Бизнес в селах Южной Осетии: генная инженерия Анатолия Гояева
24 сентября 2018 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1378 просмотров]
Бизнес в селах Южной Осетии: генная инженерия Анатолия Гояева
В виноградниках жителя села Арцеу десятки тысяч кустов, скрещенных и выращенных в собственной лаборатории.
За крохотным замком на двери неприметного бледно-зеленого гаража, что примыкает к Арцевской пекарне, днем и ночью протекает жизнь в ее самой примитивной и, в то же время, занимательной форме.
На первый взгляд, село Арцеу ничем не выделяется среди прочих поселений Цхинвальского района Южной Осетии: бескрайнее полотно густой зелени, "хрустящий", прохладный горный воздух, ветхие здания и разбитые дороги.
Очаровательный, но безрадостный антураж, застывший во времени.
Питомник
На въезде в село открывается вид на широкое виноградное поле, которое почти упирается в государственную границу: между виноградниками и соседним грузинским поселением несколько сотен метров, разделенных тонкой лесополосой.
В беседе с сельчанами выясняется владелец виноградинка — местный житель Анатолий Гояев. Мы не ожидаем услышать интригующих подробностей, а скорее, сдержанный, сухой рассказ о том, как возникла идея и какие проблемы встретились на пути ее реализации.
"Хотели купить саженцы, а было дорого. Вот мы и подумали — зачем покупать, если можно сделать самому", — рассказывает Гояев.
Анатолий открывает замок гаража: за распахнутой дверью в центре помещения ожидает ремонта старый трактор. Мы попадаем в ремонтный цех, где Гояев с коллегами готовит технику к новому уборочному сезону.
Следуя за ним, проходим в узкую дверь в конце цеха: в длинном темном коридоре, под тусклым светом диодных ламп, моментально обдает волной холодного воздуха.
Лаборатория
Хозяин цеха открывает первую дверь направо. В полумраке комнаты можно разглядеть вытянутый, прямоугольный объект, похожий на большой аквариум, от которого исходит приятное лиловое сияние. Картина в высшей мере захватывающая, но требует объяснений.
"Это стратификационная камера: здесь происходит один из главных этапов прививки", — Гояев говорит уверенно, со знанием своего дела.
Речь хозяина изобилует узкоспециальными терминами, которые он с готовностью расшифровывает. Процедура скрещивания, в целом, незатейливая, но успех требует крайне аккуратного подхода.
"Два стебля от разных сортов винограда соединяются парафином. Обычно один из сортов имеет генетическую устойчивость к вредителям, а второй, собственно, — урожайный. Объединяя их, мы тем самым получаем растение, которое приносит плоды, и не боится насекомых", — объясняет он.
Теплица
Жизненный цикл винограда происходит в три последовательных этапа. Итак, если стебли успешно соединяются, Анатолий начинает готовить специальный торфяной субстрат. Скрещенные растения затем пересаживаются в маленькие бумажные емкости, и отправляются в теплицу, что в нескольких метрах от цеха.
Рядом с теплицей свалены в кучу помятые горшки. Это, рассказывает Анатолий, растения, которые по тем или иным причинам не смогли прижиться.
"Если приблизительно, то из общей массы порядка 20 процентов привитых растений так и не добираются до виноградника", — замечает он.
Отторжение — нежелательное, но неизбежное явление. Внушительные размеры теплицы — 700 квадратных метров — позволяют размещать достаточное количество горшков, чтобы погибшие растения не смогли бойкотировать общий урожай.
Виноградник
На конечном этапе торфяные горшки переносятся для высадки на виноградном поле: 13 гектаров плодородной земли, где выстроены в ровные ряды десятки тысяч здоровых, низкорослых кустов винограда. Этим растениям немногим больше одного года, но на некоторых уже успели созреть ягоды — вполне съедобные.
"В следующем году ожидаем полноценный урожай. Примерно, на 80 процентов от всей площади посадок", — говорит Анатолий.
Виноградник работает в автономном режиме: между рядами тянутся трубы с мелкими едва заметными отверстиями. Трубы, в свою очередь, подключены к баку с водой, который создает давление — так происходит ирригация.
"В том, что касается опрыскивания, усилия сведены к минимуму. Бак заполняется самотеком, достаточно открыть кран. Опрыскиваем в зависимости от погоды, примерно, каждые две недели", — рассказывает Анатолий.
Автономная система привносит в работу массу преимуществ, но и стоит соразмерно.
"Капельная система обошлась в миллион рублей. В целом, на один гектар поля уходит до миллиона рублей. Это не учитывая стоимость техники", — добавляет он.
В конце экскурсии, Анатолий с ностальгией вспоминает подробности того, как все начиналось.
"Это был заброшенный виноградник. После войны 2008-го мы не знали, чем заниматься, и в какой-то момент загорелись идеей построить свой сад", — рассказывает он.
Жители соседнего села рассказали им о тонкостях работы с виноградом, и уже вскоре на этом месте начали появляться зачатки будущего бизнеса.
Ян Габараев
Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Osse…/20180924/7194705.html
В виноградниках жителя села Арцеу десятки тысяч кустов, скрещенных и выращенных в собственной лаборатории.
За крохотным замком на двери неприметного бледно-зеленого гаража, что примыкает к Арцевской пекарне, днем и ночью протекает жизнь в ее самой примитивной и, в то же время, занимательной форме.
На первый взгляд, село Арцеу ничем не выделяется среди прочих поселений Цхинвальского района Южной Осетии: бескрайнее полотно густой зелени, "хрустящий", прохладный горный воздух, ветхие здания и разбитые дороги.
Очаровательный, но безрадостный антураж, застывший во времени.
Питомник
На въезде в село открывается вид на широкое виноградное поле, которое почти упирается в государственную границу: между виноградниками и соседним грузинским поселением несколько сотен метров, разделенных тонкой лесополосой.
В беседе с сельчанами выясняется владелец виноградинка — местный житель Анатолий Гояев. Мы не ожидаем услышать интригующих подробностей, а скорее, сдержанный, сухой рассказ о том, как возникла идея и какие проблемы встретились на пути ее реализации.
"Хотели купить саженцы, а было дорого. Вот мы и подумали — зачем покупать, если можно сделать самому", — рассказывает Гояев.
Анатолий открывает замок гаража: за распахнутой дверью в центре помещения ожидает ремонта старый трактор. Мы попадаем в ремонтный цех, где Гояев с коллегами готовит технику к новому уборочному сезону.
Следуя за ним, проходим в узкую дверь в конце цеха: в длинном темном коридоре, под тусклым светом диодных ламп, моментально обдает волной холодного воздуха.
Лаборатория
Хозяин цеха открывает первую дверь направо. В полумраке комнаты можно разглядеть вытянутый, прямоугольный объект, похожий на большой аквариум, от которого исходит приятное лиловое сияние. Картина в высшей мере захватывающая, но требует объяснений.
"Это стратификационная камера: здесь происходит один из главных этапов прививки", — Гояев говорит уверенно, со знанием своего дела.
Речь хозяина изобилует узкоспециальными терминами, которые он с готовностью расшифровывает. Процедура скрещивания, в целом, незатейливая, но успех требует крайне аккуратного подхода.
"Два стебля от разных сортов винограда соединяются парафином. Обычно один из сортов имеет генетическую устойчивость к вредителям, а второй, собственно, — урожайный. Объединяя их, мы тем самым получаем растение, которое приносит плоды, и не боится насекомых", — объясняет он.
Теплица
Жизненный цикл винограда происходит в три последовательных этапа. Итак, если стебли успешно соединяются, Анатолий начинает готовить специальный торфяной субстрат. Скрещенные растения затем пересаживаются в маленькие бумажные емкости, и отправляются в теплицу, что в нескольких метрах от цеха.
Рядом с теплицей свалены в кучу помятые горшки. Это, рассказывает Анатолий, растения, которые по тем или иным причинам не смогли прижиться.
"Если приблизительно, то из общей массы порядка 20 процентов привитых растений так и не добираются до виноградника", — замечает он.
Отторжение — нежелательное, но неизбежное явление. Внушительные размеры теплицы — 700 квадратных метров — позволяют размещать достаточное количество горшков, чтобы погибшие растения не смогли бойкотировать общий урожай.
Виноградник
На конечном этапе торфяные горшки переносятся для высадки на виноградном поле: 13 гектаров плодородной земли, где выстроены в ровные ряды десятки тысяч здоровых, низкорослых кустов винограда. Этим растениям немногим больше одного года, но на некоторых уже успели созреть ягоды — вполне съедобные.
"В следующем году ожидаем полноценный урожай. Примерно, на 80 процентов от всей площади посадок", — говорит Анатолий.
Виноградник работает в автономном режиме: между рядами тянутся трубы с мелкими едва заметными отверстиями. Трубы, в свою очередь, подключены к баку с водой, который создает давление — так происходит ирригация.
"В том, что касается опрыскивания, усилия сведены к минимуму. Бак заполняется самотеком, достаточно открыть кран. Опрыскиваем в зависимости от погоды, примерно, каждые две недели", — рассказывает Анатолий.
Автономная система привносит в работу массу преимуществ, но и стоит соразмерно.
"Капельная система обошлась в миллион рублей. В целом, на один гектар поля уходит до миллиона рублей. Это не учитывая стоимость техники", — добавляет он.
В конце экскурсии, Анатолий с ностальгией вспоминает подробности того, как все начиналось.
"Это был заброшенный виноградник. После войны 2008-го мы не знали, чем заниматься, и в какой-то момент загорелись идеей построить свой сад", — рассказывает он.
Жители соседнего села рассказали им о тонкостях работы с виноградом, и уже вскоре на этом месте начали появляться зачатки будущего бизнеса.
Ян Габараев
Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Osse…/20180924/7194705.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.