Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии
20 июня 2018 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1234 просмотра]
В Грузии провели исследование сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках страны, и пришли к неутешительным выводам
Почти 90% сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках Грузии, в частности, фрукты и овощи загрязнены микробиологическими палочками и опасны для жизни людей, заявила на пресс-конференции эколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая во вторник.
Исследование сельскохозяйственной продукции установило, что продукция крестьян, продаваемая на рынках страны опасна для потребителей. Речь идет о тех плодах, которые имеют непосредственный контакт с землей – это клубника, зелень, свекла, морковка, также яблоки, сливы, которые падают на землю.
Эксперт советует потребителю соблюдать гигиенические нормы. В частности, продукцию, купленную на рынке держать под проточной водой в течение 15-20 минут. Зелень держать в воде с содой, это так или иначе, поможет уберечься от микробов. Что касается морковки и свеклы, то перед использованием их хорошо нужно почистить, чтобы избежать микробиологического загрязнения.
"Очень часто наши фермеры используют органические удобрения, в основном неперепревший навоз, который является одним из источников загрязнения сельскохозяйственной продукции", — заявила Ахалая.
Эксперт отметила, что существует лучшая сельскохозяйственная практика "Глобал геп", которая предлагает фермерам внедрить такие стандарты, которые помогут избежать загрязнения продуктов.
"Сельскохозяйственная продукция не совсем безопасна и нужны определенные шаги. Сложно сегодня потребовать от крестьян внедрить "Глобал геп" (GLOBALG.A.P), но существуют гигиенические нормы, которых они должны соблюдать", — отметила Ахалая.
Что мы едим: более двух тонн просроченного мяса обнаружили в Тбилиси
Эксперт отметила, что крестьяне не проводят анализ воды, которую используют во время оросительных работ. Скот свободно передвигается по территории, и моча попадает в эту воду. По ее словам, там, где открыто происходит использование пестицидов, любая оросительная система будет загрязнена.
Ахалая подчеркнула, что для обогащения почвы крестьяне должны использовать правильно обработанный навоз, а не бросать его открыто на землю. В таком навозе много микробиологических палочек, которые прямо переходят в продукты. Помимо этого, когда навоз открыто бросают или сжигают, выделяется метан, который наносит серьезный ущерб окружающей среде и является одним из основных факторов глобального потепления.
GLOBALG.A.P (G.A.P – Good Agricultural Practice) – это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе для того, чтобы обеспечить безопасное производство продуктов питания и декоративных растений. Главная задача программы – это обеспечить клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде.
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20180619/240925065/Chto-my-edim-vyjavleny-opasnye-produkty-prodavaemye-na-rynkah-Gruzii.html
Почти 90% сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках Грузии, в частности, фрукты и овощи загрязнены микробиологическими палочками и опасны для жизни людей, заявила на пресс-конференции эколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая во вторник.
Исследование сельскохозяйственной продукции установило, что продукция крестьян, продаваемая на рынках страны опасна для потребителей. Речь идет о тех плодах, которые имеют непосредственный контакт с землей – это клубника, зелень, свекла, морковка, также яблоки, сливы, которые падают на землю.
Эксперт советует потребителю соблюдать гигиенические нормы. В частности, продукцию, купленную на рынке держать под проточной водой в течение 15-20 минут. Зелень держать в воде с содой, это так или иначе, поможет уберечься от микробов. Что касается морковки и свеклы, то перед использованием их хорошо нужно почистить, чтобы избежать микробиологического загрязнения.
"Очень часто наши фермеры используют органические удобрения, в основном неперепревший навоз, который является одним из источников загрязнения сельскохозяйственной продукции", — заявила Ахалая.
Эксперт отметила, что существует лучшая сельскохозяйственная практика "Глобал геп", которая предлагает фермерам внедрить такие стандарты, которые помогут избежать загрязнения продуктов.
"Сельскохозяйственная продукция не совсем безопасна и нужны определенные шаги. Сложно сегодня потребовать от крестьян внедрить "Глобал геп" (GLOBALG.A.P), но существуют гигиенические нормы, которых они должны соблюдать", — отметила Ахалая.
Что мы едим: более двух тонн просроченного мяса обнаружили в Тбилиси
Эксперт отметила, что крестьяне не проводят анализ воды, которую используют во время оросительных работ. Скот свободно передвигается по территории, и моча попадает в эту воду. По ее словам, там, где открыто происходит использование пестицидов, любая оросительная система будет загрязнена.
Ахалая подчеркнула, что для обогащения почвы крестьяне должны использовать правильно обработанный навоз, а не бросать его открыто на землю. В таком навозе много микробиологических палочек, которые прямо переходят в продукты. Помимо этого, когда навоз открыто бросают или сжигают, выделяется метан, который наносит серьезный ущерб окружающей среде и является одним из основных факторов глобального потепления.
GLOBALG.A.P (G.A.P – Good Agricultural Practice) – это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе для того, чтобы обеспечить безопасное производство продуктов питания и декоративных растений. Главная задача программы – это обеспечить клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде.
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20180619/240925065/Chto-my-edim-vyjavleny-opasnye-produkty-prodavaemye-na-rynkah-Gruzii.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.