Пальмовое масло? Бывает и хуже!
16 июня 2015 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1742 просмотра]
При выборе продуктов в магазине прежде всего мы смотрим на этикетку. Обязанность производителя — донести до потребителей всю необходимую информацию о продукции, чтобы с ней было легко ознакомиться до покупки. Что покупателю важно знать о продукте? Состав, добавки, консерванты, срок годности, некоторых также интересует калорийность и пищевая ценность.
Именно маркировка — это первое, по чему можно судить о безопасности того или иного продукта для здоровья. Росконтроль регулярно проводит лабораторные экспертизы основных категорий продуктов и находит множество нарушений. В этот раз эксперты провели масштабную проверку молочных продуктов, которые продаются в столичных супермаркетах. Из 700 проверенных товаров около 60 оказались с нарушениями требований к маркировке.
Масло или растительный жир?
Многие считают сливочное масло вредным из-за высокого содержания холестерина. Однако в нем содержатся и необходимые организму вещества, в том числе, витамины А, D, Е, оно полезно для зрения, кожи и нервной системы. И до сих пор считается, что сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания: по данным врачей, суточная норма для взрослого человека — примерно 10 граммов.
Разумеется, все это касается натурального сливочного масла, изготовленного исключительно из молочных сливок. А что мы видим в магазинах? На полках рядом с маслом — продукты под названием «Кремлевское», «Топленое», «Деревенское мягкое». С помощью таких маркетинговых уловок — размещения продукции в молочном отделе и названий среднего рода — производители пытаются создать у нас впечатление, что это деревенское или топленое... сливочное масло.
Для справки:
Спред — заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры. Спреды делятся на три вида:
сливочно-растительные содержат > 50 % молочного жира
растительно-сливочные содержат 15-49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира
На этикетке продукта «Кремлевское» надпись — «нежный вкус сливок». На крышке «Деревенского» нарисована корова (явно наводящая на мысли о натуральном молочном продукте). На упаковке «Топленого» «Скандинавия» даже ГОСТ указан, и если не вчитываться в состав, то кажется — вот оно, настоящее качественное масло!
Внимательно читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. «Кремлевское» и «Деревенское» оказались спредами растительно-жировыми. AlpOil «Топленое» — масло растительное-смесь. «Скандинавия» — кулинарный жир. И ГОСТ, который указан на этикетке последнего, не имеет никакого отношения к сливочному маслу. Это ГОСТ 28414-89, который называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
В составе натурального сливочного масла — только пастеризованные сливки. Спред или кулинарный жир — это растительные жиры, в том числе, гидрогенизированные, и набор химических добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе спреда «Кремлевское» есть и консервант (сорбат калия), и краситель, и эмульгатор, и два подсластителя. И при этом изготовители спредов и маргаринов активно рекламируют свои продукты как «100% натуральные», «растительные», «не содержащие холестерина».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Холестерина эти жировые продукты действительно содержат меньше, чем сливочное масло. Но многие такие продукты содержат появляющиеся там при гидрогенизации растительных масел транс-изомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная Организация Здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Проблема в том, что, покупая продукт, потребитель не знает, что именно он получит. А если он приобрел его, думая что это сливочное масло, то здесь введение потребителя в заблуждение налицо».
Какое сливочное масло действительно сделано из сливок? Смотрите рейтинг и выбирайте лучшее!
Что скрывают производители йогуртов?
С помощью этикеток йогуртов, пожалуй, можно проводить проверку зрения. Размер шрифта на некоторых этикетках — менее 3 пунктов (сравните с обычным текстом, который используется в документах — 10-12 пунктов). Прочитать такой шрифт человеку с нормальным зрением практически невозможно.
А между тем состав многих продуктов в этой категории далеко не безобиден. Вот, к примеру, Ehrmann Alpenland — это пастеризованный йогуртный продукт, то есть, термически обработанный сладкий десерт, не содержащий живых бактерий, который принесет вам разве что удовольствие, а вот пользу — вряд ли. В составе — стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
На этикетке «Чудо-йогурта» нарисована аппетитная вишня и черешня, а в составе вместо черешни — ароматизаторы, идентичные натуральным.
На этикетке продукта «Biomax кефирный» состав написан зеленым шрифтом на зеленом же фоне. И как это можно прочитать?
У йогурта Imunele (кстати, того же производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн») тоже «оригинальная» маркировка — состав написан мелким шрифтом белого цвета на красном фоне.
Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».
Какой йогурт выбрать? Результаты лабораторных испытаний йогуртов известных торговых марок смотрите здесь!
Недетские продукты для детей
Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Ожирение, аллергия, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых страдают дети. Одна из причин этого — современные продукты, содержащие красители, консерванты, транс-жиры и другие опасные для детей компоненты и добавки. Многим родителям кажется, что выхода нет, и в наше время все продукты одинаково вредны. Но это не так.
Ученые и врачи совместно разрабатывают жесткие требования к продуктам для детей, в частности, более строгие нормативы по содержанию микробов, токсичных элементов и пищевых добавок. И продукты, промаркированные как предназначенные для детского питания, как правило, действительно соответствуют самым высоким стандартам, что подтвердили экспертизы Росконтроля.
Но некоторые производители вместо того, чтобы обеспечить соответствие состава и качества продукции жестким требованиям, просто оформляют этикетки так, чтобы продукт был похож на детский. Эксперты обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей.
К сожалению, и среди молочных продуктов много псевдодетских.
Вот яркий пример — «Фикси-сырок». На этикетке продукта нарисованы персонажи популярного мульфильма. Многие родители думают, что творожные сырки полезнее, чем, например, конфеты, и часто покупают их детям. Или ребенок в магазине, увидев знакомых мультяшек, просит купить ему такой сырок. Но эти сырки — вовсе не творожные. В составе — заменитель молочного жира. В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. В клубничный «Фикси-сырок» добавили еще и консервант, запрещенный к применению в детских продуктах.
Само собой разумеется, информация о составе напечатана мелким, совершенно не читаемым шрифтом.
Интересно то, как производитель указывает жирность. Крупным шрифтом вверху — 15%, мелким шрифтом чуть ниже — 21,9%! Это более, чем в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. К тому же, в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем допустимо по нормативам.
Слишком много жира и сахара также содержится в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский молочный завод»), «Маша и медведь» (ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и «Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты.
Отдельная категория псевдо-детских продуктов — сладости, которые продаются в молочном отделе, например широко рекламируемые Kinder Pingui, Kinder Maxi King, Kinder "молочный ломтик" и Kinder Paradiso. Многие считают, что это полезные молочные продукты, но на самом деле это кондитерские изделия. К ним предъявляются совсем другие требования, и производители уже не обязаны писать на этикетке «с растительным жиром» или «с заменителем молочного жира». Читаем состав — все эти изделия содержат растительные жиры!
(Не) творожные сырки
Состав обычных глазированных сырков тоже бывает прочитать нелегко. Мелкий шрифт, неконтрастный фон, зеркальная поверхность фольги — в ход идут все уловки для того, чтобы потребители ни в коем случае не узнали, что сырки вовсе не творожные, а с растительным жиром.
Особо отличился производитель сырка «Птичье молоко». Маркировка содержит противоречивые данные: «массовая доля молочного жира 6%» и «содержание жира — 11,7 г/100 г». Если молочного жира только половина, что тогда остальное? В составе, к тому же, есть консервант сорбат калия, который не допускается использовать при изготовлении творожных сырков.
Сгущенка — гарантирует ли ГОСТ качество?
Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Когда существовали обязательные стандарты на всю продукцию, банки со «сгущенкой» оформляли одинаково — всем знакома знаменитая бело-голубая этикетка. В наши дни почти все производители пытаются спекулировать на знакомом бренде.
Вот пример: «СССР Самая сладкая сгущенка России». Знакомая этикетка, некие медали, даже ГОСТ указан. Вот только при ближайшем рассмотрении «медали» оказались просто рисунками, только напоминающими знаки качества, а проверив ГОСТ по номеру, мы выяснили, что это ГОСТ Р 53507-2009 на консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. По этому стандарту допускается, чтобы в составе продукта было до 50% растительных жиров.
Еще один продукт, только похожий на настоящее сгущенное молоко, — «Руслада». Он тоже наполовину состоит из растительных жиров. Состав прочитать крайне затруднительно — слишком мелкий шрифт.
То же касается и вареной «сгущенки». На этикетке «Главпродукта» хотя бы достаточно крупно написано правильное наименование — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». А вот на упаковке «Алексеевской» «варенки» нелегко найти написанное мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный», как и на банке «сгущенки» «Молочная страна». На этикетке последней указан ГОСТ 31703-2012, и снова это стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.
Неужели нет настоящего сгущенного молока? Есть. В составе качественного продукта — только молоко и сахар. Правильный ГОСТ на сгущенное молоко — ГОСТ Р 53436-2009. И среди натуральных продуктов без растительных жиров эксперты обнаружили и такие, которые сделаны даже не по ГОСТу, а по ТУ. Так что ГОСТ — не гарантия качества. Только прочитав состав, можно понять, что это за продукт.
С полным списком молочных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям, можно ознакомиться здесь.
Росконтроль призывает всех неравнодушных потребителей участвовать в проекте! Если вы видите продукты, состав которых напечатан мелким шрифтом, или псевдо-детские продукты с консервантами и растительными жирами, присылайте нам фотографии!
https://roscontrol.com/project/article/palmovoe-maslo-bivaet-i-huge/
Именно маркировка — это первое, по чему можно судить о безопасности того или иного продукта для здоровья. Росконтроль регулярно проводит лабораторные экспертизы основных категорий продуктов и находит множество нарушений. В этот раз эксперты провели масштабную проверку молочных продуктов, которые продаются в столичных супермаркетах. Из 700 проверенных товаров около 60 оказались с нарушениями требований к маркировке.
Масло или растительный жир?
Многие считают сливочное масло вредным из-за высокого содержания холестерина. Однако в нем содержатся и необходимые организму вещества, в том числе, витамины А, D, Е, оно полезно для зрения, кожи и нервной системы. И до сих пор считается, что сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания: по данным врачей, суточная норма для взрослого человека — примерно 10 граммов.
Разумеется, все это касается натурального сливочного масла, изготовленного исключительно из молочных сливок. А что мы видим в магазинах? На полках рядом с маслом — продукты под названием «Кремлевское», «Топленое», «Деревенское мягкое». С помощью таких маркетинговых уловок — размещения продукции в молочном отделе и названий среднего рода — производители пытаются создать у нас впечатление, что это деревенское или топленое... сливочное масло.
Для справки:
Спред — заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры. Спреды делятся на три вида:
сливочно-растительные содержат > 50 % молочного жира
растительно-сливочные содержат 15-49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира
На этикетке продукта «Кремлевское» надпись — «нежный вкус сливок». На крышке «Деревенского» нарисована корова (явно наводящая на мысли о натуральном молочном продукте). На упаковке «Топленого» «Скандинавия» даже ГОСТ указан, и если не вчитываться в состав, то кажется — вот оно, настоящее качественное масло!
Внимательно читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. «Кремлевское» и «Деревенское» оказались спредами растительно-жировыми. AlpOil «Топленое» — масло растительное-смесь. «Скандинавия» — кулинарный жир. И ГОСТ, который указан на этикетке последнего, не имеет никакого отношения к сливочному маслу. Это ГОСТ 28414-89, который называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
В составе натурального сливочного масла — только пастеризованные сливки. Спред или кулинарный жир — это растительные жиры, в том числе, гидрогенизированные, и набор химических добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе спреда «Кремлевское» есть и консервант (сорбат калия), и краситель, и эмульгатор, и два подсластителя. И при этом изготовители спредов и маргаринов активно рекламируют свои продукты как «100% натуральные», «растительные», «не содержащие холестерина».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Холестерина эти жировые продукты действительно содержат меньше, чем сливочное масло. Но многие такие продукты содержат появляющиеся там при гидрогенизации растительных масел транс-изомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная Организация Здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Проблема в том, что, покупая продукт, потребитель не знает, что именно он получит. А если он приобрел его, думая что это сливочное масло, то здесь введение потребителя в заблуждение налицо».
Какое сливочное масло действительно сделано из сливок? Смотрите рейтинг и выбирайте лучшее!
Что скрывают производители йогуртов?
С помощью этикеток йогуртов, пожалуй, можно проводить проверку зрения. Размер шрифта на некоторых этикетках — менее 3 пунктов (сравните с обычным текстом, который используется в документах — 10-12 пунктов). Прочитать такой шрифт человеку с нормальным зрением практически невозможно.
А между тем состав многих продуктов в этой категории далеко не безобиден. Вот, к примеру, Ehrmann Alpenland — это пастеризованный йогуртный продукт, то есть, термически обработанный сладкий десерт, не содержащий живых бактерий, который принесет вам разве что удовольствие, а вот пользу — вряд ли. В составе — стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
На этикетке «Чудо-йогурта» нарисована аппетитная вишня и черешня, а в составе вместо черешни — ароматизаторы, идентичные натуральным.
На этикетке продукта «Biomax кефирный» состав написан зеленым шрифтом на зеленом же фоне. И как это можно прочитать?
У йогурта Imunele (кстати, того же производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн») тоже «оригинальная» маркировка — состав написан мелким шрифтом белого цвета на красном фоне.
Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».
Какой йогурт выбрать? Результаты лабораторных испытаний йогуртов известных торговых марок смотрите здесь!
Недетские продукты для детей
Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Ожирение, аллергия, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых страдают дети. Одна из причин этого — современные продукты, содержащие красители, консерванты, транс-жиры и другие опасные для детей компоненты и добавки. Многим родителям кажется, что выхода нет, и в наше время все продукты одинаково вредны. Но это не так.
Ученые и врачи совместно разрабатывают жесткие требования к продуктам для детей, в частности, более строгие нормативы по содержанию микробов, токсичных элементов и пищевых добавок. И продукты, промаркированные как предназначенные для детского питания, как правило, действительно соответствуют самым высоким стандартам, что подтвердили экспертизы Росконтроля.
Но некоторые производители вместо того, чтобы обеспечить соответствие состава и качества продукции жестким требованиям, просто оформляют этикетки так, чтобы продукт был похож на детский. Эксперты обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей.
К сожалению, и среди молочных продуктов много псевдодетских.
Вот яркий пример — «Фикси-сырок». На этикетке продукта нарисованы персонажи популярного мульфильма. Многие родители думают, что творожные сырки полезнее, чем, например, конфеты, и часто покупают их детям. Или ребенок в магазине, увидев знакомых мультяшек, просит купить ему такой сырок. Но эти сырки — вовсе не творожные. В составе — заменитель молочного жира. В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. В клубничный «Фикси-сырок» добавили еще и консервант, запрещенный к применению в детских продуктах.
Само собой разумеется, информация о составе напечатана мелким, совершенно не читаемым шрифтом.
Интересно то, как производитель указывает жирность. Крупным шрифтом вверху — 15%, мелким шрифтом чуть ниже — 21,9%! Это более, чем в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. К тому же, в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем допустимо по нормативам.
Слишком много жира и сахара также содержится в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский молочный завод»), «Маша и медведь» (ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и «Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты.
Отдельная категория псевдо-детских продуктов — сладости, которые продаются в молочном отделе, например широко рекламируемые Kinder Pingui, Kinder Maxi King, Kinder "молочный ломтик" и Kinder Paradiso. Многие считают, что это полезные молочные продукты, но на самом деле это кондитерские изделия. К ним предъявляются совсем другие требования, и производители уже не обязаны писать на этикетке «с растительным жиром» или «с заменителем молочного жира». Читаем состав — все эти изделия содержат растительные жиры!
(Не) творожные сырки
Состав обычных глазированных сырков тоже бывает прочитать нелегко. Мелкий шрифт, неконтрастный фон, зеркальная поверхность фольги — в ход идут все уловки для того, чтобы потребители ни в коем случае не узнали, что сырки вовсе не творожные, а с растительным жиром.
Особо отличился производитель сырка «Птичье молоко». Маркировка содержит противоречивые данные: «массовая доля молочного жира 6%» и «содержание жира — 11,7 г/100 г». Если молочного жира только половина, что тогда остальное? В составе, к тому же, есть консервант сорбат калия, который не допускается использовать при изготовлении творожных сырков.
Сгущенка — гарантирует ли ГОСТ качество?
Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Когда существовали обязательные стандарты на всю продукцию, банки со «сгущенкой» оформляли одинаково — всем знакома знаменитая бело-голубая этикетка. В наши дни почти все производители пытаются спекулировать на знакомом бренде.
Вот пример: «СССР Самая сладкая сгущенка России». Знакомая этикетка, некие медали, даже ГОСТ указан. Вот только при ближайшем рассмотрении «медали» оказались просто рисунками, только напоминающими знаки качества, а проверив ГОСТ по номеру, мы выяснили, что это ГОСТ Р 53507-2009 на консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. По этому стандарту допускается, чтобы в составе продукта было до 50% растительных жиров.
Еще один продукт, только похожий на настоящее сгущенное молоко, — «Руслада». Он тоже наполовину состоит из растительных жиров. Состав прочитать крайне затруднительно — слишком мелкий шрифт.
То же касается и вареной «сгущенки». На этикетке «Главпродукта» хотя бы достаточно крупно написано правильное наименование — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». А вот на упаковке «Алексеевской» «варенки» нелегко найти написанное мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный», как и на банке «сгущенки» «Молочная страна». На этикетке последней указан ГОСТ 31703-2012, и снова это стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.
Неужели нет настоящего сгущенного молока? Есть. В составе качественного продукта — только молоко и сахар. Правильный ГОСТ на сгущенное молоко — ГОСТ Р 53436-2009. И среди натуральных продуктов без растительных жиров эксперты обнаружили и такие, которые сделаны даже не по ГОСТу, а по ТУ. Так что ГОСТ — не гарантия качества. Только прочитав состав, можно понять, что это за продукт.
С полным списком молочных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям, можно ознакомиться здесь.
Росконтроль призывает всех неравнодушных потребителей участвовать в проекте! Если вы видите продукты, состав которых напечатан мелким шрифтом, или псевдо-детские продукты с консервантами и растительными жирами, присылайте нам фотографии!
https://roscontrol.com/project/article/palmovoe-maslo-bivaet-i-huge/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.