Заур Кабисов: В своем творчестве я отдаю предпочтение вопросам нравственности

Заур Кабисов: В своем творчестве я отдаю предпочтение вопросам нравственностиВ ближайшее время выйдет в свет книга осетинского писателя Заура Кабисова «Дзул æмæ цыхт» («Хлеб и сыр»). О своей творческой деятельности автор книги рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес».

- Расскажите о Вашей книге «Дзул æмæ цыхт» («Хлеб и сыр»). Сколько повестей туда входит, и какой тематике они посвящены?
- В мою книгу вошли повести «Маленький подарок», «Страх», «Кровь», «Дом», «Фельетон».
В них рассказывается о нравственном воспитании молодого поколения, грузинской агрессии против Южной Осетии и о том, как и в мирное советское время грузинские власти притесняли югоосетинский народ и делали все, чтобы поставить под свое тотальное подчинение и нашу партийную верхушку и средства массовой информации.

- Почему Вы решили написать эту книгу?
- Я решил написать эту книгу, чтобы поведать читателям о тех притеснениях, несчастьях и страданиях которым грузинские власти и националисты подвергали наш народ. Чтобы люди, прочитавшие эту книгу, лучше понимали, почему население Южной Осетии так настойчиво боролось за свою независимость.

- Когда Вы начали писать Ваши произведения, и что для Вас послужило стимулом к их написанию?
- Я начал писать в 60 годы прошлого столетия, когда учился в Юго-Осетинском педагогическом институте. Я написал на книги «По извилистой дороге» (1965 г.), «Лирика» (1970 г.), «Жить для всех» (1979 г.), «Последняя обезьяна» (1977 г.), «Проклятый дом» (1987 г.), «Черный родник» (1980 г.), «Песня Сосо» (1974 г.), «Травы в росе» (1984 г.), «Маленький подарок» (1988 г.), «Звон сердца» (1989 г.), «Зигзаги жизни» (2007 г.), «Сын солнца» (2007 г.).

К написанию рассказов меня побудили рассказы моей матери о первом геноциде осетин со стороны грузинских властей в 1920 году. После того как грузинские националисты ворвались в Южную Осетию и сожгли дом моих родителей, им как и тысячам других осетинских семей пришлось бежать в Северную Осетию через труднопроходимые горы Кавказа вместе с четырьмя малолетними детьми, которых приходилось все время нести на руках. Меня так же побудила к написанию рассказов тяжелая послевоенная жизнь и тяжелые условия жизни тех, кто жил в горах Осетии.

- Какой тематике Вы отдаете предпочтение в своем творчестве сейчас и почему?
- Сейчас в своем творчестве я отдаю предпочтение вопросам нравственности. Считаю, что человек первым долгом должен обладать высокими нравственными качествами, тогда и окружающим он будет приносить больше пользы и помогать.

- Произведения каких писателей и поэтов Вам нравятся больше всего?

- Я больше всего люблю произведения Рабиндраната Тагора, Майн Рида, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Из осетинских писателей и поэтов больше всего люблю творчество Коста Хетагурова. Его стихи я знаю наизусть и каждую ночь перед сном вслух читаю по несколько его стихотворений. Еще очень люблю произведения нашего талантливого писателя – прозаика Алексея Гучмазты, работы Сико Кулаева и Чермена Беджизаты.

- Над чем Вы сейчас работаете?
- В настоящее время я пищу серию новелл. Еще хочу написать об августовских событиях 2008 года в Южной Осетии, пока собираю материалы.

Источник - ИА Рес.

мегафон