Акция!

Ликвидация цен

Все для дома!

Комитерн

Все комментарии

  • maka
    Написал(а): maka
  • otto bismark
    Написал(а): otto bismark
  • Чегевара
    Написал(а): Чегевара
  • IRON38
    Написал(а): IRON38
    В новости: Обзор недели
  • A.K.
    Написал(а): A.K.
  • Торский
    Написал(а): Торский
  • Торский
    Написал(а): Торский
  • Кударец
    Написал(а): Кударец
  • Кот
    Написал(а): Кот
  • Кот
    Написал(а): Кот
  • Чегевара
    Написал(а): Чегевара
  • Чегевара
    Написал(а): Чегевара

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая медицинская помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки... В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

***

l
Информация к новости
  • Опубликовано: 2 ноября 2008
  • Рубрика новости: Аналитика
  • Просмотров: 3726
  • Комментариев: 1
  • Размер шрифта: a- | А+
a- | А+

ТРИНАДЦАТЫЙ или юго-осетинская «чертова дюжина»

ТРИНАДЦАТЫЙ или юго-осетинская «чертова дюжина»22 октября на сессии Парламента Республики Южная Осетия депутаты подавляющим большинством голосов (при одном «против») дали согласие на назначение Асланбека Булацева на пост Председателя Правительства РЮО. Таким образом, А. Булацев стал 13-м по счету главой Правительства нашей Республики за восемнадцать лет нашего суверенитета.

Многие считают, что 13 премьер-министров за восемнадцать лет – это явный перебор. Особенно, если для сравнения вспомнить, что Президентов у нас было всего двое, а Парламент в разное время возглавляло пять человек. Согласимся, что на таком фоне текучесть кадров глав Правительства выглядит действительно впечатляюще. Вместе с тем, эксперты и аналитики оправдывают данный факт быстро меняющимися реалиями: за короткий срок (а что такое 18 лет в истории?!) Республика пережила период вооруженной агрессии, ввода миротворческого контингента, прекращения кровопролития и неоднократного возобновления боевых действий, перехода хозяйствования на мирные рельсы, стабилизацию положения, начала грузино-осетинских контактов на высшем уровне, восстановления хозяйства и возвращения беженцев, активизацию ориентации на Россию. Понятное дело, что каждый период требовал различных подходов, волевых решений со стороны руководства, а потому и введения в руководство лиц, обладающих вполне определенным опытом, знаниями, общественной востребованностью.
В плане истории премьерства Южной Осетии отправной точкой следует считать Тореза Кулумбегова, в чьих руках в первые годы независимости была сосредоточена законодательная и исполнительная ветви власти.  
Торез Георгиевич – выпускник нашего института. Его карьерный рост начался с работы в комсомоле. Затем последовало привлечение к работе в партийных органах. Однако, продвижение по служебной лестнице в партийных органах было возможно только при полной лояльности к своему руководству. Т. Кулумбегов, хоть и знал «правила игры», встал в жесткую оппозицию к партийному руководству того времени в лице первого секретаря Юго-Осетинского обкома партии Феликса Санакоева. В советские времена это означало только одно: карьерный крах. Пошло движение на понижение: председатель Цхинвальского горисполкома – председатель радиокомитета – директор школы №2. Впрочем, последнюю должность Кулумбегов может смело занести себе в ак-тив, т.к. директором он был просто образцовым.
На время Т. Кулумбегова пришелся самый тяжелый период «правления». В ночь на 6 января началась открытая вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. Катастрофически стало расти число убитых мирных жителей, раненных и пострадавших, беженцев, сожженных осетинских сел. Была оккупирована большая часть Цхинвала. Не выполнялся Указ Президента СССР, предусматривающий вывод с территории Южной Осетии всех незаконных вооруженных формирований. Стало понятно, что рассчитывать придется только на себя. В результате грузинская «милиция» была выдавлена из Цхинвала, но предварительно непрошенные гости сожгли дома, ограбили банк, осквернили культурные центры. А 29 января Торез Кулумбегов был обманом завезен на базу внутренних войск МВД СССР в Цхинвале, откуда был похищен и находился в гамсахурдиевских застенках целый год. Освобожден Торез Георгиевич был лишь после падения режима Гамсахурдиа – в январе 1992 года. 
В период заключения Т. Кулумбегова Верховный Совет и Исполком Южной Осетии возглавлял Знаур Гассиев. Он также является активным участником событий, связанных с провозглашением Республики, ее становлением, борьбой юго-осетинского народа за свою независимость. В прошлом Знаур Николаевич видный представитель хозяйственной элиты Южной Осетии – руководил многими народнохозяйственными объектами, назначался на руководящие посты в советских органах, избирался в советы народных депутатов различного уровня. Является последним первым секретарем Юго-Осетинского обкома КПСС. 
Весь период нахождения во главе Правительства З. Гассиева пришелся на время военных действий, когда народ Южной Осетии отчаянно боролся за свою независимость, за элементарное выживание. Поэтому главным на тот момент было привлечь внимание к бедственному положению, складывающемуся в Республике. Ситуация усугублялась тем, что некогда мощный СССР стал на глазах разваливаться, бывшие республики Союза объявили о своем выходе из него и перестали подчиняться Москве. В этих условиях ни одно решение по Южной Осетии уже не выполнялось.
На период нахождения З. Гассиева на посту главы Южной Осетии приходится участие населения РЮО в референдуме по вопросу сохранения СССР и проведение референдума по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией («за» проголосовало 99%).
После освобождения, Торез Кулумбегов вновь возглавил законодательную и исполнительную власть Республики. Правда, после тюремного заключения Кулумбегову пришлось пройти курс лечения в Москве. К этому периоду относится появление в Южной Осетии Олега Тезиева. Эта фигура до сих пор остается во многом загадочной с этаким «темным налетом», и оценку данного премьерства Истории еще предстоит дать. В общественном мнении личность О. Тезиева тесно связывают с Аланом Чочиевым. Кстати, это был первый случай, когда премьером стал претендент, не поддержанный главой Республики – Т. Кулумбеговым. Во всех остальных случаях законодатели всегда соглашались с предложенной кандидатурой.
Возглавлял Правительство Республики Тезиев неполный год. Сформировал он его большей частью из бывших «полевых командиров». На смену ему пришел Резо Хугаев. Он занял эту должность во многом вследствие компромисса после тройственной отставки Т. Кулумбегова, А. Чочиева и О. Тезиева в связке с опять же компромиссной фигурой Л. Чибировым в качестве Председателя Парламента. Резо (Герасим) Хугаева можно считать самым политизированным главой Правительства. Во многом это связано со служебным прошлым – работа в идеологическом отделе Обкома Партии и гуманитарным образованием – философский факультет МГУ. Его премьерство пришлось на острый внутриполитический кризис. Он не просматривался среди вновь нарождающейся политической элиты, ушел в оппозицию и большую часть премьерства потратил на полемику с Л. Чибировым. Кроме того, немало критики высказывалось тогда о его методах руководства, указывая на недостаточный опыт работы в хозяйственной сфере. Р. Хугаев возглавлял Правительства РЮО также неполный год, но он единственный, кто в нашей истории назначался на этот пост дважды.
О премьерстве Феликса Зассеева сказать много и определенно сложно, поскольку на этом посту он пробыл весьма ограниченный срок, не успев даже сформировать состав кабинета министров. В советские времена Зассеев работал в структурах исполнительной ветви власти и его подпись в качестве Председателя Исполкома Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области стоит под историческим документом – Решение XIV сессии от 20 сентября 1990 года о преобразовании ЮОАО в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.
Следующим главой Правительства РЮО стал Владислав Габараев. В советские времена Габараев работал в различных финансово-торговых структурах. Во время вооруженного противостояния возглавлял отряд самообороны. В кресло премьер-министра же пересел с должности управляющего банка. Правительством В. Габараев руководил два года. Некоторые аналитики считают, что Л. Чибирову В. Габараев был нужен для того, чтобы тот не дал поднять голову оппозиции. Надо полагать, что с этой задачей он справился. В тот период обозначился достаточно серьезный кризис власти, и тогда не без участия В. Габараева радикальных осложнений удалось избежать. Его уход с поста премьера прошел скандально и по принципу «мавр сделал свое дело...» По большому счету, В. Габараев единственный в руководстве Осетии, кто сам способствовал своей отставке. Он публично объявил, что не согласен с внешнеполитическим курсом главы Республики и поставил вопрос: подчиняться только Верховному Совету, но никак не его Председателю. Депутаты одним голосом не приняли эту формулировку. Позже Габараев баллотируется на пост Президента РЮО, но разгромно проигрывает Людвигу Чибирову.
Следует отметить, что именно во время премьерства В. Габараева был нанесен серьезный удар по криминалитету, впервые был сформирован госбюджет, решены вопросы с корреспондентскими банковскими счетами, таможенными тарифами. Впервые Республика более чем наполовину обеспечила себя зерновыми. 
На смену В. Габараеву пришел Александр Шавлохов – опытный производственник, многие годы проработавший в руководстве Исполкома Юго-Осетинской автономной области. Он становится премьер-министром с началом президентства Л. Чибирова. Во многом этим фактом объясняется недостаточная самостоятельность Правительства и влияния на его решения сверху. По этой причине некоторые называют его первым «техническим» премьером.
В двухлетний период Шавлохова на посту премьера заметно активизировались внешнеполитические контакты (работа СКК, встречи Чибирова с Шеварднадзе, посещение Республики различными международными организациями). Тогда же, по решению Правительства РЮО, были изысканы возможности и повышена заработная плата и пенсии. Были приняты программы по углублению интеграционных процессов между Севером и Югом Осетии.
Александр Шавлохов был освобожден со своей должности Указом Президента РЮО. На его место был назначен Мераб Чигоев. Впервые Правительство Республики возглавил юрист. На период его правления пришлись визиты в Южную Осетию Госминистра Грузии В.Лордкипанидзе, во время которых обсуждались вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества. Активизировалось участие Южной Осетии в Ассоциации «Северный Кавказ».
Считалось, что М. Чигоев был наиболее лояльным по отношению к главе Республики. Он довольствовался ролью «технического» премьера и с громкими политическими заявлениями не выступал. Он, как и А. Шавлохов, предпочитал оставаться в тени Президента Республики и предельно возможно выполнять свои функции. Во многом именно по этой причине уход М. Чигоева из Правительства РЮО прошел «мягко». Он был переведен на должность Прокурора Республики. 
Следующим премьер-министром РЮО стал Дмитрий Санакоев. Он оказался самым молодым и первым, кто пришел к руководству высшим исполнительным органом Республики из силовых структур. Честно говоря, говорить о человеке, который оказался предателем своего народа, нет никакого желания. Тем более, что за время премьерства он себя ничем не проявил, оставив «в наследство» своим приемникам тяжелое наследие в виде многомесячной задолженности по зарплате, практически пустой государственной казны, очевидном системном кризисе.
После прошедших вскоре выборов Президента РЮО, которые уверенно выиграл Эдуард Кокойты, на должность Председателя Правительства был назначен Резо Хугаев (второй раз за свою карьеру), который в период предвыборной кампании нового Президента возглавлял его штаб.
После утверждения Р. Хугаева Председателем Правительства РЮО он сделал несколько знаковых заявлений. Однако общество в то время было настолько впечатлено новым главой Республики и его энергичными действиями, что работа Правительства должным образом не воспринималась.
Очередная внутриполитическая кризисная ситуация августа 2003 года была своевременно и умело «разрулена» Эдуардом Кокойты. Правда, для этого понадобилось отправить Правительство в отставку и оно в какой-то период оказалось без Председателя.
После затянувшихся поисков и отбора Правительство РЮО возглавил Игорь Санакоев. На тот момент он занимался предпринимательской деятельностью на севере Осетии. До этого назначения высокие правительственные посты не занимал, как специалист формировался в советские времена, а потому трудно проходил период адаптации к новым условиям, хотя желание помочь Республике несомненно было. Однако, несмотря на самое доброе расположение, уже с первых дней Президент Республики стал высказывать претензии по поводу инертности Правительства, отсутствие инициативы, работы с оглядкой.
Отставка последовала через год работы. Затем практически 6 месяцев обязанности Председателя Правительства исполнял первый заместитель Зураб Кокоев (в наш список он не попал по причине наличия приставки «и.о.»). В это время шла работа по подбору кандидатур на высший пост в исполнительной ветви власти. Уже тогда шли разговоры, что новый премьер будет приглашен из России.
В итоге депутатам Парламента РЮО в качестве кандидата на пост главы Правительства был представлен Юрий Морозов. Впервые Правительство РЮО возглавил топ-менеджер высокой квалификации, который, кстати, в итоге стал этаким «долгожителем» среди премьеров, поскольку возглавлял Правительство Республики три года. На это время приходится проведение обводной ЛЭП, начало строительства газопровода, жизненноважных дорог внутри Республики. После кровавой агрессии Грузии против Южной Осетии в августе текущего года Правительство было распущено в связи с «преступным бездействием».
Назначение нового премьер-министра, по правде говоря, затянулось. Тем не менее, в середине прошлой недели в качестве главы Правительства был утвержден Асланбек Булацев, работавший до этого руководителем управления Федеральной налоговой службы РСО – А (а до ФНС – в ФСБ Северной Осетии). На новом посту Асланбек Солтанович находится неполную неделю, поэтому анонсируемое эксклюзивное интервью с новым Председателем Правительства РЮО, мы решили перенести к следующему выпуску нашей газеты.
Подводя итог нашему обзору, еще раз отметим, что за 18 лет существования нашей Республики Правительство возглавляло 13 человек. То есть среднее нахождение на вершине исполнительной власти не превышает полутора лет. Тем не менее Юрий Морозов возглавлял Правительство три года. Два с половиной года председательствовал Мераб Чигоев. Около двух лет – Владислав Габараев и Александр Шавлохов. Около года – Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Резо Хугаев, Олег Тезиев и Игорь Санакоев. Меньше года – Дмитрий Санакоев, Феликс Зассеев и пока Асланбек Булацев. Резо Хугаев становился премьером дважды.
Двое – Торез Кулумбегов и Знаур Гассиев – одновременно руководили и Парламентом и Правительством. Пятеро – Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Резо Хугаев, Феликс Зассеев и Александр Шавлохов – занимали руководящие посты еще в советские времена. Так же пятеро – Олег Тезиев, Резо Хугаев (второе назначение), Игорь Санакоев, Юрий Морозов и Асланбек Булацев на момент назначения работали за пределами Южной Осетии.
Из бывших премьеров руководящие посты на сегодняшний день занимают Знаур Гассиев – Председатель Парламента РЮО и Мераб Чигоев – министр юстиции РЮО.
На период Тореза Кулумбегова, как главы Республики пришлось три премьера (он сам, Знаур Гассиев и Олег Тезиев). При Людвиге Чибирове премьеров было шесть (Резо Хугаев, Феликс Зассеев, Владислав Габараев, Александр Шавлохов, Мераб Чигоев и Дмитрий Санакоев). В паре с Эдуардом Кокойты в качестве Председателей Правительства работали четверо (Резо Хугаев, Игорь Санакоев, Юрий Морозов и вновь назначенный Асланбек Булацев).

Подготовили Батрадз Харебов
Андрей Кочиев



Источник - Юго-осетинская газета «Республика».
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter. Нашли ошибку?
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.
    • #1
    • xdriana
    • 4 ноября 2008 06:30
    А что с утра с сайтом было?

Информация

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.
Если вы уже зарегистрированы, введите логин и пароль:

Шахтинская

Мотель Берлога

Производство сайтов

Задать вопрос

Объявления

***

Доставка грузов из любой точки мира в Цхинвал.
Отправка любых грузов из Цхинвала в любую точку мира.
Услуги импорта-экспорта в Россию и из России.
Помощь в растаможке на пункте пропуска нижний Зарамаг
ООО "Алания Карго". 8-929-520-41-94. 8-916-797-00-73 info@alania-cargo.ru

***

Сдается 2-х комнатная отремонтированная кв. со всеми удобствами
на 2-ом этаже 5-ти этажного кирпичного дома в г. Владикавказ п. Спутник.
Цена договорная. Тел. 8929-804-74-77 спросить Замиру.

***

Продаётся белое и красное вино, 100% натуральное
Телефон для справок . 8929 805 54 39 цена за литр 100р.

***

Сдаётся частный дом со всеми удобствами по ул Московская, угол Шавлохова под офис или магазин.
Телефон для справок :804 55 93

***

Срочно .В селении Бузала продаётся 2 этажный частный дом
со всеми удобствами, имеется большой участок.
Телефон: 8 929 806 40 40, спросить Юрия

***

Продаётся частный недостроенный дом в селение Тбет.
Площадь участка 8 соток, дом 80 квадратов(недорого) Телефон для справок 8929 804 65 61

***

Продается половина большого 2-х этажного частного дома со всеми удобствами в центре города по ул. Сталина 69.
цена 2 миллиона 400 тысяч. Торг уместен. Справки по телефону : 8 929 806 39 15 спросить Жанну

***

Новости

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter. Нашли ошибку?
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.
Потерянная Осетия