Osinform

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январь

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.



16 января 1923 года вышло постановление партийных органов автономии о сборе и систематизации всех материалов о революционном движении в Юго-Осетии. В этом же году день 8 июня был объявлен революционным советским праздником и выходным днем для населения ЮОАО, поскольку 8 июня 1920 года в Южной Осетии провозглашена советская власть. Был также объявлен конкурс на составление песен в память народных героев, отдавших свою жизнь за свободу Южной Осетии: Исака Харебова, Знаура Айдарова, 13-ти коммунаров. Размер денежной премии составил 30 миллионов рублей. Сумма, в нашем понимании, огромная. Однако в те годы в стране была чудовищная инфляция. В Юго-Осетинской автономной области помимо денежных знаков собственно Советской России в пользовании были и деньги Закавказской федерации, объединявшей советские Грузию, Азербайджан и Армению. Каждая из этих республик печатала свои денежные знаки, которые обесценивались с каждым днем.

1 января 1924 года, во вторник, жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. Первыми уличными разносчиками газеты были цхинвальские пареньки Гаврил Джиоев и Сулико Бибилов. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

Начало1927 года ознаменовалось знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) – в январе вышел в свет первый номер журнала «Фидиуæг» («Вестник»). Следует отметить, что на долгие годы он стал единственным художественно-литературным альманахом в Осетии, ведь к этому времени Цхинвал становится центром развития национальной литературы, науки и искусства.

В январе 1927 года были подведены окончательные итоги переписи населения, прошедшей в конце 1926 года. Хотя она и была неполной. Так, из-за обильных декабрьских снегопадов переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья юга Осетии, и данные оттуда не вошли в итоговые результаты. Согласно переписи, в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) проживало 42 586 жителей мужского пола и 39 949 – женского пола. Родилось в минувшем году 3112 детей, умерло 1136 человек. Всего на территории автономной области было 540 населенных пунктов, 12 860 крестьянских дворов. В городе Цхинвал проживало 5810 человек, в зарегистрированном браке жила 1351 семья, было 1502 дома, из которых пустовало 24 домовладения. Отдельно проведена инвентаризация хозяйства области. В наличии «живого инвентаря» было: лошадей – 31 300 голов, крупного рогатого скота – 40 380 голов, мелкого рогатого скота – 99 250 голов, свиней – 12 300, пчелиных семей – 2600 ульев, плугов – 369 штук...

Год 1930-й прошел под знаком создания в Южной Осетии коллективных крестьянских хозяйств. Масштабы коллективизации здесь достигли 90%. То есть практически не осталось индивидуального собственника, все были собраны в колхозы. Это значило, что весь скот, сельхозинвентарь, семенной фонд, земельные наделы – все собиралось в одно хозяйство. Преимущественно принудительно. Отказывающиеся «обобществляться» подвергались репрессиям, их детям запрещалось посещать школу. Кроме того, 24 января 1930 года вышло постановление ЦИК Южной Осетии о запрете массового убоя скота. Дело в том, что перед вступлением в колхоз, когда приходилось сдавать скот в общее пользование, люди стали забивать скотину. За убой скота определялся штраф, заключение сроком на два года или выселение из местности. При этом тем, кто донесет о фактах убоя скотины выплачивалась премия в размере 50% стоимости штрафа.

В январе 1931 года до Южной Осетии докатились отголоски внутрипартийной борьбы в среде большевиков. В Москве усилились разногласия между И. Сталиным и Н. Бухариным. Если первый считал, что кулачество должно быть искоренено, то второй придерживался возможности мирного сосуществования с этим классом. В итоге Сталин оказался победителем, а Бухарин и тысячи его сторонников были репрессированы. Чистка партийных рядов, которая началась в Москве, коснулась и их сторонников в Цхинвале. 10 января 1931 года за принадлежность к оппозиции из партийных рядов были исключены руководители сельсоветов Ф. Парастаев, Я. Алборов, Д. Гагиев... Впрочем, поводом для изгнания из рядов коммунистов становились и другие причины. Так, из партии большевиков были исключены несколько коммунистов только за то, что не придерживались призыва бороться с проведением обширных поминок.

Первый месяц 1932 года ознаменовался выходом нового печатного издания – вышел в свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кафкундар» («Крокодил»). Газета «Хурзæрин» была переименована в «Коммунист». Новое название понравилось читателям, которые посчитали, что оно более точно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в Юго-Осетинской автономной области выходили газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуæг» («Вестник»). Все редакции газет и журналов размещались в здании Газетбюро по ул. 13 коммунаров, 13 в Сталинире (Цхинвале).

Начало1934 года ознаменовалось травлей писателей, стоявших на позициях национальной идеологии. 23 января вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии. Как пример приводилось произведение осетинского писателя Коста Фарниона «Зæй» («Лавина»). В нем бдительные цензоры усмотрели пропаганду национализма, троцкизма, «кулацкие установки» и потребовали изъять произведение из обращения. В 1937 году это решение легло в основу обвинения против писателя и стало приговором.

C 1 января 1935 года в Сталинире начало работать централизованное городское радио в домах, на улицах и площадях. Появились знаменитые черные тарелки на стенах домов и уличных столбах. Ежедневное вещание велось с трех до четырех часов дня. Передавались вести по стране и зарубежные новости.

1 января 1936 года телефонисты Южной Осетии преподнесли жителям автономии приятный подарок – была установлена прямая телефонная связь между Сталиниром и районным центром Ленингор. В поселке было тридцать телефонных аппаратов: как в государственных учреждениях, так и у частных лиц. От Ленингора телефонные столбы протянулись в села Заккор, Гром.

С 1 января 1957 года газета «Коммунист» стала выходить как «Советон Ирыстон» и одновременно на русском языке выходит дубляж газеты – «Советская Осетия». В передовице русскоязычной газеты указывалось, что теперь «население автономной области сможет знакомиться с жизнью родного края и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В.И.Ленина».

1 января 1960 года на железнодорожную станцию города Сталинир прибыл первый электровоз. До этого дня поезда в областной центр Юго-Осетии приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся Юго-Осетинской автономной области от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

В январе 1960 года на нескольких улицах Сталинира областная контора связи установила телефоны-автоматы. Теперь жители города могли пользоваться таксофонами на улицах Сталина, Энгельса и Ленина.

26 января 1963 года в Цхинвале открылось новое производство – швейная фабрика. В этот день здесь собрались её сотрудники, руководство города. Ровно в 12.00 работницы фабрики включили свои швейные машины.

В январе 1977 года на 87-ом году жизни скончался основоположник осетинской профессиональной музыки, создатель Госансамбля «Симд» Борис Галаев. Похороны прошли 4 января в Цхинвале.

В соответствии с решением Центрального комитета КПСС, 1 января 1983 года после долгого перерыва вышла в свет газета «Советская Осетия» – дубляж осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон». Объем печатного органа юго-осетинского обкома Коммунистической партии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю.

27 января 1984 года состоялась сбойка основного тоннеля Транскавказской автомагистрали у селения Рук. Транспортное сооружение состояло из основного тоннеля и запасного.

В начале января 1986 года на заводе «Эмальпровод» заработал новый цех. Здесь было установлено высокотехнологическое венгерское оборудование. Его производительность превышала возможности прежнего оборудования в 4,5 раза. Поэтому уже в январе цех выпустил продукцию на 20 тыс. рублей. При этом из четырех новых станков в строй пока были введены только два.

5 января 1989 года на селение Машхара Дзауского района сошла лавина. Снежный обвал задел всего один дом, стоящий на окраине, но и этого оказалось достаточно для беды. Погибла семья Инала Козаева: он сам, супруга Зара Дзагоева и их трое детей.

15 января 1992 года на пограничном переходе на границе Грузии и Южной Осетии впервые был организован официальный таможенный досмотр. Только за первый день работы таможенного поста была пресечена попытка вывоза на сопредельную территорию 100 кг сыра, 300 кг мяса, 50 кг масла и двухсот пятидесяти коробок с гуманитарной помощью, доставленной на юг Осетии из Германии. Специальная структура таможенной службы была образована позже, в ноябре 1992 года и получила название «Таможенное управление РЮО»

19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. Более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита. Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

В январе 2007 года в Республике была установлена традиция связывать календарный год с определенным событием или датой. Этот год был объявлен Годом Карачаево-Черкессии в РЮО. В постановлении Правительства было указано, что делается это «в целях дальнейшего развития и укрепления дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Карачаево-Черкесской Республикой». Но 2007 год был отмечен и другим схожим государственным актом, этот же год в стране был объявлен Годом ребенка. Принятие этого постановления было обусловлено проведением планомерной демографической политики.

6 января 2012 года общественность Республики простилась с известным осетинским художником и педагогом, членом Союза художников СССР, Народным художник РЮО Муратом Гавриловичем Шавлоховым. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни.

13 января 2012 года Центризбирком РЮО вынес постановление в преддверии очередных президентских выборов. В нем указывалось на обязательное владение кандидатами на высший пост в государстве обоими государственными языками РЮО – осетинским и русским. В качестве определения этих знаний применялись диктант, изложение и публичное выступление продолжительностью не менее 5 минут. Задания было необходимо выполнить на русском и осетинском языках. Оценку знаний кандидатов на пост Президента должна была оценивать специальная Лингвистическая комиссия.

20 января 2012 года ушел из жизни известный осетинский поэт, прозаик, публицист, переводчик, ученый-литературовед, заведующий кафедрой журналистики ЮОГУ Валерий Леонтьевич Гобозов. Защитил кандидатскую диссертацию на основе монографии «Художественное мастерство Сека Гадиева – поэта». В разное время был главным редактором «Южной Осетии» и «Хурзæрин».

30 января 2013 года Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении.

28 января 2014 года в Москве между оборонными ведомствами было подписано два важных документа: соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и Протокол по совершенствованию системы противовоздушной обороны, который развивает взаимодействие двух сторон по вопросам ПВО. Последний документ означает, что российские средства противовоздушной обороны берут на себя обязательства прикрывать небо над Южной Осетии.

28 января 2017 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный общественный деятель Южной Осетии Алексей Георгиевич Маргиев. Занимал различные высокие посты в руководстве Юго-Осетинской автономной области. После выхода на пенсию посвятил себя сбору и систематизации материалов, посвященных развернувшейся национально-освободительной борьбе южных осетин. Ценнейшие документы собраны им воедино в виде свыше двухсот томов.

Подготовил Р. Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»

Опубликованно: 19-01-2021, 16:30
Документ: Общество > http://alaniainform.org/79957-juzhnaja-osetija-v-zerkale-sobytij-mesjac-janvar.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад