Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Osinform

Воспоминания длиною в 28 лет: чудом выживший в Зарской трагедии

Воспоминания длиною в 28 лет: чудом выживший в Зарской трагедииПрошло 28 лет со дня одной из самых чудовищных трагедий в истории Южной Осетии – Зарской. 20 мая 1992 года 33 человека: женщины, дети и старики были расстреляны грузинскими неофашистами на Зарской дороге. Ее называли «дорогой жизни», она стала дорогой смерти.

В 90-е годы через Зарский лес была проложена дорога, по которой люди могли выехать в Дзауский район, Северную Осетию из Цхинвала и других районов республики. По ней же в блокадную Южную Осетию поступали продукты жизнеобеспечения, медикаменты. До войны дорога, связывающая столицу республики с Дзауским районом, и дальше с Северной Осетией, пролегала через села, где массово проживало грузинское население, и с начала агрессии они периодически перекрывали ее. Сколько жизней было загублено грузинами на трассе Цхинвал – Дзау – тема другого материала…

Злосчастная «удача»

В новейшей истории Южной Осетии много трагических дат, но по количеству расстрелянных невинных людей Зарская трагедия занимает первое место. Как и по чудовищному цинизму преступления. Колонну беженцев, которые были вынуждены оставить свои дома из-за обстрелов со стороны Грузии и пытались спастись, звери в человеческом обличии все же настигли…

«В этот день мы с братом пришли на вокзал, чтобы как-нибудь доехать до Дзау. Как такового официального межрайонного транспорта уже не было. Вместе с нами был и друг моего брата Леонид (Лёня) Кокоев. Долго стояли на вокзале. Ждали. Машин не было, а людей, желающих выехать, собралось очень много. Но вдруг подъехал тентованный грузовик, и люди моментально хлынули к нему, каждый старался попасть в кузов машины, лишь бы ему повезло, и он смог выехать», - вспоминает Виталий Пухаев, который сам ехал в той машине.

Машина была переполнена беженцами. Люди, наверное, про себя думали, что, наконец, им повезло, и они смогут выехать из зоны военных действий и начать новую, спокойную жизнь…

Мысли о предстоящей спокойной жизни периодически прерывались. По пути машина несколько раз ломалась, и водитель смиренно его чинил. И опять в путь.

«Людей, желающих выехать в Северную Осетию, было очень много. В основном дети, женщины и старики. К месту, где произошла эта трагедия, оставалось еще около 50-метров, и грузовик опять сломался. Ремонт занял около тридцати минут, и двинулись вперед. Проехали несколько десятка метров, и начался массированный обстрел со стороны леса. Люди, сидевшие рядом со мной, начали вываливаться из машины, другие остались в ней. Кузов грузовика начал заполняться кровью…», - тяжело вздыхая говорит Виталий Пухаев. Каждое слово он выговаривает с трудом, наверное, страшная картина 28-летней давности встает перед его глазами и лица - 33 невинноубиенных - стоп-кадром, один за другим оживают в памяти.

«Я потерял сознание, и пришел в себя, уже находясь под множеством мертвых, окровавленных тел. Но стрельба продолжалась. Понял, что ранен, и начал звать брата: «Вадик! Вадик!». На мой голос грузины начали бросать гранаты в мертвые тела, а может быть среди них были еще и живые, под которыми я находился, и один взорвался прямо рядом со мной. И опять потерял сознание. Не знаю, сколько времени прошло, но меня нашел брат и вытащил из-под тел. Побежали в сторону зарского леса, дошли до воды и продолжили путь вдоль течения реки. Прошли метров 150, пять ранений давали о себе знать, да и кровь не останавливалась. Сил уже не было, и я упал», - говорит Пухаев.

Смерть обошла стороной

Судьба на тот момент оказалась к братьям Пухаевым благосклонной, Бог сохранил их жизни. Продолжил свой рассказ, и опять пауза и тяжелый вздох… «Брат потащил меня на спине. Все тело болело, кровь стекала по разорвавшей от гранаты одежде, периодически терял сознание. Боль становилась сильнее и сильнее, уже не мог лежать на спине брата. Попросил его положить меня на землю и немного передохнуть. К тому времени стемнело, мы оба очень устали и нам пришлось переночевать в лесу. Я попросил его оставить меня в лесу, а самому пойти в село, привести людей и понести меня на носилках», - отметил он.

Вспомнить друга

Рано утром брат последовал совету Виталия Пухаева, да другого выхода и не было. Он оставил его близ реки, а сам отправился в село Зар. Виталий очень захотел пить, и приполз к реке. Вернуться на место, где его оставил брат он не смог. Как выяснилось позже, прямо над тем местом находились посты грузинских фашистов.

По рассказу брата Виталия, он пришел в село Зар, потом отправился в город и вместе с омоновцами пришли к нему на помощь. «Но меня уже не нашли. Я сам остался в лесу, на берегу реки тяжело раненым еще одну ночь. Увидел, что ко мне идут два грузина, у одного был карабин, у другого - топор. Они меня нашли, взяли в заложники и отвезли в село Кехви. Четыре дня находился там, а после обменяли меня на заложника – грузина. Так я и остался жить…», - рассказал Виталий.

Каждый год он приходит на место трагедии, чтобы отдать дань памяти другу, Леониду Кокоеву, имя которого вписано в мемориальный памятник, установленный в 2007 году на месте трагедии, и другим своим попутчикам, ставшими жертвами грузинского фашизма.

Рухсаг ут!

Преступление без срока давности

Геноцид – это форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём: убийства членов этой группы; причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением. Такое разъяснение данному термину дает Википедия. За сухими, всем известными фразами - трагедия народа. Зарская трагедия – это очередной факт геноцида осетинского народа.

Воспоминания длиною в 28 лет: чудом выживший в Зарской трагедии
Воспоминания длиною в 28 лет: чудом выживший в Зарской трагедии

Источник: http://cominf.org/node/1166529966

Опубликованно: 18-05-2020, 23:43
Документ: --- > http://alaniainform.org/77236-vospominaniya-dlinoyu-v-28-let-chudom-vyzhivshiy-v-zarskoy-tragedii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно