Osinform

Успехи югоосетинского ученого на ниве отечественной сельхознауки

Успехи югоосетинского ученого на ниве отечественной сельхознаукиПосле окончания агрономического факультета ГГАУ, Джони Качмазов успешно прошел обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Однако останавливаться на достигнутом ученый из Знаурского района не намерен. Сейчас он работает над докторской диссертацией, в рамках которой провел в Южной Осетии серию научных исследований. Обширные познания в сельском хозяйстве Качмазов успешно реализует и на практике.

Широкий круг направлений

Круг научных интересов нашего земляка включает несколько направлений, которые находятся на стыке агрономии и экологии. В частности, он изучает использование нетрадиционных видов удобрений. Ведь химикаты, даже при строгом соблюдении норм их дозировки и т.д. в любом случае загрязняют окружающую среду и вредят здоровью человека. В качестве альтернативы химическим удобрениям Джони исследовал перспективы применения в условиях Южной Осетии цеолитовых туфов для подкормки пшеницы и овса. Залежи этих полезных ископаемых в значительных количествах находятся близ сел Прис, Еред и Ванат Цхинвальского района. Качмазов и его научные руководители довольны результатами исследований.
«Цеолитовые туфы содержат около 40 макро и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности сельхозрастений. Их применение значительно повышает плодородие почвы, урожайность злаковых и качество зерна», — отметил ученый.
Следующее направление, которым интересуется Джони, это сидерация – запахивание в почву зеленной массы растений для ее обогащения азотом и органическими веществами. На конкретном участке выращивают определенные сорта зеленых растений, которые хорошо набирают массу. А затем проводят вспашку, заделывая их в почву. Тем самым земля обогащается органическими удобрениями. Одним из очевидных преимуществ этого метода является то, что он позволяет равномерно распределять удобрение по всей площади поля.

К тому же, по словам Качмазова, сейчас в Южной Осетии значительно уменьшились возможности внесения в почву навоза, так как за последние десятилетия существенно сократилось поголовье сельхозживотных. А обогащать почву органическими удобрениями необходимо в любом случае. И здесь хорошей альтернативой навозу, в том числе и в плане экономической выгоды, является сидерация.
Югоосетинский ученый изучал возможности использования в качестве сидерантов бобовые культуры, фацелии, эспарцет, клевер и т.д. По его словам, эти опыты тоже дали положительные результаты.
Серьезное внимание уделяет Качмазов и вопросам фиторемедиации почв в Южной Осетии. Не секрет, что ввиду различных антропогенных факторов происходит загрязнение природы. К примеру, из выхлопных газов автомобилей в землю попадают различные тяжелые металлы и т.д. Сточные воды могут смывать эти вредные вещества и на сельхозугодья, а оттуда они попадают в организм человека вместе с овощами и фруктами.
Наш собеседник исследовал возможности очистки почв от опасных для здоровья химикатов с помощью амброзии полыннолистной, которая способна хорошо аккумулировать в себе примеси тяжелых металлов.
Сейчас он систематизирует результаты проведенных им исследований. Сделанные на их основе заключения и предложения он подробно отразит в докторской диссертации, которую планирует защитить в конце года.
Качмазов — старший преподаватель кафедры химии Юго-Осетинского Госуниверситета. Он является кандидатом сельскохозяйственных наук, профессором Российской академии естествознания. Ранее защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности возделывания озимого чеснока в горных и предгорных районах РСО-Ала-ния». Позже окончил докторантуру на базе кафедры экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института. Над докторской диссертацией Качмазов работает под руководством доктора сель-скохозяйственных наук, профессора Горского государст-венного аграрного университета Сары Бекузаровой и доктора технических наук, заведующего кафедрой СКГМИ Ивана Алборова.

Международное признание

В активе югоосетинского ученого более 11 публикаций в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России -«Научная жизнь», «Успехи современного естествознания», «Гавриш» и др. В прошлом году журнал «Успехи современного естествознания» опубликовал его статью «Использование цеолитовых туфов Южной Осетии в сельском хозяйстве». Этот материал презентовали на проходившей в Нью-Йорке выставке научных статей в области сельского хозяйства. Работу Качмазова признали лучшей, удостоили золотой медали и диплома. Из редакции печатного издания на его имя пришло благодарственное письмо.
Уже более 40 раз статьи нашего соотечественника печатались в научных журналах США, Финляндии, Китая, Германии, Эстонии и России. А его монографии «Особенности возделывания озимого чеснока» и «Методы ремедиации почв», опубликованы в Москве и Белгороде.
Качмазов является автором семи патентов на изобретение — «Способы подготовки чеснока к посадке», «Способы повышения селена в чесноке горной породы», «Способы содержания почвы виноградников», «Способы снижения тяжелых металлов в сельхозугодиях», «Способ снижения радионуклеидов в загрязненных почвах» и т.д.
За советом к нашему ученому часто обращаются и фермеры из различных регионов РФ. В частности, он консультировал аграриев из Волгоградской области по вопросам выращивания чеснока. А их коллеги из Краснодарского края интересовались удобрением своих земель цеолитовыми туфами. Качмазов готов делится своими знаниями со всеми.
Обширные знания – на пользу сельскому хозяйству

Качмазов успешно адаптировал кипрский сорт чеснока «Рокамболь» к выращиванию в природно-климатических условиях Южной Осетии. Он несколько лет работал над этим. Начинал с трех зубчиков этого чеснока. В результате тщательного ухода «урожай» Качмазова возрос до трех луковиц. С каждым годом он увеличивал их количество. В этом году планирует собрать уже 150 луковиц чеснока.
«Через два-три года уже смогу выращивать его в промышленных масштабах и начну поставлять свою продукцию на местный рынок. Буду выращивать по несколько десятков тонн в год», — сказал ученый.
«Рокамболь» отличается хорошей урожайностью, в среднем каждая луковица бывает весом около 500 граммов. Кроме того, этот сорт чеснока менее острый по сравнению с другими и в то же время содержание полезных химических веществ в нем больше.
В ближайшее время Джони начнет выращивать и грибы. Он подготовил почву и компост, заказал в Москве рассаду шампиньонов и вешенок. Через два месяца получит первый урожай, который реализует в Цхинвале.
«Сейчас посажу грибы на участке площадью 20 квадратных метров. Каждые три месяца буду получать около 400 килограммов грибов. Постепенно расширю площадь участка до 50 кв.м и тогда объемы урожая возрастут до 800 кг», — уточнил аграрий.
А в селе Дзагина Знаурского района Качмазов возводит теплицу площадью около 500 кв.м. Он смонтировал ее металлический каркас, а позже начнет прокладывать отопительную систему. Джони начнет здесь круглогодично выращивать томаты, огурцы, редис, морковь и зелень, которые также будет поставлять на рынки Цхинвала. Общие ежегодные объемы урожая составят около двух десятков тонн. На базе этой теплицы наш собесденик намерен создать научно-произ-водственный центр. Качмазов займется здесь изучением выращивания овощных культур в условиях защищенного грунта. Он собирается исследовать разные методы их подкормки, орошения, снижения содержания в них нитратов и нитритов. Джони также начнет работать над выведением новых сортов овощей, выращиваемых в тепличных условиях.

Сельское хозяйство – один из китов продовольственной безопасности

В условиях экономической нестабильности, прогнозируемого повышения цен на продукты питания и т.д., все более актуальным является снижение продовольственной зависимости республики от внешних поставок.
По словам Качмазова, агропромышленный потенциал Южной Осетии позволяет не только насытить сельхозпродукцией местный рынок, но и экспортировать значительные объемы экологически чистой сельхозпродукции. Для этого нужно грамотно реализовать имеющиеся возможности.
Потенциал пашен Юж-ной Осетии составляет около 40 тыс гектаров. Это в несколько десятков раз и даже больше превышает то, сколько нужно для насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией – овощами, фруктами и т.д. А остальное можем успешно экспортировать. В республике есть большие возможности и для животноводства.
«У нас никогда не было крупных вредных производственных объектов, тем более в последние десятилетия. Это позволяет нам производить большие объемы экологически чистой сельхозпродукции, спрос на которую будет всегда», — уточнил Качмазов.
Он советует всем, у кого есть соответствующие возможности, заняться сель-ским хозяйством. Если с умом взяться за дело, положительные результаты не заставят себя долго ждать.


Гугули Валиев, газета "Южная Осетия"

Опубликованно: 18-04-2020, 19:48
Документ: Новости > http://alaniainform.org/76854-uspehi-yugoosetinskogo-uchenogo-na-nive-otechestvennoy-selhoznauki.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад