Osinform

Зачем США вооружают Грузию?

Несмотря на публичные заявления о том, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут быть урегулированы исключительно мирным путем, Грузия продолжает активно наращивать свой военный потенциал. Реформа грузинской армии, и ее частичное перевооружение проходят под «чутким» руководством США. Столь тесного взаимодействия в военной сфере между Тбилиси и Вашингтоном не наблюдалось с 2008 года, когда Грузия развязала войну в Южной Осетии.
В конце 2017 года Вашингтон одобрил финансовую помощь Тбилиси в размере $100 млн. Эта сумма предназначена для проведения военных реформ, которые, по мнению американцев, должны повысить обороноспособность Грузии, и помогут ей противостоять России. Весьма интересно, что $ 75 млн (то есть большая часть суммы) будет потрачена на оплату покупки 410 ракет ПТРК «Джавелин». Кроме того, США поставят Грузии противовоздушные системы «Стингер».
Первую партию «Джавелинов» Грузия уже получила в январе этого года, а американские инструкторы приступили к обучению грузинских расчетов. Кроме перевооружения, в рамках реформы грузинской армии, представителями НАТО запущена масштабная программа переподготовки всех ее подразделений. Суть новой программы состоит в том, что теперь американцы готовят не только миротворцев, но и регулярные грузинские части.
Весьма интересно, что масштабную милитаризацию Грузии американская сторона назвала весомым вкладом в национальную безопасность США, отметив при этом, что «поставки военной техники в эту страну не нарушат основной баланс военных сил в регионе».
Впрочем, согласиться с этим выводом едва ли можно. Предыдущая попытка Вашингтона повысить обороноспособность Грузии закончилась вторжением Тбилиси в Цхинвал. Ту короткую, но кровопролитную войну удалось остановить лишь благодаря своевременному вмешательству России. Именно поэтому нынешняя активность США вызывает у Москвы закономерное опасение. Ведь поставка в Грузию американских ракетных комплексов может подтолкнуть Тбилиси к новым опасным авантюрам.
Настораживает и тот факт, что Грузия смещает акцент на повышении боевой подготовки солдат и их применении именно в ходе ведения активных боевых действий. Для сравнения в предыдущие годы грузинские военнослужащие, в основном, готовились к участию в миротворческих миссиях. Очевидно, что такой подход соответствует интересам Вашингтона, пытающегося не только во всем контролировать Тбилиси, но и усилить подобным образом свое влияние в регионе.
В последние годы Вашингтон активно формирует так называемый «буферный пояс» своих союзников, который в случае чего будет действовать против «угрозы» со стороны России. В Закавказье под эту сферу влияния помимо Азербайджана, попала и Грузия. Поэтому финансирование грузинской военной реформы - это лишь небольшая часть большой политики Вашингтона в Закавказье.
Для США выделенная Тбилиси сумма - копейки. А для Грузии - целое состояние. Чтобы оправдать вложенные средства, грузинской стороне придется постараться. По указке из Вашингтона вновь придется вернуться к русофобской политике - активно ее поддерживать и нагнетать. Не исключено, что дело дойдет и до небольших диверсий на границе с Абхазией и Южной Осетией, как это было в преддверии августа 2008 года.
Для Тбилиси, чьи отношения с Москвой только начинают налаживаться, такой вариант - худший из возможных. В очередной раз «прогнувшись» под Вашингтон, Грузия рискует оказаться в ряду тех стран, к которым Россия будет вынуждена предпринять какие-либо адекватные меры - ассиметричные, или зеркальные.

Эльбрус Сацаев
Источник: http://cominf.org/node/1166517983

Опубликованно: 16-08-2018, 16:07
Документ: Новости > http://alaniainform.org/67797-zachem-ssha-vooruzhayut-gruziyu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад