Osinform

Аланы и магия звездного неба

Аланы и магия звездного небаЗвезды всегда привлекали человечество. И неважно, всматривались ли в ночную бездну цари, вельможи, пахари или воины. Существование в районе ущелья Архыз древней аланской обсерватории свидетельствует о том, что наши предки, также наблюдали за небесными светилами, производили астрономические расчеты. Место, выбранное для звездной лаборатории, было определено представителями воинственного народа настолько удачно, что уже в современную эпоху именно в этом же районе, а здесь в средневековье располагался один из военно-политических центров Алании, была построена уже современная крупная астрофизическая обсерватория, в состав которой входит «БТА»– крупнейший в России телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Ниже по течению реки Большой Зеленчук, рядом со станицей Зеленчукской работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий самым большим диаметром принимающей антенны в мире – 600 метров.

На протяжении веков люди старались использовать звезды в практических интересах. Для пророков путеводная звезда стала ориентиром в путешествии к новорожденному младенцу Иисусу Христу. Благодаря звездам Христофор Колумб открыл Америку. Скифы, сарматы, аланы в своих многочисленных походах наверняка также ориентировались не только по рельефу местности и информации проводников. Именно звезды и созвездия были их путеводной нитью в пути к новым горизонтам. В народных сказаниях мы находим отголоски этих представлений: по звездам герои сказаний определяют свой путь, по восходу звезды намечают события. Правда из всего разнообразия древних знаний у осетин сохранилось лишь небольшое их количество. Список терминов невелик: «Дун-дуне» – Вселенная, «Арвы цæджындз» – Полярная звезда, «Авд хойы» – созвездие Плеяд, «Арвы тымбыл» – небесная сфера, «Стъалыты Æвзæн» – рой звезд, «Арфæны фæд» – млечный путь, «Бонвæрнон» – Венера, «Галгæс стъалы» – Арктур, «Стъалыбардз» – созвездие, «Фиссын-мæдзæуджытæ» – Большая Медведица, «Фыййауы Лæдзджытæ» – Орион…

Наиболее интересно созвездие Плеяд. В осетинской космогонии оно носит наименование «Семь сестер». Так же, как и в античной культуре. При этом, как и у древних греков, каждая звезда имеет свое имя. Старшая – Азау, дальше Уырыза, Цицца, Уардака, Дедакка, Уадакка и младшая Кабада. (В другом варианте: Уз, Заз, Цицыр, Зада, Гадакк, Удыкк и младшая Гада).

«Авд хойы» – созвездие, обладающее наиболее яркими антропоморфными чертами. Семь сестер характеризуются как одушевленные персонажи, каждая из которых обладает своим характером. Азау-старшая и самая рассудительная, младшая – Кабада непоседа и озорница. Весь день они хозяйничают и веселятся на небосводе и после полуночи отдыхают в россыпи звезд:

Æмбисæхсæвæй ахызти,

Ныссабыр дуне, бафынæй.

Цъæх арвы риуыл Авд хойы

Ныффæлладысты кафынæй.

Æрмæст ма уæлæ сау рагъыл

Нæ фынæй кæны сахъ цæргæс.

(За полночь уж время пошло, угомонилась Вселенная, уснула // На небосклоне устали танцевать Семь сестер // И только на черном горном хребте не спит гордый орел).

Можно предположить, что сходство в названии Плеяд у осетин и греков является результатом скифского наследия. Ведь в древности на скифов влияние оказывала, прежде всего, культура Древней Греции. В Причерноморье, где располагались греческие колонии культурные связи скифов и греческих поселенцев были очень развиты.

Другие элементы звездного небосклона у осетин были не менее образны. В ночной бездне, как россыпь жемчугов – «Арфæны фæд» – млечный путь, в переводе с осетинского «След Арфана». Так звали коня Урызмага, нартского героя сказаний о нартах, на котором почтеннейший нарт добирался по небосводу до небожителей.

«Бонвæрнон» – Венера, в переводе с осетинского звучит как «ставящая день» или «утренняя звезда». Очевидно, это имя связано с тем, что первым светилом, появляющимся на небосводе, бывает Венера. Впрочем, есть мнение, что эта звезда – планета Сириус. «Бонвæрнон» – вообще один из самых популярных объектов народного эпоса. Наиболее известно сказание «Гуырдзыхан и Бонвæрнон». Считается, что звезда эта символ снега. Как гласит легенда давным-давно звезда «Бонвæрнон» находилась в заточении у Гуырдзыхана во вложенных друг в друга сундуках, в восьмом по счету. И в мире не было поэтому холодов и снега. Скот пасся на вечнозеленых пастбищах без пастухов, изобилие земли было неиссякаемо. Но однажды Гуырдзыхан ушел в поход и оставил ключи от сундуков жене своей Кудзаме. Соблазнила нечистая сила жену его на любопытство. И захотела Кудзама узнать, что за сокровища скрыты в сундуках. Начала открывать она сундуки, а как открыла восьмой, так «Бонвæрнон» вырвалась из заточения и утвердилась на небосклоне. И сразу же снег повалил большими хлопьями, и наступила зима.

«Галгæс стъалы» – Арктур, в переводе с осетинского «звезда – повелитель быков». Арктур – красный гигант, ярчайшая звезда созвездия Волопаса и всего Северного полушария. И четвертая по яркости звезда на ночном небе.

«Фиссын-мæдзæуджытæ» – больше известна как Большая Медведица, в русском переводе название звучит как «Идущие к углу». Очевидно, конфигурация созвездия вызывала эту необычную ассоциацию.

И, наконец, «Фыййауы Лæдзджытæ» – Орион, в переводе с осетинского «Посохи пастуха»

…Безусловно, звезды не могли не вызывать ощущения таинственности и магии. Считается, что у каждого человека на небе есть своя звезда. И в зависимости от ее света ярка и человеческая судьба. Бытовала поговорка об удачливом и счастливом человеке: «Уымæн йе стъалы арвыл цæхæртæ калы» (Его звезда на ночном небосклоне светится ярко) или «Амондджын стъалыимæ райгуырд» (Со счастливой звездой родился)...

Наши предки не только смотрели на звездное небо, находя в нем причудливые конфигурации. Но и пытались понять его, строя уже тогда обсерватории. И вполне возможно, что в древности у алан существовали свои знаки Зодиака и гороскопы. Но об этом мы уже вряд ли когда-либо узнаем…


На фото: Репродукция картины Инала Джуссоева «Арфæны фæд»

Опубликованно: 12-04-2018, 15:50
Документ: Новости > http://alaniainform.org/65804-alany-i-magiya-zvezdnogo-neba.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад