Osinform

Еще раз для особо непонятливых или размышления о перипетиях организации транспортного коридора через территорию РЮО

Еще раз для особо непонятливых или размышления о перипетиях организации транспортного коридора через территорию РЮОЕще раз для особо непонятливых или размышления о перипетиях организации транспортного коридора через территорию РЮОВолею судеб получилось так, что через территорию Осетии издревле проходили пути сообщения между Россией и Закавказьем. Сперва это были караванные тропы, после асфальтно-шоссейные тракты ТрансКАМа, военно-грузинской и военно-осетинской дорог. Общественно-политические коллизии на долгое время прервали устойчивое перемещение товаров и людей. Однако сегодня Южная Осетия, в свете новых российско-грузинских соглашений, может стать страной, через которую снова пройдут транспортные потоки.


МИД уполномочен заявить…

В начале февраля тема транзита грузов по территории нашей страны из Грузии в Россию и обратно снова актуализировалась. В этот раз внимание общественности привлекло заявление Министерства иностранных дел РЮО. Внешнеполитическое ведомство нашей страны прокомментировало дискуссию вокруг «Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», заключенного между РФ и Грузией в 2011 году и находящегося на стадии своей реализации.

В заявлении указывается, что «возможность практической реализации положений этого соглашения, затрагивающего интересы Южной Осетии в сфере экономики, безопасности, экологии, напрямую зависит от результатов прямых переговоров заинтересованных в открытии транспортного коридора региональных факторов с официальными властями Республики Южная Осетия и формирования соответствующей правовой базы для дальнейшего равноправного сотрудничества в этом проекте».

В ведомстве отмечают, что Российской Федерацией и Грузией в двустороннем формате обсуждаются практические шаги в направлении имплементации этого соглашения, которое предусматривает открытие дополнительных коридоров транспортного сообщения между Российской Федерацией и Грузией. Один из таких транзитных коридоров, в соответствии с приложением 1 к Соглашению, предполагается проложить по таможенной территории РЮО.

«Необходимо отметить, что Республика Южная Осетия, не являясь участником этого двустороннего соглашения, не несет по нему каких-либо обязательств, которые позволяли бы функционирование между другими странами транзитного транспортного коридора, гипотетически проложенного по ее суверенной территории», – подчеркивает МИД РЮО.

Особый интерес вызывает следующий абзац из заявления: «Какие-либо другие пути, включая попытки оказания политического или экономического давления, в решении этого вопроса не имеют перспективы». Эти слова многие наблюдатели посчитали месседжем Москве, так как только российская сторона имеет рычаги давления на Цхинвал. Как политические, так и экономические. Хотя общение между Москвой и Цхинвалом по вопросу транзита, безусловно, было и всё уже несколько раз оговорено, поэтому заявление МИД больше ориентировано на других возможных участников транзита, чтобы еще раз «разжевать» позицию нашей страны.

То, что у Южной Осетии свое видение транзита через суверенную территорию Государства Алания известно давно. Напомним, что глава государства А.Бибилов не раз заявлял, что Цхинвал готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, но только как равноправный партнер. «Речь идет об открытии дороги, которая соединяет не только Грузию, но и Армению, Азербайджан, Иран, Турцию… Но мы должны понимать, что в этом проекте, не знаю, согласится или не согласится грузинская сторона, в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – пояснил Бибилов.

Последний раз позицию юго-осетинской стороны Президент А.Бибилов озвучил на встрече с депутатами юго-осетинского Парламента в ноябре 2017 года. Говоря о положительной стороне транзита, глава государства в то же время исключил какого-либо ущемления прав Южной Осетии при его практическом осуществлении. «Южная Осетия является субъектом международного права и транзит по нашей территории будет идти по законам РЮО и в соответствии с международным правом», – подчеркнул Анатолий Бибилов.


Дьявол кроется в деталях

Этот подзаголовок как нельзя лучше характеризует состояние грузинских представителей, когда они узнали о том, что в приграничном с Грузией Ленингорском районе был открыт пункт таможенного досмотра. По этому поводу было даже сделано резкое заявление МИД Грузии, при этом грузинская сторона даже обвинила Россию, что она потворствует сепаратистским настроениям в Южной Осетии.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Согласно указанному выше соглашению, устанавливались транспортные коридоры между РФ и Грузией, по которым товары будут перемещаться из Закавказья и Передней Азии в Россию. Один из них предполагается организовать через Южную Осетию, хотя в документе РЮО не упоминается. В соглашении только указываются пункты таможенного оформления: с российской стороны в пограничном пункте Нижний Зарамаг, с грузинской – у селения ЭргнетГорийского района или в селении Одзиси Мцхето-Тианетского района Грузии. По бумаге выходило, что между пунктом А и Б вообще никакой другой территории (и, соответственно, проблем) не существует.

Поэтому в Тбилиси создавали видимость того, что транзит будет проходить по территории, которая для них формально является грузинской. Но с учреждением таможенного поста де-факто возникает таможенная граница с непризнанным Тбилиси государством. И признать наличие юго-осетинской таможни значит признать и саму юго-осетинскую независимость. К этому официальные грузинские власти оказались не готовы. Неудивительно, что когда на грузино-осетинской границе появились юго-осетинские таможенники взвыла грузинская оппозиция. «В государственных коридорах зреет измена», – с таким заголовком вышла статья на одном из популярных грузинских интернет-ресурсов. Авторы пообещали чиновникам перспективу отсидки на тюремных нарах лет на 20.

Действительно одно дело, когда фуры с грузами будут следовать по Южной Осетии без остановки, а другое, когда будут досматриваться на юго-осетинской границе. Даже мысль о том, что в документах грузинского водителя на груз появится оттиск штампа «Республика Южная Осетия», а он не может не появится, лишает сна многих в Грузии. Вместе с тем, все должны понимать, что без участия юго-осетинской стороны и учета ее интересов транзит так и останется добрым намерением.

Поэтому непонятно, как все же будет реализовываться соглашение о транспортных коридорах. Категоричную неприемлемость внешнего давления юго-осетинский МИД уже озвучил. Хотя в Москве едва ли на это собирались идти. Российская сторона каждый раз честно предостерегала грузинских партнеров от иллюзий по поводу того, что восстановление двусторонних отношений между странами «может каким-то образом ослабить межгосударственное сотрудничество России с независимыми Абхазией и Южной Осетией».

«Мы намерены и дальше прагматично продолжать дело оздоровления двусторонних отношений. Российская сторона пойдет по пути нормализации так далеко, как к этому готовы в Тбилиси. Мы заинтересованы в полном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений, но, повторю, не ценой отказа от судьбоносных решений по Абхазии и Южной Осетии», – заявил недавно заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Тем не менее, ситуация такова: есть соглашение, но есть и юго-осетинские интересы. Какой будет найден выход из этой коллизии – покажет время. Ну а Южной Осетии параллельно бы не мешало на «переговорной» площадке поднимать и вопросы возвращения Восточной Алании – Тырсыгома и Кобской котловины – именно через эти территории на сегодня осуществляется единственное автомобильное сообщение между Россией и Грузией. Территории, которые еще во времена царской России являлись неотъемлемой, исторической частью нашего народа. Именно поэтому издревле считалось, что ключи, ворота в Закавказье находятся в Осетии. Ну а при решении, безусловно, сложного вопроса с возвращением данных территорий, Грузия во многих аспектах вынужденно сразу станет заметно сговорчивее…

В.Габараев

Опубликованно: 12-02-2018, 16:21
Документ: Новости > http://alaniainform.org/64868-esche-raz-dlya-osobo-neponyatlivyh-ili-razmyshleniya-o-peripetiyah-organizacii-transportnogo-koridora-cherez-territoriyu-ryuo.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад