Osinform

Кадры решают все. Если, конечно, они есть…

Кадры решают все. Если, конечно, они есть…Проблема с управленческой элитой всегда была актуальна в нашей стране. Ни один руководитель Республики не избежал критики, в связи с проводимой им кадровой политикой. Но был ли это личный просчет президентов или причина все же заключена в фатальном дефиците людского ресурса в Южной Осетии?
Как-то во время рабочего визита помощника Президента РФ В.Суркова в РЮО его попросили посодействовать в привлечении в Южную Осетию квалифицированных российских управленцев с опытом. На что российский чиновник без обиняков заметил, что в самой России с этим большая проблема.
Надо сказать, что практика привлечения кадров извне имела место в Южной Осетии и в начале прошлого века. Практически с первых дней образования Юго-Осетинской Автономной области здесь начали работать специалисты из России. Одни приезжали в регион по разнарядкам, другие оказывались в Южной Осетии волею случая. Среди последних, к примеру, был, например, и Н.Педан, которого бойцы юго-осетинского отряда освободили из тюрьмы в г.Гори, куда они выдвинулись, преследуя меньшевистские войска. Этот Н.Педан тогда решил погостить в Цхинвале несколько дней, пока ему «выправят» документы, да так и остался здесь, став основателем математической школы.
Российские представители в те годы были заняты практически во всех отраслях жизни советской Южной Осетии: образовании, медицине, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. Интересно отметить, что в те годы в вопросе привлечения иногородних кадров отмечалась одна интересная особенность. Юго-осетинские власти всегда старались приглашать специалистов из российских городов, пренебрегая указаниями из грузинского ЦК использовать специалистов из Тифлиса. И именно при участии российских специалистов, среди которых были русские, украинцы, евреи, белорусы строились дороги, мосты, промышленные и горнорудные производства. Правда и тогда, как и сегодня, не обходилось без негативных моментов. Так, в мае 1931 года под следствием оказался инженер А.Козлов за то, «что под его руководством не были выполнены в срок и с надлежащим качеством устройство крыши кирпичного завода и строительство склада для вывозимого за границу лесоматериала».
…Многое с тех пор изменилось. Нет уже ни области, ни самого Советского Союза… Наш народ снова выстоял против очередного нашествия грузинского фашизма и вот уже девять лет как мы живем в стабильном мире, возросли объемы восстановления и развития страны, а вместе с этим возникла необходимость и в кадрах, которыебы могли адаптировать процессы развития к современным требованиям. Прежде всего, в области экономики, финансов, здравоохранения, тарифного регулирования, государственного имущества, образования, жилищно-коммунального хозяйства... В Республике, конечно же, есть люди, которые могут работать в этих сферах, но зачастую их методика работы уже устарела, наши специалисты все эти годы профессионально фактически не развивались и это надо признать. Как пример, коллапс, который возник в первое время начала работы Казначейства, когда бухгалтера и экономисты старой закалки оказались, в большинстве своем, не готовы работать по новым требованиям.
Решение вопроса дефицита кадров руководство страны еще до августа 2008-го видело, в первую очередь, снова в привлечении специалистов из России. Это было понятно – специалисты по ряду направлений нужны сегодня, а на подготовку местных кадров, с учетом обучения в вузах, нужны годы. Но в итоге зачастую получалось как в футбольной России – легче пригласить готового легионера и платить большую зарплату, чем взращивать своего. Но, как показывала практика, приглашенный легионер зачастую ничем не был лучше его местного антипода. В итоге даже пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать добротные российские кадры, которые за все эти годы были направлены к нам. Общая ситуация же усугубилась еще и тем, что и по прошествии стольких лет, несмотря на большое количество лимитов и других преференций, свои добротные кадры мы в итоге так и не получили.
Помнится, в 2010 году, при администрации премьер-министра В.Бровцева было даже создано агентство «Кадровый резерв РЮО» в организации которого деятельное участие приняла его помощник по вопросам образования, науки и молодежной политики Татьяна Зарубина. Но, несмотря на ожидаемые фанфары, все ограничилось курсами бухгалтерского учета и компьютерной грамотности. При том, что данный проект, как и многие другие при В.Бровцеве, имел многомиллионный бюджет. Сама же Т.Зарубина больше запомнилась интересными фактами внеслужебной деятельности, чем успехами в деле формирования кадрового резерва страны.
В последнее время в вопросе обеспечения кадрами намечается новый этап. В Цхинвале состоялось расширенное совещание, где рассматривалась возможность формирования собственного резерва управленцев. Оно прошло под председательством Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с участием представителей Администраций Президентов РЮО и РФ, советников Российской Федерации по направлениям деятельности, руководителей министерств и ведомств Южной Осетии, экспертов. В ходе совещания были обсуждены вопросы по определению приоритетных сфер и ключевых должностей, для которых резерв необходим.
На встрече глава государства отметил, что в стране так и не сложилось четкое понимание того, какие специалисты сегодня нужны Республике. «Мы благодарны Российской Федерации за помощь в подготовке наших молодых специалистов и выделение лимитов в ВУЗы России. Но здесь, к сожалению, меньшую роль играет сама Южная Осетия. Специалистов, которые необходимы в реальном секторе экономики, у нас нет. При этом у нас числится около 200 заявлений от молодых людей, окончивших российские ВУЗы. Все они ждут трудоустройства», – отметил глава государства.
Заместитель начальника управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, присутствующий на совещании, обозначил свое видение решения проблемы. «Кадровый дефицит ощущается на различных уровнях власти. Но я бы начинал с реформ в высшем эшелоне управленцев», – заявил он, ознакомив присутствующих с программой «Лидеры России», которая была разработана и действует на территории Российской Федерации. Как отметил Д.Травин, можно отобрать группу молодых людей и помочь им пройти серьезное обучение со стажировкой в органах государственной власти, как в Южной Осетии, так и в Москве. Он пояснил, что таким образом будут перениматься самые лучшие практики управления, которые есть на настоящий момент.
Государственный советник Президента РЮО Сослан Кокоев конкретизировал свое выступление касательно проблемы кадрового голода. «Основными характеристиками кадровой политики Южной Осетии за прошедшие годы стали тенденциозность и протекционизм, завязанные исключительно на родственных, дружеских и иных связях. Шансов на самореализацию не было, если ты не подходил по указанным «характеристикам», – отметил С.Кокоев. При этом программа по созданию кадрового резерва для Южной Осетии, сказал он, станет открытым окном в элиту завтрашнего дня. В выступлении С.Кокоев коснулся и вопроса самого принципа получения высшего образования по лимитам в России, справедливо заметив, что «Мы имеем сотни не нужных Республике дипломатов и тысячи юристов с экономистами. Никому не нужных у себя на Родине. Отправлять гражданина Республики на учебу за пределы Республики, заранее зная, что ты априори не можешь обеспечить его работой, на мой взгляд, есть верх государственного легкомыслия».
Госсоветник также объявил о старте конкурса по формированию кадрового резерва. Положение о нем можно будет найти в СМИ, в Интернете. Суть в том, что каждый сможет заявить о себе, принять участие в конкурсном отборе. При этом была отмечена важность того, чтобы сами участники понимали, что никакие связи, блат, деньги или другие возможности, кроме собственных навыков, таланта, профессионализма, трудолюбия и знаний, тебе не помогут. Этот отбор не будет разовым мероприятием. Он должен быть непрерывным, стать частью более широкой государственной системы поиска и отбора талантливых людей. На любом уровне и в любой сфере.
В работе совещания приняла участие и представитель российского кадрового агентства «Detech» Светлана Симоненко. Она в свою очередь обозначила позиции, которые следует обязательно учитывать при проведении конкурса. Добавим, что «Detech» уже «рекрутировало» для РЮО группу специалистов разного профиля. Насколько удачным оказался этот подбор – тема отдельного разговора.
Нам же остается надеяться, что планируемая революционная реформа по созданию кадровой прослойки в стране не будет снова убита бюрократией и инертностью общества. И тут важно, что присутствует понимание, что свое будущее, а значит и свои кадры, искать, находить и готовить надо нам самим.
С.Остаев

Опубликованно: 08-11-2017, 10:30
Документ: Новости > http://alaniainform.org/63362-kadry-reshayut-vse-esli-konechno-oni-est.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад