Osinform

Отняты горы… нет мертвым покоя или почему ситуация в Восточной Алании не объединила нацию?

Отняты горы… нет мертвым покоя или почему ситуация в Восточной Алании не объединила нацию?Отняты горы… нет мертвым покоя или почему ситуация в Восточной Алании не объединила нацию?Все еще не спадает градус обсуждения проблемы исторических осетинских территорий, которые волей Сталина в советский период оказались в составе т.н. Казбегского района Грузии. Как мы уже писали, в июле текущего года, в очередной раз, в села Кобской котловины не были допущены выходцы из этих сел, ныне проживающие на территории Северной Осетии. Напомним, что в 90-х годах большая часть осетин была вынуждена покинуть Грузию, в том числе и осетины, населяющие ущелье Тырсыгом и Кобскую котловину. Исход был связан с шовинистической политикой грузинских властей, которая поддерживалась националистическим настроем грузинского общества. Осетины изгонялись с работы, убийства на почве национальной неприязни стали обычным явлением. Для тех же немногочисленных осетин, которые остались, создавались невыносимые условия проживания, что заставляло их в итоге добровольно покидать нажитые места. Так стали пустеть многочисленные осетинские села и Восточной Осетии, волею судеб оказавшиеся на территории грузинского государства.
Единственная возможность посетить землю предков для осетин, бежавших отсюда от притеснений времен звиадизма – это посещение родовых святилищ. Осетинское селение Коб расположено всего в 60-ти километрах от Владикавказа. Ежегодно местные жители устраивали здесь национальный праздник в честь Кобинского святилища («Къобы дзуар»), которое издревле считается одним из наиболее почитаемых у осетинского народа.
Однако в этом году, как и в прошлом, доступ в эти места осетинам был запрещен. На российско-грузинской границе паломников вернули обратно, а некоторым из них в паспорте ставят штамп, запрещающий въезд в Грузию сроком на пять лет. Сами грузинские пограничники причин отказа не объясняют. Лишь один из них в приватной беседе сказал, что есть указание вышестоящего начальства осетин в эти села больше не пускать.
Но общественное возмущение в Осетии вызвал не только этот факт. В интернете было размещено видео посещения молодым осетином Сосланом Калаговым ущелья Тырсыгом. Удалось ему это потому, что в эту зону он приехал как обычный турист из Владикавказа. Если бы целью приезда в Грузию на границе он назвал поездку в Тырсыгом, то быть ему высланным с печатью в паспорте «Въезд запрещен».
Сегодня любоваться красотами Грузии и отдохнуть на море приезжают сотни жителей Владикавказа, их бывает столько, что на КПП Ларс возникают многодневные пробки. Доступ для них в любое место открыт, но только не в места прежнего проживания осетин.
Наш нелегал (назовем его так по сути его миссии), прибыл в ущелье, свернув с проторенных осетинским мещанством туристических маршрутов. Целью путешествия было святилище Таранджелос, одно из главных, наряду с Реком и Мыкалгабр, святых мест Алании. Вдоль дороги он встречает развалины осетинских сел, брошенные дома. И вдруг чудо, после руин и запустения – монастырский комплекс и современная гостиница. Но осетинским духом «алон-биллон» тут и не пахнет. В монастыре, отсвечивающим явным новостроем, живут грузинские монахи, а в гостинице, разделенной с ним кладбищем – иностранные туристы. Их наш путешественник встретил позже на пути к святому месту.
С помощью работника монастыря ему удалось добраться к главной цели путешествия – святилищу Таранджелос. Этому святому месту поклонялись еще его предки. Однако, сопровождавший его монастырский служка не преминул напомнить, что святилище «имеет» грузинские корни. Впрочем, то, что большая часть постройки сделана в XVII-XVIII в. не вызывает сомнение, так как это архитектура православной традиции. Но внимательный зритель заметит справа от входа в храм каменное строение, которое явно не вписывается в общий визуальный ансамбль. На самом деле это часть древнего святилища, к которому попросту и пристроили православную церковь. Подобные метаморфозы – распространенное правило последних столетий, когда на месте древнего святилища традиционной веры, клерикалы строили христианские храмы. Но в этом случае древняя постройка не была снесена, очевидно, местные жители в этот раз установили пределы компромисса, которые строители не посмели нарушить.
Грузинский монастырь в этом глухом месте играет непростую роль. Это не только символ присутствия в ущелье Тырсыгом грузинской православной церкви, но и символ принадлежности Грузии этих земель. Хотя монастырь и возник здесь всего с десяток лет назад, сегодня ни один западный турист, побывавший здесь, не усомнится в том, кому эта земля принадлежит. А если у него и будут сомнения, то туристические гиды ему все «правильно» объяснят, приведя в доказательство грузинских монахов и легенды о грузинских святилищах.
И, наконец, важный эпизод этого видео, который и стал предметом бурного обсуждения. Наш путешественник сделал достоянием общественности невероятный факт. У святилища Мад Майрам в объектив его мобильного устройства попало небольшое строение, заполненное черепами и костьми усопших. Эти бренные останки грузинские священники вытащили из осетинских склепов, и выставили на всеобще обозрение, словно музейный экспонат. Без сомнения, для многочисленных иностранных туристов, которым открыт свободный доступ в ущелья Тырсыгом, это будет привлекательное зрелище. Одно селфи на фоне выбеленных временем черепов и костей чего стоит. Но для каждого осетина, и не только, тревожить останки усопших – святотатство. Грузинские представители при этом в свое оправдание ссылаются на христианскую традицию. Но…
В христианстве действительно есть почитание останков покойных, в том числе и людей, причисленных к лику святых. Ритуал хранения черепов святых практикуется, в частности, в Афонском монастыре в Греции. Череп с написанным именем и датой смерти монаха ставят на полку в специальном помещении – «костнице», сюда же приносят омытые кости скелета. Подобное хранилище черепов имеется и в Киево-Печерской Лавре. По христианской вере считается, что в свое время останки праведников обрастут плотью и люди воскреснут. На это есть указание и в Библии. Ветхозаветный пророк Иезекииль в своем видении был поставлен «среди поля, и оно было полно костей». И повинуясь приказу Господа, пророк заговорил с ними: «Кости сухие! Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете… Произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости… И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла…».
Традиция так традиция! Но причем тут мы?.. Кстати, немногие знают, что по причине утверждения в царский период в Осетии православия, было изменено правило захоронения усопших. Если раньше они упокаивались в склепах, то, по настоянию православных священников, умерших теперь стали хоронить уже в земле. Отметим, что эта настойчивость подкреплялась в частности полицейскими мерами.
Но, возвращаясь к вышесказанному, следует отметить, что даже в православной традиции есть своя особенность: останки должны храниться ниже уровня земли. А в нашем случае черепа и кости стоят как на витрине, обдуваемые ветрами...
Подобная ситуация и с историческими юго-восточными землями Алании, которые в современной географии получили грузинское, уже устойчивое название Кахетия. Эти земли аланы вынужденно покинули после монголо-татарского нашествия, после в XVIII веке были приведены обратно администрацией царской России для охраны южных рубежей («Республика» № 58-60). Здесь сохранилось немало отголосков аланской эпохи, однако все археологические раскопки, которыми богата эта земля, в срочном порядке вывозились. Немало на данной территории, которая требует исследования, и древних национальных святилищ.
Что касается Тырсыгома, то грузинские власти не только лишили в очередной раз части осетин своей Родины. Но и сделали предметом издевательства прах их предков. Как тут не вспомнить слова великого Коста Хетагурова, который в отчаянии сказал в стихотворении «Додой» (Рыдайте):
Все что мы чтили, поругано тут.
Отняты горы…Нет мертвым покоя
И хотя эти строки Коста писал еще два века назад, более точно, в отношении ситуации в ущелье Тырсыгом, и не скажешь!
И последнее. Грузины сделали свой ход, пусть втихаря, пусть не афишируя, но планомерно они пытаются в очередной раз поменять историю. Не пускают осетин на земли предков, возводят здесь свои строения, приглашают западных туристов, которым вменяется, что земли сии грузинские… А что же мы, спросите вы?.. Честно говоря, тема отторгнутых земель Восточной Алании с последним фактом недопуска осетин на родные земли должна была, на мой взгляд, конкретно всколыхнуть Аланию, проявится единение, просто «читалось» совместное заседание правительств Севера и Юга по данному вопросу, как, впрочем, и внеочередное расширенное собрание Высшего совета осетин (звучит то как!). А что в итоге? На сегодняшний день мы отметились фактически лишь одним только заявлением МИД РЮО, которое прозвучало как «последнее китайское предупреждение», а Стыр Ныхас… вновь избранный глава, проведя небольшое совещание, в данной ситуации вылетел по личным делам в Канаду…
Что-то творится в нашей национальной семье… Еще в начале 90-х лидеры севера (Галазов, Хетагуров) готовы были выйти из состава России и объединиться с югом, если Москва не остановит кровавую войну в Южной Осетии. Они действительно готовы были пойти на этот шаг. Как тут в этой связи не вспомнить пушкинские «не то, что нынешнее племя…». На сегодня же северяне продолжают брататься с грузинами, приглашают их ансамбли, развешивают рекламу. Свои «непонятки» есть и на юге. Мы элементарно уже девятый год не можем выслать представителей ГПЦ из Ленингорского района… Может у меня другие мерила и другие ценности и я чего-то недопонимаю… Но у всего есть свои границы, свои красные линии. Даже у такого понятия как толерантность. Хотя какая к черту толерантность, когда дело касается национальных вопросов?! Нæ мæрдтæм бавнæлдтой нæ цагъайрæгтæ…
Багаты М

Опубликованно: 10-09-2017, 10:17
Документ: Общество > http://alaniainform.org/62524-otnyaty-gory-net-mertvym-pokoya-ili-pochemu-situaciya-v-vostochnoy-alanii-ne-obedinila-naciyu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад