Osinform

Некоторые пространные размышления с вершины горы Бурсамдзел (фельетон)

Некоторые пространные размышления с вершины горы Бурсамдзел (фельетон)Вглядываешься порой из своего далека в нынешнее положение дел и невольно задаешься вопросом: а что же, собственно, произошло за последние века? Понятно, что поменялось многое. Хотя бы то, что нас, нартов, произвели в образы мифические. Только мы с этим мириться не хотим. В чем миф? Да, мы неповторимые и особенные. Нас ставят в пример. Но мы живы и нам было, есть и всегда будет чем ответить на внешние вызовы и внутренние междоусобицы. Нарты, по определению, всегда были народ простой, но амбициозный. Каждый знает свое место, и это наводит порядок. Пришлые и местные бузотеры призывались к порядку, причем самым суровым образом, после которого желание проявлять своеволие теряло всякий смысл. Старейшины придумывали новые законы, рабочая дружина вносила в них коррективы, а подрастающая молодежь – подворачивала рукава под себя. Так было долго, если не сказать, всегда, и одна поросль сменялось другой. Оставались только Герои.
К чему преамбула? Сегодня всех нас больше всего интересует процесс президентских выборов в стране постнартовской цивилизации – Республики Южная Осетия, без пяти минут Государство Алания, между прочим. Это международно признанное государство, где есть Президент, Парламент, Конституция и вооруженные силы. И, тем не менее, выборы главы такой отлаженной системы гладко не проходят.
У нас, нартов, все было проще и некоторые нынешние нюансы страны алан-осетин потому не понятны. Скажем, у нас как было – созывался общий Ныхас, самый мудрый старейшина – Урузмаг, по причине зрелости ума, практичности и умению находить верные решения – назначался главным. Кроме того, в политсовет общины также обряжали и других почетных нартов. Определялись и заместители, в том числе и из молодых – Сослан, Батрадз и т.д... А теперь среди алан стали образовываться иные порядки по определению старейшины. И всяк потому и посягает на роль лидера... Не знаю, насколько это верно, как-никак практика жизни многого стоит. Мы это на себе не раз познавали. В том числе и в балцах. Правда, радует, что наше наследие в стране алан пока еще живо. К примеру, недавно здесь вспоминали имя одного из таких мудрейших Знаура Гассиева. И это правильно. Умудренных людей опытом жизни надо почитать, безусловно, и ходить к ним за советом. А сейчас как выбирают главных в Южной Осетии? Зачем-то придумывают разные новшества, отказываются от наработанной веками схемы, перенимают «сумасбродства» иных народов и по их примеру создаются различные препоны. К примеру, для претендентов создался некий «ценз оседлости». Мне объяснили, что это такая штука, что если покинешь нартские земли на некий срок, то потом тебя и рубщиком мяса не возьмут… Это точно не наше. Мы, нарты, порой даже годами находились в балцах. И возвращались с победами. Понятное дело, что за время нашего «фактического отсутствия» здесь мужали другие мужи. Но насколько правильно, чтобы на Большой Трон могли претендовать люди, не способные пойти в балц?! Этого, с нашей высокой нартской башни нам не понять. Или другой момент, когда претенденты на высший пост как школьники должны сдавать экзамен на знание языков? Странно все это. Язык нартов у нас знали все, с детства ведь учили, а многие, как Ацамаз, даже складывали стихи и пели песни. Как второй – государственный – у нас тогда проходил хатиагский язык, но его, кроме нас – сырдонитов – никто не знал, да и не надо. Толмачами мы проходили по всем известным языкам, потому нас и терпели. Что касается этой нормы, то она, конечно же, по сути, нужна, чтобы разные приезжие «волки в овечьих шкурах» даже не думали о своих притязаниях. Общество то за века поменялось. Это у нас в нартском селении жили только нарты, а сейчас возьмешь древний Синхвал, и кого только тут не найдешь. И ведь еще прибывают. Словом норма нужная, но только для чужаков, негоже своих же сородичей за парту сажать. Только представьте, чтобы кто-то из наших прописных умников рискнул бы мудрейшему Урузмагу предложить диктант написать!.. Да он бы его только за эту идею сразу нартским мечом да с разворота…
Нет, конечно же, понятно, что все это формальные составляющие, призванные показать, что молодая, возрожденная страна освоила принципы демократии. Но не стоит спешить уподобляться, надо в первую очередь сохранить исторические основы, благодаря которым этнос и выжил, по сути. Тем более, что страна алан-осетин в этом плане превосходит иные мировые державы. Взгляните хотя бы на успехи, которых достигла Республика в плане недопустимости фальсификации итогов голосования. Тут даже мировой пуп «цивилизации» Соединенные Штаты могут брать пример. Да только им самим этого не надо. А как же по-другому держать население за дураков? Последние президентские выборы в США, кстати, четко показали, что здесь до сих пор в ходу пресловутые «карусели». В некоторых штатах голос отдается через машинку, напоминающую кассовый аппарат советских времен, и который вполне в состоянии вместо нужного ответа дать любой другой...
Однако вернемся в Аланию. Важнейшая часть каждого из претендентов заключается в их планах и устремлениях, что чаще всего называют политической программой. Здесь, по определению, надо сказать о том, что думаешь сейчас, что планируешь на завтрашний день, а еще, о чем мечтаешь в перспективе. Выстраивание такого видения говорят, крайне важно для окончательного успеха. Не знаю. Нарты никогда подобными бумагами не замарачивались, поскольку в нашем обществе другие ценности. Ведь куда важнее учитывать личные качества и достижения каждого из претендентов: общественную активность, участие в боях, заслуги перед Отечеством, авторитет и признание со стороны земляков, профессиональную состоятельность, ну и еще многое другое. Написать же можно все что угодно и красивыми фразами, но судят людей по их поступкам, а не по желаниям. Ведь обещать можно абсолютно все – если до финиша не дойдешь, то кто с тебя спросит? А если добьешься цели, то можно потом корректировать обещания, до полного их забвения. У нас, нартов, подобное строго каралось. Поэтому обещать следует то, что можно, образно говоря, потрогать руками. А людям, больше смотреть не на величавые слова, а на пройденный жизненный путь кандидата и проанализировать его заслуги перед страной.
Рубрика «Улыбка Сырдона»

Опубликованно: 20-03-2017, 16:43
Документ: Новости > http://alaniainform.org/60500-nekotorye-prostrannye-razmyshleniya-s-vershiny-gory-bursamdzel-feleton.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад