Osinform

Кому выборы, а кому и веселье…

Кому выборы, а кому и веселье…Для понимания реалий сегодняшнего дня иногда бывает полезно провести сравнения схожих событий, тем более что президентские выборы у нас уже имеют свою богатую историю.
Выборы 2011 года запомнились не только общественно-политической напряженностью, последовавшей по их завершению, но и сатирико-юмористическим оттенком событий, предшествовавших дню голосования. Это было связано, прежде всего, с некоторыми из выдвиженцев в кандидаты на пост президента страны.
Когда человек не обладает харизмой, или имеет проблемы вербального характера, не имеет опыта политической жизни и его при этом настойчиво пытаются представить как идеального кандидата на роль главы государства – это выглядит по крайне мере странно. А при определенных условиях и смешно. Также было и в первом туре президентских выборов 2011 года, когда выдвигались люди, не обладающие всеми необходимыми качествами государственного лидера и единственной положительной характеристикой которых было «хорз лæппу» (хороший парень). При этом на их пиар-кампанию тратились значительные средства: от найма опытных российских логопедов до дорогих пиар-мейстеров. Не знаем, на что надеялись спонсоры таких кандидатов, но электорат вместо поддержки создал вокруг этих кандидатов ауру сатиры, которая превратила эти фигуры в объект пародий и анекдотов.
Кажется, что и сегодня может повториться ситуация, когда некоторые кандидаты в президенты будут у нас ассоциироваться более с юмором, чем с серьезной политикой. Одни заголовки статей дня сегодняшнего по поводу выдвижений чего стоят: «Кандидат с чувством юмора», «В ЦИК обратились сторонники "неизвестного" кандидата в президенты»... Как оказалось, для некоторых кандидатов участие в президентской гонке сродни развлечению. Создается ощущение, что они не совсем понимают, в каком важном общественно-политическом событии собираются участвовать.
Есть претенденты, которые смотрят на свое участие в президентской гонке с юмором. Наглядный пример – выдвижение кандидатом в президенты Амирана Багаева. Стоит привести информацию о нем, опубликованную в СМИ: «В зале Совета профсоюзов в Цхинвале едва набралось сто человек, необходимых для того, чтобы члены ЦИК признали собрание состоявшимся. В отличие от других собраний инициативных групп, в поддержку претендента на пост президента не выступали его сторонники. Багаев, которого в Республике знают сравнительно мало, объяснил собравшимся, почему он решил баллотироваться в президенты. И сделал это с большой долей иронии.
Он рассказал, что работал во многих государственных структурах, служил в рядах миротворцев, МВД, работал на таможне. «С 2008 по 2012 год я работал в Комитете по госзакупкам – на хлебном месте… А сейчас у меня больше ничего не осталось, и поэтому я решил пойти в президенты», – пошутил Багаев.
Полагаем, что сказав этот спич в шутливой форме, сам А.Багаев отнюдь не шутил и именно желание улучшить свое материальное положение и подвигло его на выдвижение на пост президента. Неудивительно, что после такой «шутки» уже невозможно серьезно воспринимать его слова о том, что «он выразил уверенность, что ему удастся поднять уровень благосостояния, медицины, образования».
Впрочем, отношение электората к его персоне уже выражено в комментариях в соцсетях, сопровождающих информацию об его выдвижении. Помимо удивления, есть и указание на то, что А.Багаев хотя бы был честен и не стал придумывать высокие цели и задачи для оправдания своих президентских амбиций.
Неоднозначную реакцию вызвало и обращение в ЦИК инициативной группы, заранее не определившей своего выдвиженца. В Центризбиркоме не скрывали удивления такой необычной ситуацией, но законодательству она не противоречила, поэтому заявка была принята. «К нам пришли представители инициативной группы с сообщением о намерении провести собрание по выдвижению кандидата в президенты. В отличие от других инициативных групп имя кандидата ими не было названо, оно станет известно на собрании», – рассказал СМИ представитель ЦИК.
Вместе с тем, такая позиция названной выше инициативной группы вызывает не только понимание, но в какой-то мере и уважение. Все предшествующие выдвижения происходили на безальтернативной основе, участники собраний инициативных групп (съезда) просто единодушно голосовали за единственного выдвиженца, превратив собрания инициативных групп в простую формальность.
И еще одна тенденция – отказ от дальнейшего участия в президентской кампании. Претендент на пост президента Владимир Гулиев еще не став полноценным кандидатом неожиданно снимает свою кандидатуру. Примеры того, что кандидаты сходят с дистанции, были и раньше. В том же 2011 году ко дню выборов из 30 претендентов осталось всего 11. Но Владимир Гулиев, отказавшись от своей мечты уже на начальной стадии, создал еще один прецедент.
В этой связи интересно понять, что заставляет людей набираться смелости, чтобы выдвигать себя на пост «отца народа». Или одни видят во сне своих предков, которые подвигают их идти во власть, а другие дают себя уговорить друзьям и родственникам. У меня, к примеру, есть знакомый, который каждый раз с гордостью показывает стол, за которым проходило застолье, на котором один из претендентов «дал согласие стать президентом»...
И последнее. На встрече с жителями селения Хетагурово Президент Л.Тибилов рассказал, что к нему обратилось несколько человек, чтобы он выразил свое отношение к их стремлению выдвинуться на пост президента. «Некоторым из них я порекомендовал воздержаться от этого намерения, так как они еще молоды и не до конца осознают всю тяжесть ответственности на посту президента», – поведал Л.Тибилов. Возможно, благодаря главе государства мы теперь избавлены от присутствия в президентской гонке молодой, зеленой поросли. Но ведь совета у Леонида Тибилова просят не все. Так что время «веселья» еще впереди…
Л.Джиоев

Опубликованно: 12-02-2017, 01:02
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/60046-komu-vybory-a-komu-i-vesele.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад