Osinform

История в грузино - осетинском конфликте

Научное исследование грузино-осетинского конфликта имеет, несомненно, огромное значение в плане выявления его природы и путей урегулирования. При этом такое исследование должно строиться на охвате как можно большего спектра факторов самого различного плана и порядка. На сегодняшний день, на мой взгляд, достаточно остро ощущается существенная неразработанность исторических аспектов и исторических корней конфликта. Вследствие этого в научной литературе и в широких кругах общественности мы зачастую сталкиваемся с доминированием редукционистских точек зрения на объяснение и толкование этого феномена.

Наиболее распространённый из них – это субъектно - деятельностный подход, который, к сожалению, сплошь и рядом преобладает в различных интерпретациях конфликта. Согласно этой точке зрения грузино-осетинский конфликт явился в значительной степени следствием излишней агрессивности грузинских националистов в отношении осетинской проблемы в Грузии и ошибочных действий лидеров югоосетинского национального движения, своими непродуманными акциями провоцировавших грузинских радикалов на дискриминационную политику в отношении Южной Осетии. Логическим продолжением такого стиля рассуждений становится, как правило, вывод о том, что, к примеру, если бы в Грузии не было Гамсахурдиа, а в Южной Осетии лидеров Народного фронта, то грузино-осетинского конфликта наверняка удалось бы избежать. Основной аргумент в таких рассуждениях обычно сводится к констатации того, что в грузино-осетинских отношениях предшествующего периода не было никакой конфронтационности, чего не скажешь, к примеру, об Абхазии, где в 1970-х и 1980-х гг. наблюдались значительные межэтнические столкновения.

Другая точка зрения на происхождение грузино-осетинского конфликта также вполне укладывается в русло редукционистских воззрений и сводится к попыткам трактовки конфликта в плоскости антитезы фашизм – антифашизм. Несомненно, такой подход вполне благоприятен для этнической осетинской точки зрения, поскольку автоматически ставит осетинскую сторону в выигрышное положение борца-антифашиста.

Однако, несмотря на вероятные политические дивиденды научная объективность подобных воззрений на происхождение грузино-осетинского конфликта совершенно несостоятельна, поскольку оставляет за бортом научного объяснения целый ряд вопросов.

К примеру, если в виновными в развязывании последнего конфликта считать грузинских и осетинских лидеров начала 1990-х гг., то как быть в таком случае с другими конфликтами: 1920 года, сер. 19 века и др., в которых эти лидеры не участвовали? Или же в тех конфликтах были виновны другие лидеры, принимавшие также активное участие в межэтническом противостоянии?

Если же признать за основу конфликта антифашистскую борьбу, то в таком случае придется объявлять фашистами всех грузинских участников противостояния самых различных периодов, начиная с Ноя Жордания и кончая грузинским царем Георгием V Блистательным. Очевидно, что такое упрощенчество в трактовке грузино-осетинского конфликта и грузино-осетинских отношений в целом совершенно недопустимо.

Издержки такого подхода, однако, наиболее болезненно ощущаются не столько в научных исследованиях, сколько в прикладном аспекте. До сих пор не работают и не могут работать все предлагавшиеся прежде варианты урегулирования конфликта. К примеру, забуксовала активно поддержанная в свое время главой Северной Осетии А.Галазовым модель кондоминиума, означавшая осуществление совместного грузино-российского соправления или же протектората над Южной Осетией. Не встречают никакого понимания также и предложения нынешней грузинской стороны о включении Южной Осетии в состав Грузии на правах автономии. Тем более, что не понятно, означают ли грузинские предложения создание федеративного государства или нет. Более того, вряд ли будут иметь успех и нынешние предложения осетинской стороны о создании в регионе конфликта Свободной Экономической Зоны. На мой взгляд, основная причина этих издержек как раз и кроется в полном игнорировании исторической составляющей грузино-осетинской проблемы. До тех пор пока на этот конфликт будут смотреть как на нечто случайное, из ряда вон выходящее и незакономерное, найти какой-либо оптимальный путь выхода из затянувшегося кризиса, на мой взгляд, вряд ли удастся.

В силу вышеуказанных причин исторические исследования грузино-осетинского конфликта и выявление его исторической составляющей во всех отношениях дадут неоценимые результаты и будут важны, как в научном, так и в прикладном варианте.

С одной стороны, такие исследования, несомненно, будут способствовать пересмотру редукционистских концепций конфликта. Это позволит заключить, что конфликты между Южной Осетией и Грузией настоящего периода и прошлых веков – это по-сути одна и та же драма, но с разными действующими лицами и актерами: Гамсахурдиа и Чочиев, Жордания и Национальный Совет, князья Мачабели-Эристави и осетинские крестьяне и т.д. Подобное заключение с необходимостью приводит нас к выводу о том, что в основе грузино-осетинских конфликтов лежат куда более серьезные противоречия, чем это кажется на первый взгляд. Причем эти противоречия, как показывает история этих конфликтов, уходят корнями вглубь далеких веков.

С другой стороны выявление исторических корней конфликта позволит внести весьма существенные коррективы в процесс урегулирования и возможного разрешения грузино-осетинских разногласий. Очевидно, что при этом любые разрабатываемые модели грузино-осетинского урегулирования должны строиться на основе всестороннего учета всей сложности происхождения конфликта и его исторической составляющей. Основным условием эффективности любых моделей урегулирования является необходимость сохранения складывавшейся на протяжении многих веков социально-политической и этнокультурной идентичности южных осетин: самоуправления и русско-осетинского билингвизма.

Таким образом, только всесторонний учет факторов происхождения грузино-осетинского конфликта позволит выработать наиболее эффективные пути его окончательного урегулирования.
Инал Санакоев. Журнал «Вместе в Осетии»


Опубликованно: 14-04-2008, 13:33
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/5257-istorija-v-gruzino-osetinskom-konflikte.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад