Osinform

Ясон Демеев: Оторванность от родины привела нас к идее создать диаспору «Осетия»

Ясон Демеев: Оторванность от родины привела нас к идее создать диаспору «Осетия»Вот уже четыре года, как в Приморском крае Российской Федерации создана осетинская диаспора «Осетия». Председателем диаспоры является выходец из Южной Осетии, почётный консул РЮО в Дальневосточном Федеральном округе РФ Ясон Артёмович Демеев. Ясон Артёмович - заслуженный врач России, полковник медицинской службы в запасе. Ему приходилось выполнять свой профессиональный долг в тяжелейших условиях, в «горячих точках» - Эфиопии, Вьетнаме, Йемене. В настоящее время он возглавляет Федеральное
государственное казённое учреждение «Санаторно-курортный комплекс “Дальневосточный”» Министерства обороны РФ. Кроме того, с 1 сентября Демеев назначен советником губернатора Приморского края по межнациональным вопросам. Но вместе с тем Демеев ни на минуту не забывает о своей Родине, своих корнях. Инициатива создания приморской осетинской диаспоры тоже принадлежит ему. О деятельности диаспоры, о сложностях и особенностях работы военного медика и много другом Ясон Демеев рассказал в своем интервью ИА «Рес»

- Ясон Артемович, расскажите, пожалуйста, подробней о деятельности Приморской осетинской диаспоры. Какая работа там проводится по сохранению культуры, традиций и обычаев нашего народа?

- Даже проживая вдалеке от родной земли, мы, осетины Приморья, хотим сохранить себя как нацию. Оторванность от родных корней, тоска по дому привела нас к идее создать диаспору «Осетия». Нам это удалось, все осетины с большим воодушевлением поддержали эту идею, многие пришли со своими идеями. Мы часто собираемся, решаем все проблемы и задачи диаспоры сообща, все вместе. Все понимают, что если не будем встречаться, чтить и соблюдать свои обычаи и традиции, мы ассимилируемся среди больших народов, наша самобытность сойдет на нет. Мне всегда хотелось, чтобы знали об осетинах как можно больше, ведь мой народ умеет не только мужественно защищать
свои границы, но ещё петь, танцевать, писать стихи и песни. При диаспоре функционируют кружки по изучению родного языка, национальных танцев и песен. Мы стремимся всячески развивать культурный обмен между нашими странами.

- Сколько человек в диаспоре? Отмечаете ли наши национальные праздники?

- В Приморском крае, по последним данным, проживает около 700 осетин, со всеми мы поддерживаем связи. А в Дальневосточном федеральном округе живет несколько тысяч осетин. В нашей диаспоре не существует никакого деления осетин на южных и северных, все мы братья и близкие друг другу люди. Мы всегда отмечаем наши национальные праздники, к примеру, недавно отметили Джеоргуыба – День Святого Георгия, покровителя мужчин и путников. Мы традиционно на каждые праздники готовим блюда нашей национальной кухни, осетинские хӕбизджынтӕ (пироги), пиво. Поем осетинские песни, исполняем танцы.

- Вы по профессии – врач, два десятка лет служили начальником госпиталя на военно-морском судне «Иртыш». Расскажите об особенностях работы военных медиков, с какими трудностями сталкивается «медицина на флоте»?

- Да, военные врачи сталкиваются не просто с трудностями, зачастую им приходится работать в опасных для жизни условиях. Я, например, отслужив девять лет на кораблях военно-морской разведки, был направлен в Эфиопию. Здесь был развёрнут небольшой госпиталь, буквально на 50 мест. В течение более трёх лет я проработал там начальником медицинской службы – старшим хирургом. Конечно, с автоматом в окопах среди солдат мы, медики, не сидели, но работали в экстремальных условиях. Со всех сторон летели снаряды, раздавались взрывы, грохот, а мы делали свою работу - спасали раненных. Военный медик должен всегда быть готов оказать помощь раненному, не растеряться и сделать свою работу качественно и быстро в любых экстремальных ситуациях.

– В чем особенность и даже исключительность легендарного судна - плавучего госпиталя “Иртыш”, Вашего, так сказать, второго дома?

- Уникальное госпитальное судно «Иртыш» военно-морского флота России рассчитано на 300 коек (100 – стационар, 200 – профилакторий). Плавучий госпиталь может
оказать полноценную неотложную медицинскую помощь личному составу кораблей во
время длительных морских походов. «Иртыш» относится к судам океанского класса со значительной, в 45 суток, автономностью и дальностью плавания до 12 тысяч морских миль. Способен с комфортом разместить на борту несколько сотен раненых, больных и быстро покинуть зону боевых действий. Позволяет задействовать более десятка лечебно-диагностических отделений, три операционных зала, аптеку, поликлинику, профилакторий, один оздоровительный комплекс и так далее... На борту работает более 40 человек медицинского персонала.
Наш «Иртыш» вполне мог бы продемонстрировать миру свою способность послужить на дальнем маршруте скорой международной медицинской помощью в зоне своего нахождения. По сигналу SOS он может достаточно быстро преодолевать значительные расстояния. И первое в данном контексте учение на Российском флоте уже проведено. Учитывая не только возможности военного конфликта, но и частоту цунами, землетрясений, других природных катаклизмов в Тихоокеанском бассейне, наш «Иртыш» обретает особую значимость как судно для катастроф. А с учетом сей инфраструктуры и при поддержке со стороны научных и общественных организаций, деловых структур, весьма логичной и перспективной видится дипломатическая составляющая рейсов плавучего госпиталя. Короче, достойное судно!

– Приходилось ли плавучему госпиталю оказывать специализированную помощь представителям вооруженных сил или просто населению других стран?

– На начальном этапе рабочей биографии этого судна был уникальный случай. Когда «Иртыш» следовал из Лиепаи к месту своей дислокации, ему была поставлена задача: наряду с диспансеризацией наших дипломатов и советников на дальнем маршруте провести медицинское обследование военнослужащих йеменской армии. Что и произошло. Сразу после швартовки к судну нескончаемой вереницей потянулись колоритные служивые, загорелые, в клетчатых юбках, с традиционными племенными кинжалами за широкими поясами. Ладно бы сами, так еще со своими женами, детьми и внуками. Работы на судне хватило тогда всем. Не отказывали в помощи местному населению военные медики и в дальнейшем, уже в пору моей вахты на «Иртыше». Например, во Вьетнаме, где «Иртышу» неоднократно доводилось нести боевую службу. И, надо сказать, такая выстроенная на языке доброжелательности, личного участия к каждому посетителю дипломатия воспринималась туземцами куда убедительней и лучше, чем появление эффектно вооруженных судов.

- Где сегодня, в мирное время, востребованы медики Тихоокеанского флота?

– В любое время военные медики должны быть готовы к оказанию квалифицированной помощи в любых сложных ситуациях. Поэтому наши специалисты медицинских групп несут вахты на кораблях и подводных лодках в различных широтах мирового океана для поддержания здоровья военнослужащих и необходимого обеспечения боевых служб в ходе, например, антипиратской деятельности сил ТОФ, как это уже было в Аденском заливе. Дежурством бригад специализированной медицинской помощи госпиталя обеспечивается качественное медицинское обеспечение визитов кораблей иностранных флотов в город Владивосток. Конечно, и при заходах в иностранные порты требуется участие специалистов медицинской службы по вопросам эпидемиологической разведки, получения продовольствия и воды. В виду удаленности от основных баз флота и постоянного перемещения кораблей отряда нештатные медицинские группы усиления должны быть готовы к оказанию помощи раненым и больным самого различного профиля, в том числе гражданам иностранных государств. В прошлом году «Иртыш» несколько месяцев выполнял задачи по медицинскому обеспечению группировок боевых кораблей и вспомогательных судов в рамках крупномасштабных учений Тихоокеанского флота в Японском, Охотском и Беринговом морях. Ну, а яркое участие «Иртыша» в международной акции первого в мировой истории заплыва «встречь Солнца» из Азии в Америку заслуживает отдельного разговора.

– Сегодня Вы у руля масштабной береговой структуры здоровья Дальневосточного санаторно-курортного комплекса, с его уникальными достоинствами. Что представляет собой этот комплекс?

- На нашем витке истории в соответствии с вызовами времени увеличивается интенсивность и длительность боевых служб, осуществляемых Тихоокеанским флотом, а, следовательно, более востребованным становится медицинское обеспечение поставленных задач в море и стратегии развития на берегу. Наш санаторий является старейшим учреждением своего профиля на Дальнем Востоке, имеет весомые исторические заслуги и призван подтверждать делом свою высокую репутацию. У всех отдыхающих сохраняются превосходные впечатления. Недавно наш санаторий посетил и министр обороны РФ Сергей Шойгу, он уделил серьезное внимание инфраструктуре здоровья вооруженных сил региона. Однако ныне отмечается спад функционирования лечебницы, ее востребованности. При исключительных возможностях инфраструктуры санатория не видно наплыва отдыхающих. Но это временное явление. Идут ремонтные работы, и это логично: у нас ведь одна из старейших и заслуженных военных лечебниц на Дальнем Востоке. Сказались и особенности, связанные с прошедшим реформированием ВС, но это тема специального разговора. Главное, что уникальные достоинства санатория – географические и природные преимущества, широкий спектр лечебных процедур, высокая квалификация и доброжелательность персонала, комфортность проживания сохраняются. И уже в самое ближайшее время, летом, наплыв отдыхающих неизбежен.

Опубликованно: 05-12-2014, 12:52
Документ: Новости > http://alaniainform.org/47955-yason-demeev-otorvannost-ot-rodiny-privela-nas-k-idee-sozdat-diasporu-osetiya.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад