Osinform

Людвиг Чибиров. Человек-эпоха

Людвиг Чибиров. Человек-эпохаВ четверг, 20 декабря в 14.00, в Цхинвале, в зале Совпрофа состоится торжественное собрание, посвященное 80-летию выдающегося ученного Людвига Алексеевича Чибирова
Человеческая судьба – дама очень своеобразная. Одним она дает шанс прожить жизнь без особых переживаний, других одаривает испытаниями, которых бы хватило на десяток человеческих жизней. Без сомнения, к последним нужно отнести и Людвига Чибирова.

С Людвигом Алексеевичем Чибировым я, как и сотни жителей Южной Осетии, познакомился во время учебы в Государственном педагогическом институте. В то время он был деканом историко-филологического факультета, одного из самых престижных отделений ВУЗа. Для одних студентов это стало эпизодом студенческой жизни, для других вехой в судьбе. Именно Л.Чибирову я, например, обязан тем, что пошел в историческую науку. Будучи студентом 3-го курса историко-филологического факультета я должен был подготовить в числе прочих студентов доклад к студенческой конференции. Как и сейчас, и тогда тема аланского наследия была очень популярной. И вот в один день с планом статьи прихожу к Л.Чибирову. Тут были расписаны все важные, по моему мнению, позиции: аланы и христианство, аланы и монголо-татарское нашествие и аланы в Венгрии. Одним словом не студент, а самоуверенная субстанция. Л.Чибиров внимательно прочитав план моих научных амбиций откладывает в сторону листок и спрашивает: «А не хочешь ли ты написать про гуджаретских осетин?!» Если бы декан спросил о марсианах, я бы удивился не меньше, потому что о таких осетинах я, к своему стыду, слышал впервые. Впрочем, как оказалось позже, среди моих знакомых и даже родственников таковых было немало. Но тогда я с обреченностью был вынужден, отказавшись от фундаментального, как мне казалось, исторического исследования, обратиться к непонятной, обыденной теме. Спустя неделю после разговора с Л. Чибировым, оскорбленный в своих лучших чувствах по поводу непризнания моих исследовательских способностей, я трясся в автобусе Гори-Боржоми, направляясь в Гуджаретское ущелье. Однако именно эта непредвиденная командировка и стала одним из самых интересных эпизодов моей научной, да и человеческой жизни. Во-первых, потому, что в Гуджаретском ущелье по причине изолированности как от Южной Осетии, так и от Грузии, сохранились в законсервированном виде традиционные обычаи и обряды, которые к тому времени уже не встречались в «материковой» Осетии. И, во-вторых, что даже более важно – я познакомился с миром людей, которые были открыты общению, необычайно жизнерадостны и отзывчивы. Казалось, что я попал в затерянный мир, который не затронули соблазны цивилизации и ветры перемен.

Надо отметить, что в советское время именно в Южной Осетии была самая сильная школа национальной этнографии. Этнографы З. Гаглоева, Л. Чибиров, А.Чочиев пользовались авторитетом не только в СССР, но и в мировом этнографическом сообществе. Однако и в этой плеяде ученых кавказоведов Л.Чибиров выделялся особенно. Прежде всего своей работоспособностью и продуктивностью научных изысканий. Не менее важно отметить и его завидные коммуникативные способности. В те годы иметь хорошие отношения с грузинским научным сообществом было непросто. Что скрывать, многие ученые в Грузии свысока относились к своим осетинским коллегам. Однако Л.Чибиров поразительно легко смог многих из них не только переубедить в своих заблуждениях, но и сделать их друзьями осетинского народа. И академик Г.Читая, и профессор А.Робакидзе во многом благодаря Людвигу Алексевичу стали не просто его хорошими друзьями, но и свое это отношение перенесли на южных осетин. Например, А.Робакидзе всегда старался найти возможность побывать в Цхинвале, особенно зимой, когда в Тбилиси было пыльно, а на улицах юго-осетинской столицы лежал снег, а воздух был напоен свежестью и чистотой. Даже один из своих юбилеев А.Робакидзе предпочел отмечать в Южной Осетии, а не в грузинской столице, рядом с напыщенным научным ареопагом. Именно благодаря таким отношениям, привитым грузинскому научному сообществу, Л.Чибирову стало возможным посылать десятки молодых людей в Академию наук ГССР.
Впрочем, собственное научное наследие Л.Чибирова во многом значимо. Прежде всего тем, что ученый создал большую исследовательскую базу в области этнографии. Едва ли какой-либо кавказский народ может похвастаться такими достижениями в области изучения религиозных культов как осетины. И в этом немалая заслуга и Л.Чибирова.

Но вот наступила новая эпоха. Рушился целый мир под названием СССР, с его судьбами отдельных личностей и целых народов. В общественной жизни Л.Чибиров участвовал как руководитель педагогического института. Однако вскоре судьба определила ему стать во главе страны. Время это было неблагодарное: разруха, нехватка средства, разгул бандитизма. Сегодня многие себе приписывают лавры основателей государства. Возможно это и так. Но я знаю точно, что именно при Л.Чибирове стали полноценно работать органы управления Республикой. Была выстроена система действующих рычагов управления государством. Государственная машина начала действовать, а не только существовать на бумаге. Первый бюджет, создание банковской системы, укрепление правоохранительных органов, строительство обходной ЛЭП – все это требовало не только понимания решаемых задач, но и уверенности в их возможном осуществлении. Не будем забывать, что все преобразования необходимо было делать в условиях кадрового и финансового дефицита.

Реформы делать было непросто. Было открытое сопротивление. Сперва это были представители неподконтрольных вооруженных формирований, не желавшие смириться с укрощением их вольницы. После фронда юго-осетинских силовиков. Было время, когда страна чуть было не скатилась в пропасть гражданкой войны, был период, когда в столице Республики сформировалось два властных центра. И, наконец, борьба за становление президентской Республики. Здесь проявились такие качества Л.Чибирова, как уверенность в своей правоте и способность компромисса. Особенно последнее качество. Наверное мало кто из руководителей государств может похвастаться тем, как умел Л.Чибиров привлекать на свою сторону своих политических противников. В этом деле у него не было равных.

Конечно, сегодня найдутся люди, которые могут сказать, что Л.Чибиров нередко при этом отдалял от себя людей, которые служили ему верой и правдой. Возможно и это правда. Но надо понимать, что личная преданность не является тем абсолютным качеством, которое необходимо для успешной работы.
Вклад Л.Чибирова в кавказоведение, в государственное строительство неоценим. Но даже если бы он не сделал ничего этого в своей жизни, в истории он бы остался даже благодаря одному факту. Это создание государственного телевидения. 16 марта 1994 года именно благодаря его инициативе в эфир вышла первая программа государственного телеканала. Это сегодня государство может себе позволить значительные траты на развитие СМИ. А тогда Л.Чибирову пришлось лично встречаться со спонсорами в Москве, чтобы найти средства для технического минимума для телевидения. И самому с ручной кладью привозить в Цхинвал видеомикшеры, телекамеры. Помню как К.Пухаев, сопровождавший Л.Чибирова в поездке «за три моря», чуть не получил сердечный приступ, когда выяснилось, что вместе с багажом пропала часть оборудования. Пришлось возвращаться и снова «бить челом» московским нуворишам. Наверное, Л. Чибиров так же радовался первому телеэфиру, как в свое время радовался появлению на свет своих внуков.
Конечно же, мы далеки от мысли идеализировать то время, когда страной руководил Л.Чибиров. Несомненно, были и упущения. Многое из того, что было запланировано, не было реализовано. С позиций сегодняшнего дня можно предъявлять и серьезные претензии. Но едва ли найдется в мире руководитель государства, о котором можно было бы сказать, что время его правления было идеальным. Такова реальность.

Как бы то ни было, с именем Л. Чибирова связан важный период становления нашего государства. Оценку этому времени нам предстоит еще дать позже. И, тем не менее, многие из нас спустя годы, могут сказать, что были свидетелями именно эпохи Л.Чибирова, эпохи Первого Президента Республики Южная Осетия!

Подготовил Р.Кулумбегов
Новый слой...
Другие новости по теме:

Опубликованно: 19-12-2012, 13:25
Документ: --- > http://alaniainform.org/38276-lyudvig-chibirov-chelovek-epoha.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад