Osinform

Архив Южной Осетии. История в документах и материалах

Архив Южной Осетии. История в документах и материалахГосударственный архив Южной Осетии начал свою работу в 1926 году, при этом в первый год здесь работало всего два человека. В разные годы архив находился в подчинении то наркомата просвещения, то входил в структуру научно-исследовательского института. Позднее было учреждено отдельное ведомство, которое сегодня носит название «Главное архивное управление РЮО». В настоящее время организацией руководит Х.Тадтаев.

В архив документы, которые принято называть первичными, поступают из всех организаций, расположенных на территории Республики. При поступлении в архивное управление, они проходят обработку: классифицируются, сортируются по значимости и по отнесенности к различным отраслям. Происходит так называемая научно-техническая оценка каждого документа. В зависимости от этого определяется и фонд хранения с составлением детальной описи. После этого документ считается сданным на постоянное хранение. Но не каждый документ удостаивается чести быть отнесенным к категории вечности. Постановления правительства, государственных органов, решения судов – все это должно храниться без срока давности. А разного рода бухгалтерские ведомости, текущая документация организаций и ведомств имеет свой срок пребывания  на  полках  архива – до 75 лет. После этого можно говорить об утилизации документов этой категории. Процедура же эта необходима, так как ни один архив мира не сможет уместить всю накапливаемую документацию. Если, конечно, не перейти на цифровой вариант хранения материалов.

Раньше в каждом районе Южной Осетии были свои архивные управления, сегодня они преобразованы в отделы архива районных администраций. В архиве есть фонды дореволюционного и советского периодов и, конечно же, отдельно хранится документация новой эпохи. Есть в структуре архивного управления и политический отдел, однако находится он в другом здании. Эта обособленность не сказалась в лучшую сторону на его техническом состоянии. Архив расположен в крыле Дома Правительства, в неприспособленном для этого помещении. Не работает вентиляция, о соблюдении температурного режима не идет даже речь. Сотрудники архива ютятся в комнатушке небольших размеров. Работать с документами у желающих нет никакой возможности – тут и своим сотрудникам не развернуться. На дом же исторические документы выдавать нельзя. Вот такая сложилась парадоксальная ситуация: архив вроде бы есть, и в то же время его как бы и нет. При этом здесь собраны тысячи документов по истории Южной Осетии начиная с 20-х годов, которые рассортированы по годам и сложены в аккуратные коробки, которые расставлены по металлическим стеллажам. И в каждой та-кой коробке судьбы тысяч людей и событий. Поистине бесценный клад для пытливого исследователя.

Хранение документации в архиве требует соблюдения особых температурных условий и влажности воздуха. Без соблюдения этого бумажная документация быстро становится жертвой грибков. Лишь в 2010 году удалось добиться установления специальных технических средств в главном здании архивного управления: отопления и систем кондиционирования воздуха. Теперь в помещениях, где хранятся документы, гудят кондиционеры и вентиляторы, работает отопление. Постоянная температура поддерживается на уровне 20оС при относительной влажности 50%. Однако есть и технический недочет. Подрядчики, производящие ремонт здания архивного управления, установив противопожарную систему, не наладили ее автоматическое включение при возгорании.

Отдельный разговор о возможности широкого доступа к архивным данным. Конечно, нельзя просто так захотеть, прийти и потребовать архивные документы. Для этого нужно, прежде всего, предметное обоснование. Раньше в архиве не было своего читального зала, где бы можно было изучить тот или иной документ, поэтому научным работникам приходилось выискивать в архиве свободный столик и стул. Порой архивные работники уступали им свое рабочее место. Через «архивную пыль» прошли практически все научные работники Южной Осетии. Теперь же работать можно в отдельном помещении. Хотя, как отмечают работники архива, желающих изучить нашу историю не так уж много, как бы хотелось.

Архивное дело требует не только умения, но и преданности своему делу. Сегодня в архивном управлении работают сотрудники со стажем работы более сорока лет. Есть и молодая смена, однако молодые сотрудники не составляют большинство архивариусов. И новое, со специальным образованием, пополнение пока не предвидится. Между тем, труд архивного работника не только важен, но и интересен. Аслан Хабалов работает в этой сфере пятьдесят лет и считает свою работу очень важной: «Работа у нас несколько специфичная, но очень интересная. Когда человек начинает понимать всю сущность архивного дела, то интерес постепенно возрастает. Ведь это основы нашей истории: рукописи и документы. Особенно последний период, последние двадцать лет. Вся наша история отражена в архивных документах, начиная от проблем снабжения Республики хлебом, кончая документами по созданию вооруженных сил. Эта история в документах и материалах».

 

Анна Санакоева

Юго-осетинская газета «Республика»

 


Опубликованно: 05-03-2012, 23:27
Документ: История > http://alaniainform.org/34028-arhiv-yuzhnoy-osetii-istoriya-v-dokumentah-i-materialah.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад