Osinform

Для «Симда» строится новое здание

Для «Симда» строится новое зданиеВ конце сентября исполняющий обязанности Президента Южной Осетии Вадим Бровцев в ходе рабочей поездки осмотрел заброшенные здания и помещения, которые находятся к северу от Цхинвала. Причиной объезда послужило бедственное положение Государственного ансамбля песни и танца «Симд», который не располагает соответствующими условиями для проведения репетиций.

«Симд» ютится в старом здании бывшего кинотеатра по ул. Кочиева, площадь и условия которого не позволяют танцорам пол-ноценно заниматься национальными танцами. Именно поэтому Вадим Бровцев провел весь день в поисках подходящего здания для танцоров, предварительно обсудив ситуацию с руководством ансамбля и узнав детали, каким желательно должно быть здание, чтобы оно отвечало требуемым стандартам. В комментариях он отметил, что ремонтировать или восстанавливать здание, в котором в настоящее время располагается Государственный ансамбль песни и танца «Симд», невыгодно и целесообразнее построить для жемчужины осетинского искусства отдельное здание.

Вариантов предлагалось несколько, но неоспорим был факт, что в скором будущем «Симд» справит новоселье. Искомый объект был найден на северной окраине Цхинвала. На объекте уже ведутся строительные работы.

Генеральный подрядчик строительства - ООО «Уалхох». Как нам рассказал генеральный директор ООО «Уалхох» Мулдар Алборов, это здание было выбрано с учетом пожеланий танцоров и руководства «Симда», так как оно больше всего соответствует стандартам помещения под хореографическое искусство.

«До строительства мы провели большую подготовительную работу, расчистили от мусора здание и окружающую территорию», - говорит Мулдар Алборов и показывает на груды мусора вдали. - Потом строители демонтировали старую крышу, сняли металлические конструкции внутри здания и сейчас идут работы по монтажу и укреплению стропильной части. Внутри здания была проведена перепланировка, кое-где снесли стены, в иных местах возвели другие - видна свежая кладка.

В основном репетиционном зале есть место и для оркестра. В основном зале нет окон, и с южной стороны планируется пробить три окна, чтобы было светло. Рядом с основным залом строители ремонтируют и другой, размерами поменьше, зал. На стенах вокруг будут зеркала и хромовые перила, которые необходимы во время хореографических занятий».

По замыслам Мулдара Ал-борова, на потолке, будет копия картины Махарбека Туганова, изображающая нарта Батрадза танцующего на краях чаши. «Мы хотим, чтобы интерьер был выдержан в национальном стиле» - отмечает Мулдар Алборов.

«Сейчас для нас главное - закрыть контур. Потом приступим к отделочным работам. Однако, в холодное время года их проводить нельзя. Когда заработает котельная и в здании будет тепло, приступим и к внутренним работам», - говорит генеральный директор.

Необходимо провести электричество, до ближайшей ЛЭП, откуда пойдет ток - один километр. До водовода, к которому надо подсоединиться - 600 метров. Строители уже прокладывают водопроводные и канализационные трубы у здания.

В новом здании будет тепло, подключат котельную. Наконец-то, решится вопрос с душевыми. Помещения для этих целей предусмотрены и со временем строители доберутся и до них. Затем подключим коммуникации.

На строительстве задействована местная рабочая бригада, полностью состоящая из молодых ребят - цхинвальцев. Многие из них служили в Министерстве обороны республики. По словам ребят, до этого объекта они работали на других стройках в Цхинвале и с ними до сих пор не рассчитались по зарплате. Работают они, как отметил Мулдар Албо-ров, в высшей степени добросовестно и качественно. «Они умеют делать все - и в электричестве разбираются, и в сварке металлоконструкций, и отопительную систему сделают. Да и рабочая атмосфера на участке хорошая», - доволен своими подопечными руководитель. По его словам, недостатка в строительных материалах нет. Словно в подтверждении этих слов, во время нашей беседы подъехала грузовая машина с блоками. Зарплату молодые строители по нашему договору получают своевременно.

А вот касательно сроков завершения работ Мулдар Алборов воздержался давать обещания, чем, кстати, в Южной Осетии грешили крупные и серьезные, на первый взгляд, строительные организации и, как правило, завершали работы с многомесячными опозданиями. По словам Мулдара Алборова, все зависит от погодных условий.

Ремонтно-строительные работы - в самом разгаре и, судя по всему, в будущем году «Симд» справит новоселье. Это, конечно радует.

 Сармат КОЗАЕВ


Опубликованно: 17-12-2011, 19:10
Документ: > http://alaniainform.org/32804-dlya-simda-stroitsya-novoe-zdanie.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад