Osinform

Георгий Кабисов: «Я не люблю сторонний трёп, пустые слова и обещания. Я признаю конкретные дела. »

Георгий Кабисов: «Я не люблю сторонний трёп, пустые слова и обещания. Я признаю конкретные дела. И всей своей жизнью подтверждаю эту позицию…»Предлагаемое интервью кандидата в Президенты РЮО Георгия Сергеевича Кабисова редакцией газеты «Твой выбор!» было сознательно поделено на две части, поскольку охватывает большой спектр проблем, остро стоящих перед нашим обществом. В сегодняшнем номере Георгий Сергеевич затронул такие архиважные аспекты нашей жизни как кадровая политика, коррупция, сельское хозяйство, проблема национального единения, возрождения исторических основ нашего общества. Многие темы наболевшие и требующие безотлагательного решения. Отличительной же особенностью является свой, порой нестандартный, но полный любви и уважения к своей Родины взгляд на решение той или иной проблемы.

 

– Что Вас побудило баллотироваться на столь ответственный пост в нынешней сложной общественно-политической обстановке? И как Вы оцениваете общую ситуацию в стране на данный момент?

– Побудила, в первую очередь, именно ответственность перед своим народом, перед нашим будущим, перед историей. Мы приостановились в своем движении вперед. Чувствуется какая-то аморфность, атрофированность и оторванность от реалий у руководства Республики, которые в таких случаях неизменно передаются и в общество. А это – путь в никуда.

Я знаю, что наш многострадальный народ не доволен нынешним состоянием дел в стране. Это видно невооруженным взглядом. После признания нашей независимости Российской Федерацией ожидаемого стремительного рывка вперед не произошло. Мы упустили ритм движения. Погрязли в чиновничьем болоте, обнажились коррупционные проблемы. В то же время, я, в отличие от ряда других кандидатов в Президенты, не собираюсь безоглядно открещиваться от действующего Президента, тем самым, пытаясь набрать дешевые политические очки. Это легкий, но нечестный путь. О своем недовольстве текущим положением дел, работой руководства надо говорить на протяжении всего времени, а не только в преддверии выборов. В этом смысле моя совесть чиста – я всегда говорил о проблемах, всегда предлагал способы выхода, указывал на просчеты в работе,  и требовал внимания к своему направлению. Скажу прямо, именно моя принципиальная и открытая позиция в итоге отрицательно повлияла на финансирование отрасли связи, по этой причине мы за три года не смогли решить многих проблем. Тем не менее, наше ведомство планомерно проводило свою линию, решало в меру своих возможностей, зачастую на энтузиазме, возложенные на нас обязанности, порой опережая и предвосхищая их. Безусловно, мы, как и многие, так же могли сесть сложа руки, мирно плыть по течению, уповая на отсутствие финансирования, или, того пуще, уподобляться некоторым и плести закулисные интриги. Но как потом смотреть в глаза своему народу? Я никогда не был и не буду из кагорты временщиков, я родился и вырос здесь, и для меня главное – сделать все возможное, чтобы спустя годы моему сыну не было стыдно смотреть людям в глаза, чтобы он случаем не попрекнул меня, что наше поколение уже в мирное время не смогло отстоять пропитанную кровью и пеплом независимость. Возможно, это звучит несколько пафосно, но я говорю то, что на душе. Я не люблю сторонний треп, пустые слова и обещания. Я признаю конкретные дела. И всей своей жизнью подтверждаю эту позицию.

Нынешняя же ситуация очень напоминает период с уходом первого Президента РЮО Людвига Чибирова. Но мы должны помнить и уважать свою историю. Должна  быть  преемственность.  Логика  в  прожитых  годах. Нужно единение, а не разобщенность. Поэтому я могу четко заявить – мы продолжим курс Эдуарда Кокойты.  Имеется в виду курс на независимость и объединение Осетии. Я полностью поддерживаю внешнеполитическую позицию действующего Президента. Что же касается внутренней политики, то тут кардинальные изменения неизбежны. У меня свое видение решения проблемы, и своя четкая позиция. В первую очередь это касается кадровой политики. На сегодня у нас конкретный сбой системы управления, хотя еще три года назад она худо-бедно работала. Необходима полная реорганизация исполнительной ветви власти. Ее срочная перезагрузка. Правительство уже давно дискредитировало себя. Оно недееспособно. И дело тут не только в далеком от существующих реалий премьер-министре. У нас и своих кротов хватает, причем именно они опаснее всего. Как в такой ситуации мы можем рассчитывать на восстановление страны, подъем экономики? За три года мы элементарно не решили проблему восстановления жилья, пострадавшего в ходе августа 2008-го года. Все это непозволительно, тем более – для молодой Республики, за каждым шагом которой внимательно следят на Западе, чтобы при случае громогласно и самодовольно заявить о нашей несостоятельности.

Поэтому одной из первоочередных задач является введение в Правительство энергичных молодых и профессиональных кадров. В руководстве должно быть сочетание молодости и опыта. Необходимо сократить раздутый бюрократический аппарат. При этом, приоритет, безусловно, будет отдан местным кадрам. Приглашенные же специалисты могут рассчитывать максимум на должность заместителей. Четко могу сказать – по ряду стратегических направлений, таких как строительство, экономика, сельское хозяйство будет обязательная смена руководителей. Министерства должны быть мобильными, дееспособными, особое внимание должно уделяться профессионализму.

На сегодняшний день, по расчетам специалистов, Республика потребляет продуктов питания на 5 миллиардов рублей в год. Вы только вдумайтесь в эту цифру… Спрашивается: почему при наших климатических условиях мы должны завозить продукты из-за пределов страны? Необходимо поднимать сельское хозяйство, чтобы большая часть продуктов питания производилась в нашей Республике. В этом случае мы сможем на уровне Правительства также регулировать и фиксировать цены на продукты питания первой необходимости (хлеб, мясо, молоко, сыр…) для всего населения Республики. По крайней мере, такая ситуация во многих странах, признанных аграрными. Почему мы должны быть исключением? Руководство должно заботиться о народе. К тому же параллельно будет происходить развитие национального экологически чистого продукта. Осетинский сыр, мед, чай, пиво, минеральные воды – должны стать брендами молодой республики, узнаваемыми во всем мире.

– Но все это невозможно без поднятия сельского хозяйства.

– Безусловно. И именно поэтому одним из серьезных направлений нашей предвыборной программы является вопрос сельского хозяйства. Решение данной проблемы невозможно без создания условий для жизни на селе, возрождения осетинского села как такового. А значит необходимо ввести практику долгосрочного и эффективного кредитования, но – при повышенной ответственности перед государством. Направлений здесь более, чем достаточно, и вопросам сельского хозяйства можно смело посвятить не один час беседы.

– Выше Вы сказали о серьезной коррупционной проблеме в стране. Об этом явлении сейчас, особенно при обсуждении вопросов строительства, говорится очень много. На Ваш взгляд, можно ли эффективно бороться с этим злом?

– Не только можно, но и нужно. Многие говорят, что победить коррупцию невозможно, что коррупция есть и в России, и в США. Не согласен. Коррупция – это не природное явление, а человеческий фактор, люди, которые используют свое служебное положение в корыстных целях. Для искоренения этого социального зла необходимы, во-первых, эффективная система государственного управления, которая бы вбирала в себя профессионалов, а не карьеристов. И порукой этому – подбор кадров руководителем страны. Во-вторых, действенная система надзора со стороны правоохранительных органов, и, самое главное, по моему мнению – это открытость расследования каждого случая коррупции. Публичное изобличение и осуждение каждого чиновника-мздоимца не только укрепляет доверие общества к власти, но и создает атмосферу неприятия этого явления в социуме. Поэтому, сможем мы побороть коррупцию или нет – от этого зависит в конечном счете весь успех нашей деятельности.

– Еще одной из основополагающих, часто озвучиваемых проблем является развитие и поддержка осетинского языка.

– Особенность нашей ситуации заключается в том, что все наши проблемы тесно переплетены между собой. К примеру, решение проблем молодежи, автоматически избавляет или, по крайней мере, значительно сокращает количество текущих головоломок. Что же касается развития и поддержки осетинского языка, то эта проблема помимо скрупулезной работы в районных центрах и столице, перекликается и с развитием… осетинского села, о  чем мы говорили выше. Ведь не секрет, что все наши выдающиеся писатели и общественные деятели вышли именно из села, где всегда существует национальный дух, национальное восприятие действительности, истинная, а не «застольная» любовь к Родине.

Что же касается реальных программ, то в первую очередь, это увеличение часов по осетинскому языку (конечно, не в ущерб русскому), обычаям, истории и культуре народа.. Почему в школах, скажем, в пятом классе ученики параллельно с мифами Греции не проходят эпохальный Нартский эпос?.. Необходимо также введение обязательных часов по осетинскому танцу, ведь национальная хореография дает свое неповторимое восприятие национальной принадлежности. Параллельное создание учебных пособий по данным направлениям, которое, слава Богу, началось. Плюс новейшая история Осетии. Нелишним здесь будет решение вопроса разработки и внедрения единой общей школьной формы с элементами национального орнамента (колорита). Ну, и коль скоро мы плавно перешли на образовательную тему, уверен, необходимо введение уроков религии в школах, возобновление практики проведения лекций или уроков по профилактике вензаболеваний, сексуального воспитания вообще, наркомании, курения, пьянства... Необходимо на базе общеобразовательных школ поставить вопрос с развитием национальных ремесел. Создание и поддержка молодежно-патриотических организаций.

Мы должны больше разговаривать на родном языке, ощущать свою принадлежность к одной из великих мировых культур. Мы уже, будем откровенны, серьезно опаздываем с реальными шагами по спасению осетинского языка. Но лучше начинать сейчас, пока мы не потеряли свою идентификацию.

– Тема национального возрождения остро стоит на повестке дня уже второе десятилетие. Когда, на Ваш взгляд, мы, наконец, сможем перейти от общих слов и рассуждений к непосредственному процессу возрождения?

– Национальная тематика и, в частности, возрождение Осетии-Алании, настолько обширна и многогранна, что на воплощение только ряда направлений понадобится, возможно, целое десятилетие. Пока надеяться на полноценное возрождение Осетии не приходится, хотя значительная и самая тяжелая часть этого пути, начатого в 1989-м году, пройдена. В этом нашем устремленном движение правду и силу надо искать исключительно в истоках. Нужны серьезные программы по архитектуре города, воссоздании его самобытности. Со всей серьезностью необходимо ставить вопрос возрождения, восстановления Старого города с его историческими кварталами, булыжными площадями, ремесленными лавками и обнесенной двойной (большой и малой) крепостной стены с восьмью центральными башнями-бойницами. Задействование для туризма подземных проходов, которые скрываются под городом. При этом необходимо создание именно в Старом городе Национального музея с залами скифской, сарматской и аланской эпохи, Музея изобразительных искусств, отдельные музеи Геноцида осетинского народа, Великой Отечественной войны, новейшей истории Осетии. Создание музея Тлийской культуры, а это значит возвращение экспонатов Государственного музея из Северной Осетии. Ну и как одна из составляющих Старого Цхинвала – создание Пантеона, чтобы каждый осетин мог прийти и преклонить колено перед могилами Рутена Гаглоева, Александра Тибилова, Бидзины Кочиева, Хазби Габуева, Тореза Кулумбегова, Валерия Хубулова… наших выдающихся деятелей культуры Бориса Санакоева, Григория Котаева, Владимира Хетагурова, Нины Чочиевой, Донары Кумаритовой, Давида Габараева, Ивана Джигкаева… Всех не перечесть... Между тем, данный Пантеон станет одной из национальных достопримечательностей, будет иметь большое воспитательное значение.

Немаловажным в вопросе нашей национальной идентификации, я считаю, является полноценное возрождение Аланской Епархии с привлечением осетинских священников как из России, так и со всего мира. У нас очень древняя история развития христианства – напомню, что параллельно национальным верованиям, Осетия стала исповедовать христианство еще в IV веке, то есть на шесть веков раньше России. При этом особое место стоит уделить развитию традиционных осетинских верований. Восстановление осетинских храмов, дзуаров, родовых башен (особенно по дороге в Рук), возрождение культуры посещений святых мест, правила поведения, возрождение истинного отношения к религии предков, истокам осетинской религии – одни из первоочередных и что немаловажно решаемых задач. Немаловажна также разработка единых правил поведения: застольный этикет, погребальные и свадебные обряды, утвержденное количество тостов за этими столами. Мы забыли свои истоки и отходим от заветов предков. Необходимо восстановить исконные названия населенных пунктов, рек, ущелий, гор. Эта работа была начата в начале года, но так и не доведена до логического конца.

В то же время необходимо поднимать вопросы и начинать процесс воссоединения исконно осетинских земель, восстановления территории Южной Осетии до пределов XVIII века. Понимаю, что многим это покажется утопическим, но говорить об этом, поднимать тему необходимо. Да, это не вопрос одного дня – на его решение уйдут десятилетия, а возможно и столетие. Но это земля наших предков, которую мы потеряли не в результате войн, а посредством разных политических и имперских решений как царского, так и советского времени. Идея объединения исконно осетинских земель должна стать одной из составляющих национальной идеи, о которой в последнее время многое говорится.

Но до начала этого процесса мы должны создать все условия для прекращения миграции населения. Необходимо действиями, делами повлиять, чтобы покинувшее страну население вернулось на свою Родину. В этой связи особое внимание следует уделить возвращению и созданию условий для беженцев из Грузии. Они тоже часть нашего народа, нашего этноса. Однако с начала 90-х их проблемами занимается лишь руководство Северной Осетии. Каким образом их можно вернуть? Во-первых, это предоставление земельных участков и льготных кредитов. Принятие соответствующего законопроекта о гарантиях и ответственности за использование средств и земельного надела. Помощь в трудоустройстве. Все эти пункты – это составляющие, своеобразные кирпичики для объединения и возвращения былого величия нашего народа. Все эти вопросы решаются сегодня. И решаются нашими руками…

 

Газета «Твой выбор!»

Газета предвыборного штаба кандидата в Президенты РЮО Георгия Кабисова

(продолжение интервью в следующем номере издания)

 

 

 


Опубликованно: 26-10-2011, 20:57
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/32051-georgiy-kabisov-ya-ne-lyublyu-storonniy-trep-pustye-slova-i-obeschaniya-ya-priznayu-konkretnye-dela-i-vsey-svoey-zhiznyu-podtverzhdayu-etu-poziciyu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад