Osinform

Структура и задачи разведслужб Грузии (часть 2)

Структура и задачи разведслужб Грузии (часть 2)
   Легальная разведка.
   Легальная разведка может проводиться как совместно с технической разведкой (использование технических средств), так и без технической разведки.
    Для ведения легальной разведки грузинские спецслужбы привлекают:
- Грузинские дипломатические представительства и грузинские диаспоры за границей (например: грузинское посольство в Москве, грузинская диаспора в РФ, грузинская диаспора в РЮО итп);
- Различные гуманитарные, коммерческие организации, связанные с ними (например: миссия ОБСЕ в РЮО, миссия ООН в Абхазии итп);

  Способы ведения легальной разведки, применяемые грузинскими спецслужбами:
- Приобретение и анализ всех открытых публикаций, которые издаются в разведстране;
- Получение информации при непосредственных контактах агентов спецслужб с интересующими их лицами на различного рода приемах, встречах, конференциях, сбор слухов;
- Визуальное наблюдение втч с использованием технических средств (техническая разведка): оптические приборы наблюдения итп.

   Техническая разведка.
   Техническая разведка ведётся с применением различных технических средств и систем разведки.
   Классификация технической разведки Грузии и её союзников.
   Первое направление связано с используемой аппаратурой или способами ведения разведки. В соответствии с этой классификацией ТР делится на:
- ОР - оптическая разведка;
- ВОР - визуально оптическая разведка;
- ФР - фотографическая разведка;
- ОЭР - оптоэлектронная разведка;
- ТЛВР - телевизионная разведка;
- ИКР - инфракрасная разведка;
- ИКР-А - ИКР-активная;
- ИКР-П - ИКР-пассивная;
- ИКР-С - ИКР-сигнальная;
- ЛР - лазерная разведка;
- ФМР - фотометрическая разведка;
- РЭР - радиоэлектронная разведка;
- РР – радиоразведка;
- РТР - радиотехническая разведка;
- РЛР - радиолокационная разведка;
- ДПР - дистанционное подслушивание разговоров.
- СР - сейсмическая разведка;
- АР - акустическая разведка;
- ММР - магнитометрическая разведка.
   Под ОР и ОЭР понимают получение информации путем приема и анализа электромагнитных излучений ультрафиолетового, видимого и ИК-диапазонов, которые создаются или переотражаются объектами разведки.
   ВОР - это получение информации об объектах при наблюдении их визуально с помощью оптических наблюдательных приборов или без них.
   ФР - это получение видовой информации с помощью специальных фотокамер, которые могут быть установлены на космических и воздушных носителях и в наземных условиях.
   ТЛВР - это получение информации с помощью телевизионных камер.
   ИКР - это получение информации об объектах при использовании в качестве источника информации либо собственного теплового излучения объектов, либо переотраженного ИК-излучения луны, звездного неба, а также переотраженного излучения специальных ИК-прожекторов подсвета местности.
В соответствии с этим все приборы ИКР делятся на 2 группы:
- тепловизоры, теплопеленгаторы, радиометры;
- приборы ночного видения (ПНВ).
   ИКР-А предполагает использование для ведения разведки устройств локационного типа (локаторы ИК-диапазона).
   ИКР-П предполагает использование приборов, которые принимают собственные излучения объектов разведки или переотраженное излучение луны, звездного неба и др.
   ИКР-С предназначена для обнаружения и распознавания устройств с искусственными ИК-излучениями.
   ЛР - это процесс получения видовой информации с использованием лазерных сканирующих камер, которые устанавливаются на воздушных носителях.
   ФМР используется для обнаружения и распознавания устройств, в которых используются лазерные источники излучения.
   РЭР - это получение информации путем приема и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ) радиодиапазона, создаваемого различными РЭС.
   РР, РТР - пассивные разновидности РЭР. Различия между РР и РТР заключаются в объектах, на которые они нацелены. Объектами РР являются: средства радиосвязи, радиотелеметрии и радионавигации. Объектами    РТР являются: радиотехнические устройства различного назначения (РЛС,
импульсные системы радиоуправления, радиотелекодовые системы, а также ЭМИ, создаваемые работающими электродвигателями, электрогенераторами, вспомогательными устройствами и т.п.). РЛР - активная разновидность РЭР.
   Для ведения РЛР используются РЛС БО (бокового обзора), которые устанавливаются на космических и воздушных носителях и используются для получения видовой информации о местности и объектах на ней, над которыми пролетает носитель с аппаратурой. Также для ведения РЛР используются наземные РЛС, объектами которых являются воздушные и космические цели.
   ДПР используется для перехвата речевых сигналов с использованием микрофонов направленного действия.
   СР - это получение информации путем обнаружения и анализа деформационных и сдвиговых полей, возникающих в грунте при различных воздействиях на неё.
   АР - получение информации путем приема и анализа акустических сигналов, распространяющихся в воздушной среде от различных объектов.
   ММР - это получение информации путем обнаружения и анализа локальных изменений магнитного поля Земли под воздействием объектов с большой магнитной массой.
   Второе направление связано с используемыми носителями (классификация по видам или носителям аппаратуры). В соответствии с этой классификацией ТР делится на:
- космическую;
- воздушную;
- морскую;
- наземную.
  Космическая разведка. Хотя у Грузии нет своих космических систем разведки, они имеются у её союзников США и НАТО, которые ограниченном объёме задействуют их в интересах Грузии.
КР организуется и ведется в интересах решения стратегических задач, однако КР также может вестись для решения оперативных и даже тактических задач.
   К числу основных достоинств КР относятся:
- глобальность наблюдения;
- беспрепятственный пролет над любым районом Земли;
- относительно короткое время разведки заданных районов или объектов;
- высокая оперативность доставки развединформации в центры сбора и обработки информации на Земле;
- высокая периодичность наблюдения.
   Для ведения разведки в интересах Грузии могут быть задействованы:
- космические аппараты оптоэлектронной разведки (ОЭР);
- космические аппараты РЛР;
- космические аппараты РЭР;
- космические аппараты комплексной разведки.

   КА оптикоэлектронной разведки "КН-11".
КН-11 способен снимать участки местности размером 2х3 км с высокой разрешающей способностью (около 0,3 -0,15 м), аппаратура обеспечивает изображение местности даже в ночное время. Высокая оперативность достигается передачей изображений объектов по радиоканалу в центры сбора и обработки информации на Земле.
   Орбитальное построение системы и возможности бортовой аппаратуры позволяют вести оптикоэлектронную разведку территории России в полосе 3600 км двумя КА более 8 часов в сутки, тремя КА более 12 часов в сутки.
   КА радиолокационной разведки «Лакросс».
Космический аппарат «Лакросс» позволяют с помощью РЛС с синтезированной апертурой получать изображения земной поверхности глобальным охватом (Размер кадра на местности 2х3 км, Разрешающая способность на местности 0,6-3м) обеспечивать просмотр районов Земли в условиях сложной метеообстановки и недостаточной освещённости, что существенно расширяет возможности американской системы видовой разведки по ведению всепогодной и круглосуточной съемки объектов.
   Высокая оперативность достигается передачей изображений объектов по радиоканалу в центры сбора и обработки информации.
   Орбитальное построение системы и возможности бортовой аппаратуры позволяют вести разведку территории России двумя КА при полосе обзора 4000 км – более 9 часов в сутки, тремя КА – более 14 часов в сутки.
   КА радиоэлектронной разведки "Феррет" и "Феррет-Д".
Система из двух оперативных КА "Феррет" обеспечивает одновременное наблюдения района разведки на средних широтах с различных ракурсов с минимальным интервалом повторной разведки экваториального района 11 ч. Такое же время требуется для осуществления обзора всей поверхности Земли.
   Система из двух оперативных КА "Феррет-Д" обеспечивает до 5,5 ч минимальный интервал повторного наблюдения района разведки и время обзора всей поверхности Земли.
   Орбитальное построение системы и возможности бортовой аппаратуры позволяют вести разведку территории России четырьмя КА при полосе обзора 5600 км – в течение всех суток.
   КА радио- и радиотехнической разведки.
   В настоящее время орбитальная группировка КА радио- и радиотехнической разведки (6 КА "Джампсит" и "Джампсит-2", 5 КА "Джеробоум", 1 КА "Магнум", 1 КА "Ментор", 3 КА "Шале") позволяет обеспечить непрерывный контроль за работой РЭС на территории СНГ в масштабе времени, близком к реальному в Северном полушарии в течении 10–11 ч. на каждом витке каждым КА, а также непрерывную разведку тремя КА в течение суток.
   КА комплексной разведки: "Ласп" ("Big Bird").
На него устанавливается аппаратура обзорной детальной фоторазведки, аппаратура ТЛВР, ИКР, РТР. Для ведения обзорной ФР используется фотокамера с фокусным расстоянием 67 см и линейным разрешением на местности порядка 1 м. Данные обзорной ФР передаются на Землю по радиоканалам и предназначены для оперативного выявления наиболее важных объектов с последующим целеуказанием для средств детальной ФР. Для ведения детальной ФР используется фотокамера с фокусным расстоянием 244 см, которая обеспечивает линейное разрешение 0,3м.
   Разведданные с КА по радиоканалам поступают в центр обработки расположенный вблизи Вашингтона, а затем через каналы стратегической спутниковой системы связи DSCS доставляется потребителям на терминалы типа MSS-2, которые имеются в генштабе (объединённом штабе) ВС Грузии.
   Воздушная разведка. Грузия ведёт воздушную разведку с использованием летательных аппаратов ВВС Грузии, которые регулярно совершают разведывательные полёты над территориями Абхазии и Южной Осетии, кроме того, в интересах Грузии задействуются средства воздушной разведки США и НАТО с авиабазы «Инджирлик» (Турция). Так в феврале—марте 2003 года вдоль Главного Кавказского хребта (южной границы России), то есть над территорией Абхазии, Грузии и Южной Осетии было зафиксировано четыре пролета американского самолета-разведчика TR-1 — модификации знаменитого U-2, разработанного специально для европейского театра военных действий, которые вели радиоэлектронную разведку территории РФ и оптико-электронную разведку территории Абхазии и Южной Осетии. По тому же маршруту и с теми же целями совершают регулярные полёты американские самолёты ДРЛО Е-3 «Sentry» (оснащенные системой «АВАКС»).
С 2003 года отмечаются регулярные полёты американских беспилотных летательных аппаратов RQ-1 «Predator» вдоль Главного Кавказского хребта (южной границы России) в целях ведения радиоэлектронной разведки территории РФ, при этом зафиксировано несколько случаев нарушения воздушного пространства РФ. Кроме того, БПЛА RQ-1 «Predator» регулярно появляются в воздушном пространстве Абхазии и Южной Осетии во время проведения там крупных войсковых учений, где ведут радиоэлектронную, оптико-электронную и инфракрасную разведку.
   Способы ведения ВР:
При ведении ВР самолеты совершают полеты вдоль границ страны (линии фронта) на различном удалении и высоте, или над территорией страны (ТВД) на различных маршрутах и высоте.
   К числу основных достоинств ВР относятся:
- охват значительных территорий;
- относительно короткое время разведки заданных районов или объектов;
- высокая оперативность доставки развединформации в центры сбора и обработки информации на Земле;
- высокая периодичность наблюдения.

Для ведения ВР используются:
- самолеты стратегической разведки типа Е-3 «Sentry» (оснащенные системой «АВАКС»), U-2 (TR-1);
- самолёты оперативной разведки типа БПЛА RQ-1 «Predator»;
- самолеты тактической разведки типа БПЛА RQ-5 «Hunter»;
- летательные аппараты ВВС Грузии, применяемые для оперативной и тактической разведки (штурмовики Су-25, вертолёты МИ-24, Ми-8, UH-1 Iroquois, мотодельтапланы).

  Е-3 «Sentry».
  Самолёт стратегической разведки (ДРЛО) Е-3 «Sentry» (оснащенные системой «АВАКС») создан на основе гражданского Боинг-707, хорошо известного своим коммерческим использованием. Е-3 отличался от Боинг-707 тем, что был оснащен дополнительным обтекателем дискообразной формы 9м диаметром, укрепленным над фюзеляжем на двух 5-метровых кронштейнах. Каждый самолет Е-3 напичкан четырьмя тоннами радиоэлектронного оборудования, спроектированного по последнему слову техники, и мощным компьютером. Радиоэлектронное оборудование установленное на самолете (система «АВАКС») состоит из РЛС APY-2, системы цифровой связи AIL APX-103 IFF/TADIL-J (Tactical Digital Information Link -Joint), навигационной РЛС APS-133 и многого другого.
   Система AN/APY-2 состоит из РЛС и системы распознавания «свой-чужой». Рабочая частота 10ГГц (длина волны - около 10 см). Сканирование местности осуществляется путем механического поворота антенны радара по горизонтали на 360град, сканирование по вертикали – электронным способом.
   РЛС действует в следующих режимах: импульсно-допплеровском с отслеживанием только по горизонтали; импульсно-допплеровском с отслеживанием по вертикали; «морском» для обнаружения надводных целей; совмещенном режиме с чередованием информации для обнаружения целей на дальних дистанциях; пассивном режиме с выключенным передатчиком. Дальность обнаружения целей – свыше 320 км.
   Это оборудование позволяет самолету Е-3 вести наблюдение за обширными участками суши и моря (на высоте полета 9 тысяч 150 метров E-3 может вести наблюдение за территорией площадью 320 тысяч квадратных километров) и обнаруживать системы ПВО противника более чем за 300км. Е-3 может одновременно следить за 400 самолетами. Благодаря усовершенствованной системе идентификации “свой-чужой”, “Сэнтри” способен распознавать самолеты противника. В случае обнаружения последних “Сэнтри” информирует пилота о том, где находится противник и по какому маршруту следует двигаться для его перехвата. “Сэнтри” может находиться в полете на высокой скорости в течение 11 часов. Продолжительность полета Е-3 может достигать нескольких дней при использовании дозаправки в воздухе. Е-3 совершил первый полет 5 февраля 1978г. Примерно 35 самолетов Е-3 поступили на вооружение к середине 80-ых. Еще 18 были заказаны НАТО.
   Хотя, строго говоря, Е-3 «Sentry» нельзя назвать самолётом-разведчиком, он кроме разведывательных функций, выполняет и задачи летающего командного пункта, который выполняет функции предупреждения о налете средств ПВО противника, осуществления космической связи и наведения боевых самолётов и ракет на цели. Именно "Аваксы" были главным звеном авиаразведки в последней войне с Ираком.

  U-2 (TR-1).
  U-2 (TR-1) является самолётом комплексной стратегической разведки и в состоянии вести оптико-электронную и топографическую разведку на полосе в 50 км, не говоря уже о радио- и радиотехнической разведке — 1200 км. При этом фотоснимки получает с разрешением 15 см, данные оптико-электронной разведки — 50 см, осуществляет привязку на местности с точностью до 50 м, а картографирование — до 1 м. Стоит также учитывать, что радиолокационный комплекс самолёта "видит" всё в лесу, а его сенсоры определяют объекты в песке на глубине до 8 м и в воде до10 м.
   Модификация TR-1 имеет изменения в разведывательном оборудовании, установлена новая РЛС бокового обзора AN/UPO-X с синтезированным воспроизводством изображения и современных средств радиоэлектронной борьбы. Первоначально самолет TR-1А планировалось использовать на европейском театре военных действий с внедрением системы PLSS (Precision Location Strike System) против целей на территории стран Варшавского Договора.
   Высотный разведчик по конструкции - свободнонесущий среднеппан с опущенными законцовками крыльев, используемыми как лыжи при приземлении. Удлинение крыла 14,3. Крыло цельнометаллической конструкции. Элероны занимают приблизительно 60% размаха. Площадь крыла - 52,5кв.м. Фюзеляж - цельнометаллический монокок с несущей обшивкой. По бортам за крылом располагались тормозные воздушные щитки, открывающиеся вперед. Хвостовое оперение - свободнонесушее, цельнометаллическое. Рулевые поверхности оборудованы триммерами. На некоторых машинах устанавливался подфюзеляжный киль.
   Шасси - тандемное, убирающееся в фюзеляж. Главная и хвостовая стойки оборудованы двойными колесами. Сбрасываемые стойки, крепящиеся к концам консолей крыльев, также имели спаренные колеса. Хвостовые и крыльевые колеса небольшого диаметра со сплошными шинами. Тормозами оборудованы только колеса главной стойки. В контейнере задней части фюзеляжа устанавливался тормозной парашют. Двигательная установка - один турбореактивный "Пратт и Уитни" J57С с тягой 4 990 кг или J75-Р-13 такой же тяги. Внутренний топливный бак вмещал 2 970 л. Могли также подвешиваться 2 топливных бака емкостью по 395 л. Оборудование кабины - катапультное кресло, откидной фонарь, выдвижная панорамная фотокамера типа Перкин-Элмер 501.
  Долгая карьера U-2 объяснялась отсутствием альтернативы этой машине сверхзвуковой разведчик SR-71 оказался слишком дорогим в эксплуатации. В дальнейшем U-2 планируется заменить на беспилотные разведчики Global Hawk, способные держаться в воздухе до 30 часов.
   
   БПЛА RQ-1 «Predator».
Многоцелевой беспилотный летательный аппарат оперативной разведки RQ-1 «Predator» макс скорость 217 км/ч; дальность полёта 740 км; макс продолжительность полёта 24 час; практический потолок 7920м; Беспилотные самолёты Predator имеют очень серьёзную целевую нагрузку. Сенсорная часть целевой нагрузки включает в себя: две цветных телевизионных (ТВ) камеры, кадровую инфракрасную (ИК) камеру, радиолокатор с синтезированной апертурой, система запроса, регистрации данных и определения места; система электронной разведки, сбора и анализа сигналов РЛС; система связной разведки, сбора анализа и оценки сигналов систем связи и передачи данных; радиотехническая разведка; активные и пассивные помехи; лазерный дальномер/целеуказатель; радиоретранслятор. Важнейшей особенностью комплекса Predator является использование спутниковых радиолиний для связи беспилотного самолёта с наземной станцией управления и потребителями разведывательной информации. Это обеспечивает возможность получения разведывательной информации в глобальном масштабе.
   БПЛА RQ-5 «Hunter».
Беспилотный летательный аппарат тактической разведки RQ-5 «Hunter» - макс скорость 204км/ч; дальность полёта 267км; макс продолжительность полёта 11час; практический потолок 4575м. RQ-5 Hunter оборудован тепловизорной системой переднего обзора третьего поколения, телевизионной камерой, лазерным указателем цели, системой предупреждения о облучении РЛС и различным коммуникационным оборудованием. В 1999г RQ-5 Hunter приняли участие в операциях американских сил в Косово.
   Летательные аппараты ВВС Грузии, применяемые для оперативной и тактической разведки.
- штурмовик Су-25 имеет авиационный киносъемочный аппарат АКС-5 (установлен в носовой части фюзеляжа и предназначен для контроля результатов стрельбы из пушек и при пуске ракет и съемки местности), комплекс радиоэлектронной борьбы "Иртыш" (постановка радиотехнических помех, ведение радиотехнической разведки по обнаружению и пеленгации работающих РЛС).
- Вертолёты МИ-24, Ми-8, UH-1 Iroquois, мотодельтапланы – могут использоваться для ведения оптической разведки, кроме того, на них могут быть установлены различные технические средства разведки: тепловизоры, РЛС итд.
Независимый военный эксперт Заур Алборов
Продолжение следует...

ИА ОСинформ


Опубликованно: 17-10-2007, 10:37
Документ: Новости > http://alaniainform.org/3117-struktura_i_zadachi_razvedsluzhb_gruzii_chast_2.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад