Osinform

Информация об «энергетических» напитках, реализуемых на территории Республики Южная Осетия

Информация об «энергетических» напитках, реализуемых на территории Республики Южная Осетия В последнее время на прилавках наших торговых объектов появились так называемые «энергетические напитки». К ним относятся: Burn, Red Bull, Pepsi X, Red Devil, Bullit, Jaguar, Adrenaline Rush, Adrenaline Life и т. д.

Основными потребителями этого «бодрящего» напитка у нас являются люди молодого возраста, в том числе подростки, школьники. Чудодейственная сила этих энергетиков сильно преувеличена рекламой и уверенность в том, что употребление этих напитков сделает нас активными и бодрыми, снимет усталость, поможет умственной работе, является беспочвенной, так как противопоказаний у этих напитков больше, чем плюсов.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно - сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением и т.д. Есть большое количество случаев отравлений при употреблении этих напитков не только в других странах, но и у нас в Республике и в частности в г. Цхинвал. Есть случаи и со смертельным исходом, вызванных передозировкой энергетическими напитками в ряде стран. К счастью пока таких случаев у нас нет.

Однако, на сегодня это актуальная проблема в Республике. Заявление, что энергетик обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержание заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа. Другими словами сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную.
В состав энергетиков входят:
1.Вещества, тонизирующие нервную систему (кофеин, растительный экстракт гуараны и женьшеня).
2.Углеводы - носители энергии, такие как: глюкоза, сахароза.
3.Элементы, стимулирующие обмен веществ: витамины группы «В» и подобные витаминам вещества, например таурин.
4.Ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Некоторые «энергетики» в своем составе имеют вещества с загадочным названием - инозит. Однако, как выяснилось, инозит - это всего лишь одна из разновидностей спирта. Следовательно, энергетики бывают слабоалкогольные и безалкогольные, которые категорически не рекомендуется смешивать с алкоголем, так как это «бомба замедленного действия»:

- алкоголь приводить к расслаблению, а кофеин - бодрит, в результате он «маскирует» действие алкоголя до поры до времени.
- кофеин повышает давление, а алкоголь еще больше усиливает его действие. А как результат - гипертонический криз.

Все случаи, которые были выявлены у нас, были связаны как раз с передозировкой и смешением алкоголя с энергетическими напитками. При этом среди пострадавших были и школьницы.

По отдельности свойства каждого из компонентов входящих в состав напитков известны, но как работают они вместе - неизвестно. Кроме того, не проведено ни одного исследования, которое бы изучало взаимодействие этих веществ друг с другом в организме человека. При этом многие энергетические напитки содержат такое количество компонентов, которые в разы превышают дозволенную суточную дозу для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучалось, следовательно, никто не может сказать, что произойдет в организме человека при их употреблении. Многие эксперты утверждают что «энергетики» могут действовать как наркотики и уж точно вызывают привыкание и зависимость. По словам Главного Государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко до сих пор «не проведена токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков».

На сегодняшний день в некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки официально запрещены и могут продаваться только в аптеках.

Парламент Польши запретил производство и продажу стимулирующих и энергетических напитков и средств в магазинах страны. Нарушителям грозит штраф в размере 250 тысяч евро. Закон принят после серии отравлений подростков, употребляющих подобные напитки. Запрет на алкогольные энергетические напитки введен во многих штатах США. В Германии также запрещена продажа энергетиков.

В России запрещается продажа энергетических напитков в школах и других учебных заведениях. В энергетических напитках могут содержатся только один или два тонизирующих вещества, а на банках должны быть указаны рекомендуемые ограничения (например, продажа лицам не достигшим 18 лет - запрещено).
Эти правила на сегодняшний день действуют и в РЮО. Однако, предприниматели, гоняясь за длинным рублем, грубо нарушают правила торговли такими напитками и продают их даже подросткам.

Как известно, спутниками любых военных действий являются повышенная преступность, проституция, наркомания, проблемы с алкоголизмом, в основном среди молодого поколения. Сегодня в республике все эти проблемы считаются актуальными и мы с ними боремся. Выброс в торговую сеть непонятной продукции, под названием «энергетические напитки» ни к чему хорошему не приведет, тем более что безвредность этих напитков, их влияние на организм еще не изучена специалистами всего мира в полной мере. По данным экспертов, в них содержатся психотропные вещества, эффект от которых сопоставим с воздействием наркотиков. И нет никакой необходимости предлагать потребителям сомнительную продукцию, которая больше наносить вред здоровью, чем пользы. А то, что сегодня основными потребителями данной продукции являются подростки, должно насторожить и беспокоить нас, так как они - наше будущее.

Марина Кочиева,
Председатель Комитета по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека РЮО

 

http://www.npruo.ru


Опубликованно: 03-03-2011, 19:32
Документ: Новости > http://alaniainform.org/28212-informaciya-ob-energeticheskih-napitkah-realizuemyh-na-territorii-respubliki-yuzhnaya-osetiya.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад