Osinform

Осетины против мечети

Осетины против мечетиСеверная Осетия – единственная республика Северного Кавказа, подавляющее большинство жителей которой сохранили Православную веру. Это обстоятельство сыграло огромную роль в жизни осетинского народа, в особенностях его мировосприятия и отношениях с соседями. В настоящий момент до 85% осетин исповедует Православие, остальные считают себя приверженцами ислама и традиционных языческих верований. При этом по признанию исполняющего обязанности муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, не более 10% от тех, кто считает себя мусульманами, в действительности соблюдают обряды.

Между тем в последние годы в республике началось активное строительство мечетей. Люди недоумевают – огромные деньги тратятся на строительство культовых сооружений, в которые ходить некому. Все чаще возникают разговоры о попытках исламизировать республику, что вызывает большую тревогу осетин.

В настоящий момент сложилась конфликтная ситуация в Фиагдоне, где местный житель Руслан Рубаев начал строительство мечети и уже возвел минарет. Его инициатива вызвала возмущение населения, которые заговорили о необходимости демонтажа постройки. Отметим, что Фиагдон является одним из самых почитаемых святых мест Северной Осетии, здесь находится православный Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Мусульмане здесь никогда не жили.

6 февраля в Фиагдоне состоялось собрание жителей селений Куртатинского ущелья, в ходе которого его участники требовали у руководства Алагирского района запретить Руслану Рубаеву продолжение строительства минарета и молельной комнаты. Они также настаивают, чтобы Рубаев до 28 февраля снес постройку. Жители собрали 493 подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в воспрепятствовании строительству.

На основании прошедшего схода представители старейшин и местной власти допускают возможность того, что построенный местным жителем минарет будет разобран, поскольку вызывает недовольство других жителей населенного пункта.

По мнению участников схода, организация мусульманской общины в ущелье может создать прецедент для межрелигиозной конфронтации. «Я должен сказать, что мы христиане, как таковых мусульман здесь нет. Люди возмутились, потому что в глубине села построена мечеть. Это народу не понравилось и они Руслану Рубаеву запретили ее строить. Раз народу мешает, то ее надо полностью разобрать», - заявил журналистам старейшина села Хидикус Сослан Цагараев.

По словам Цагараева, строение вызывает негативные ассоциации жителей в связи с произошедшими в регионе терактами. Старейшина отметил, что таково мнение жителей Куртатинского ущелья и других жителей республики.

Подобной точки зрения придерживается и глава Алагирского района Артур Бараков, который в силу своей должности высказывается несколько дипломатичнее: «Согласно законодательству, человек имеет право строить и исповедовать ту религию, которую он хочет. Но, конечно, есть традиционные места мусульманства и христианства тоже. Надо определять все в рамках цивилизованных методов. Если все-таки народ там категорически против постройки, то Рубаев должен это услышать. Но, ни в коем случае, не решать этот вопрос силовыми методами».

Отметим, что попытки исламизации, подлинной или мнимой, воспринимаются большинством осетин, как посягательство на их традиционные устои, национальную идентичность и самобытность.

 

Сегодня.ру


Опубликованно: 26-02-2011, 15:58
Документ: Дайджест / Общество > http://alaniainform.org/28123-osetiny-protiv-mecheti.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад