Osinform

В Дигоре вспоминали творчество братьев Цаголовых

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного писателя и общественного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР Василия Македоновича Цаголова. В этом же году 80-летие отмечает его брат – Ким Македонович Цаголов. Разные судьбы, разные характеры, но общая любовь к своему народу, родине. В родной для братьев Дигоре отметили юбилей прославленные земляки.


Два брата — две судьбы, о которых написано и сказано немало, но всегда хочется знать больше. Мероприятие, приуроченное к девяносто— и восьмидесятилетию Василия и Кима Цаголовых прошло в актовом зале второй дигорской школы. Директор дома-музея Георгия Цаголова Батраз Лолаев, по инициативе которого было организовано торжество, хорошо знал и общался с братьями. С забавных воспоминаний о Василие Цаголове он дал старт увлекательной беседе.


Батраз Лолаев, директор дома-музея Г.А. Цаголова: «Я как историк ему говорю, да ты где-то там исторические факты немного передвинул, он засмеялся и говорит: «Батраз, ну я же художник, я художественное произведение писал, а не историческое».


Художник. Только вместо кисти – перо, вместо красок – слово. Сложные времена. Вторая Мировая. Василий Цаголов прошел всю войну, был начальником парашютно-десантной службы воинской части. Однако на гражданке военному делу он предпочел труд писателя. Живой ум, любознательность. Он был журналистом, стоял у истоков республиканского радио и телевидения.


В начале 60-х вышел сборник «Мой друг Бибо», составленный из газетных публикаций. Дебют был успешным. «Послы гор», «За Дунаем», «И мертвые вставали», «Ожидание» — произведения Василия Цаголова читали взахлеб. Его по праву считают классиком осетинской прозы.


Олег Цаголов, сын Василия Цаголова, журналист: «Писательский труд – это неимоверно тяжелый труд. Писатели – это те люди, которые проживают несколько жизней за одну жизнь, потому что они живут вместе со своими героями. В насыщенности, жизнь моего отца и по его жизни, и по пережитому хватило бы на десяток человек».


Жажда приключений нашла свое отражение на страницах романов Василия Македоновича, и воплотилась в реальность на страницах жизни брата – Кима Цаголова. Он выучился на художника, а стал – военным, да еще каким! Во время афганской войны, проводил операции по внедрению агентов в соединениях моджахедов, участвовал в организации обороны Южной Осетии, работал в аппарате правительства России, в 1999—2000 годах — заместитель министра по делам федерации и национальностей. Генерал-майор, доктор философских наук. Рассудительный и одновременно импульсивный, всегда сложно было угадать, где у него проходит черта между мечтой и реальностью.
Дети внимательно слушают рассказ о братьях Цаголовых. Ведь удивительно, как в одной семье родились личности такого масштаба.

ГТРК «Алания»


Опубликованно: 02-02-2011, 10:23
Документ: Культура > http://alaniainform.org/27602-v-digore-vspominali-tvorchestvo-bratev-cagolovyh.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад