Osinform

История одного открытия

История одного открытияВ списке известных ученых мира стоит имя доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ нашего земляка Николая Васильевича Сиукаева. Он родился 20 декабря 1916 г. в с. Прис Южной Осетии.

Великая заслуга Н.В.Сиукаева в деле популяризации научных знаний, он создал словарь физических терминов на осетинском языке. Сельское население в те годы не владело русским языком, и трудности испытывали как учителя национальных школ (преподавание велось на осетинском языке), так и работники периодической печати и радиовещания. В 1954 г. Николай Васильевич выпускает двуязычный "Словарь физических терминов". Ученый писал учебную и научно-популярную литературу по астрономии и физике на родном языке, чтобы жители Осетии могли получить соответствующие знания. А Николай Васильевич овладел уникальным даром популярно и доходчиво излагать научные материалы. Его монографии "Строение Вселенной", "Атмосферные явления", "Вселенная вокруг нас" и др. читаются с огромным интересом. Ученый оставался равнодушным и к общественно-политическим событиям. Занимаясь в свободное время изучением сложного вопроса, связанного с историей Южной Осетии, Н.Сиукаев изложил свое видение проблемы в книге "Две трагедии Южной Осетии".

Путь к науке для Н.Сиукаева не был легким. В 1952 г. он окончил аспирантуру, но выбор темы для кандидатской диссертации оказался непростым. Когда упорный труд подходил к концу, выяснилось, что подобная тема уже разработана немецким ученым. Встал, как всегда, актуальный в науке вопрос приоритета. Тогда научные сотрудники Ленинградского физико-технического института им. академика А.Ф.Иоффе предложили ему начать работать над проблемой получения фосфида индия, поскольку именно это вещество, из-за трудностей технологии изготовления, осталось за пределами внимания других ученых.

Долгие годы Н.В.Сиукаев работал в своей лаборатории при СОГУ над получением кристаллов фосфида индия и исследованием их электрических свойств. Получить это соединение очень трудно.

Прошли годы, прежде чем в лаборатории удалось получить чистый леонокристаллический слиток фосфида индия, длиной 8 см и шириной 1,2 см. Это был лучший образец, когда-либо полученный в лабораториях страны и за рубежом.

Упорный труд Н.В.Сиукаева и его учеников увенчался успехом. Их кристалл в 10 раз превосходил по чистоте зарубежные образцы. Кандидатскую диссертацию Николая Васильевича Сиукаева "Получение кристаллов фосфида индия и исследование их электрических свойств" члены ВАК посчитали достойной степени докторской работы.

Как только в 1970 г. были опубликованы результаты исследований, сразу же пришли запросы из многих стран мира: Канады, Англии, США, Венгрии и других стран. Н.В.Сиукаева назвали "архитектором волшебных кристаллов", а его научные работы признаны во всем мире.

За свой гигантский труд в 1971 году Н.В.Сиукаев был награжден орденом "Знак почета". За десятилетия научной деятельности им было опубликовано 70 научных работ. Это был человек влюбленный в науку. При этом он хотел пробудить в новых поколениях чувство патриотизма во имя больших свершений на научном поприще. Вот его обращение к тем, кто приходит в науку: "Труд ученого - достояние всех народов. Каждый народ может воспользоваться его открытием для улучшения своих жизненных условий. И в этом отношении наука интернациональна. Но, говоря о достижениях и жизненном пути гениального человека, всегда упоминают, представителем какой нации он является, какому народу снискал он славу".

Людмила ПЛИЕВА


Опубликованно: 20-01-2011, 22:15
Документ: История > http://alaniainform.org/27352-istoriya-odnogo-otkrytiya.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад