Osinform

Основные проблемы предпринимателей в Южной Осетии - отсутствие рыночной инфраструктуры и гарантий собственности

В конце прошедшей недели прошел круглый стол, посвященный теме улучшения экономического положения женщин в Южной Осетии. Инициатором его проведения выступила неправительственная организация "Журналисты за права человека".

Для участия в дискуссии были приглашены министр экономического развития Александр Жмайло, Госсоветник президента по вопросам общественных и неправительственных организаций Коста Дзугаев, представители Нацбанка, Комитета по трудоустройству и занятости, молодые предприниматели и представители молодежи, а также журналисты.

В ходе обсуждения участники круглого стола помимо узко специфического вопроса об экономическом положении женщин в Южной Осетии затронули широкий пласт проблем в экономической сфере республики.

Как выяснилось в ходе диалога, положение "слабой половины" населения Южной Осетии достаточно непростое. По информации Комитета по безработице и занятости, большую часть безработных, которые обращаются к ним, составляют женщины примерно 40-50 лет, то есть уже не молодые, но еще не пенсионного возраста. Предприятия, где раньше был широко востребован женский труд - швейная и текстильная фабрики, давно не работают, поэтому женщинам этой возрастной категории негде себя реализовать.

В качестве одного из главных способов улучшения экономического положения женщин участники дискуссии определили развитие женского предпринимательства. В связи с этим возник закономерный вопрос создания соответствующих условий со стороны государства.

По мнению эксперта по экономике Вахтанга Джигкаева, в первую очередь необходимо развивать те рыночные институты, которые так или иначе могут подтолкнуть развитие предпринимательства. В республике рыночные институты крайне неразвиты. Еще одной проблемой является слабая защищенность института собственности. "До тех пор, пока этот краеугольный камень рыночной экономики не наполнится реальным содержанием, пока каждый конкретный человек не поймет, что вот это мое, и никто у меня его не отнимет, до тех пор не произойдет никакого развития предпринимательства, ни женского, ни другого. Третий аспект - нет конкретных целевых программ по развитию микро- и минипредпринимательства", - считает эксперт.

По его мнению, акцент при реализации конкретных программ нужно сделать на разработке четких критериев оценки эффективности. "С моей точки зрения здесь, как и в других сферах развития региональной экономики Южной Осетии, нужно действовать как можно более приземленно, то есть любые программы должны иметь четкие критерии эффективности. Если мы, к примеру, создаем бизнес-центры, которые специализируются на развитии предпринимательства, то они должны четко и прозрачно дать ответ - за конкретный период какие успешные проекты были реализованы. Подобное движение может быть мотивировано только тогда, когда у людей на слуху будут положительные примеры. В Южной Осетии очень мало позитивных примеров в области предпринимательства", - отметил Вахтанг Джигкаев.

На круглом столе предметом широкого обсуждения стал вопрос необходимости кредитования для развития малого и среднего бизнеса. Как подтвердила представитель Нацбанка, у женщин в Южной Осетии такой же доступ к получению кредитов, как и у мужчин, в отличие от ряда стран, где традиции создают определенные препятствия. Главная проблема для предпринимателей - отсутствие доступа к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам.

Причина, по мнению специалистов в сфере экономики, принявших участие в дискуссии, кроется действительно в неразвитости рыночной инфраструктуры. По словам министра экономики Александра Жмайло, потребности развивающейся экономики Южной Осетии в тех же самых кредитных ресурсах имеющиеся банки не покрывают даже на 50%, тогда как в России значительную долю потребностей в кредитах охватывают многочисленные частные банки. В этой связи в РЮО государство за последние годы вынуждено реализовывать серьезные программы по поддержке фермеров и предпринимателей.

По убеждению предпринимателей и экономистов, 24% годовых, которые сегодня декларируются югоосетинскими банками, - непосильная ноша для предпринимателей и особенно для крестьянско-фермерских хозяйств.

Поэтому в рамках программы поддержки сельского хозяйства, заложенной в бюджет текущего года, для поддержки фермеров выделяется 40 миллионов рублей, по 10 миллионов на каждый район, причем кредиты распределяются беспроцентно и комиссионно.

Кроме того, для поддержки предпринимательства на сегодняшний день решается вопрос о выделении Сбербанку 200 миллионов рублей из спецсчета для предоставления кредитов под 12 процентов годовых.

Как считает министр экономики, программа достаточно серьезная, но решить ее только за счет государственных программ невозможно. Необходимо развитие рыночной инфраструктуры и создание гарантий собственности, в том числе через изменения в законодательстве и приватизацию части госсобственности.

Предприниматели подняли болезненный для них вопрос о залоговом обеспечении выдаваемых кредитов. Дело в том, что в Южной Осетии банки под залог соглашаются брать только недвижимость, что отпугивает многих представителей малого и среднего бизнеса. Тогда как во многих странах в качестве залога могут выступать оборудование, магазин, автомобиль, оборотные средства и т.д. Недвижимость для Нацбанка наиболее безопасный вид залогового обеспечения, учитывая частые случаи нецелевого использования кредитов. "Залог под товарооборот или автомобиль себя не оправдывает, так как банку не удавалось даже через суд вернуть выданные в кредит средства. Поэтому выдача кредитов под залог недвижимости - вынужденная мера, помимо этого остается еще поручительство со стороны Правительства или каких-то организаций", - разъяснила представитель банка.

Однако Правительство также отказалось от поручительства при выдаче кредитов, поэтому на сегодняшний день залог недвижимости - единственный способ для югоосетинского предпринимателя или фермера получить доступ к кредитным ресурсам.

По мнению Александра Жмайло, предпринимателю следует развивать свое дело поэтапно, опираясь прежде всего на собственные средства. "Нельзя создавать бизнес целиком на заемные ресурсы. Человек должен начинать на свои деньги", - считает он.

Вахтанг Джигкаев предложил в качестве решения проблемы залога использовать опыт Армении, где запущены механизмы микрокредитования и общинного кредитования, создан механизм пошаговой реализации целевых кредитов, а вместо залогового обеспечения кредит выдается при наличии двух или нескольких поручителей, что в небольших социумах - достаточно эффективная мера. "В разных странах отработаны разные механизмы, но в Южной Осетии инструментарий, который используется для развития предпринимательства, в том числе женского, очень узок. Если мы упремся в то, что кредиты выдаются только под залог, то коренного изменения ситуации не удастся добиться", - подчеркнул эксперт.

Участники круглого стола также обсудили вопрос повышения инвестиционной привлекательности Южной Осетии, так как сегодняшняя ситуация более чем не способствует вложению инвестиций. Немаловажным фактором было названо изменение мышления как населения, так и чиновников в соответствии с реалиями современной рыночной экономики.

Опубликованно: 02-06-2010, 16:29
Документ: Дайджест / Экономика > http://alaniainform.org/22283-osnovnye-problemy-predprinimatelej-v-yuzhnoj.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад