Osinform

Вышла из печати "Книга памяти" жертв вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия.

Вышла из печати
Том 1. 1989-1992-2004".Человеческой памяти свойственно забывать все плохое и помнить только хорошее. Именно так произошло после геноцида 20-х годов прошлого столетия, когда грузинскими меньшевиками была вырезана и убита значительная часть осетинского населения Южной Осетии. Чувство толерантности, терпимости, дружелюбия, свойственные нашему народу, привели к тому, что через два-три поколения дети и внуки тех, кого безжалостно уничтожили в 20-х годах, настолько забыли о зверствах и жестокости грузинских меньшевиков, что бездумно, с легкостью стали вступать в брачные отношения с представителями грузинской национальности. В бытовом общении стоило узнать, что собеседником является грузин, мы тут же переходили на грузинский язык.

Жизнь показала, что игнорирование или полное отсутствие исторической памяти оборачивается новыми жертвами и еще большими бедами.

Именно эту цель - сохранить в памяти народа и напомнить будущим поколениям о зверствах грузинских национал-фашистов - преследовали составители " Книги памяти", вышедшей недавно в Москве.

О трагедии Южной Осетии в мире мало что знают, для международной общественности она представлена в разрезе проблем "демократической" Грузии, получившей после развала Советского Союза и вследствие "деструктивной" политики России "сепаратистские" проявления на ее так сказать исторической территории. Потому что Грузия именно так себя позиционирует. В этом же направлении работают многочисленные западные политтехнологи, обслуживающие геополитические интересы собственных стран.

Кажется, правда о Южной Осетии в мире никому не нужна: ни ООН, ни ЕС, ни ОБСЕ, ни ведущим западным державам. Но это не значит, что нет трагедии народа. Трагедия осетинского народа была двойной. Грузинские власти осуществляли геноцид, а советские центральные власти политикой невмешательства помогали им творить бесчинства. Ответственность и тогдашних, и нынешних властей Грузии за развязывание конфликта и геноцид осетинского народа, за гибель и страдания осетин, за лишение их крова и средств к жизни бесспорна. За все совершенное надо будет отвечать.

"Книга памяти" - сборник исторических документов и воспоминаний о событиях в Республике Южная Осетия в период с 1989-го по 2004-й год и собранные в ней материалы являются доказательной базой для обвинения Грузии в геноциде осетинского народа и фашистской политике по отношению к народам, включенным против их воли в состав Грузинской ССР советской властью.

"Южная Осетия потеряла целое поколение, которое могло бы жить и процветать. Точное число погибших, к сожалению, не удается установить до конца, и потому "Книга памяти" никогда не будет закончена. Даже когда раскопают братские могилы вокруг уничтоженных осетинских сел в Картли и Кахетии, проведут расследования убийств в Тбилиси, Гори, Хашури, Бакуриани, Агара, установят судьбу десятков пропавших без вести, - этот список не приобретет законченный вид. Война и ее последствия выкосили целое поколение молодых людей, в основном шестидесятых и семидесятых годов рождения. Такая потеря невосполнима для любого народа, а для небольшого она во сто крат тяжелее. Это - прямое, видимое следствие войны. А сколько последствий убийств, истязаний и разрушений осталось скрыто? Не восстановить уже полностью стертых с лица земли сел - значит, целые ущелья останутся безлюдными. Вернутся ли туда когда-нибудь люди, ведь у исторической памяти есть еще одно свойство: она передается с поколениями? И эта память о трагедии останется у потомков тех, кто был вынужден бежать с родной земли в Россию, в Северную Осетию. Мало кто из них вернется в пустынные села, ведь там до сих пор пахнет ужасом и кровью!",- с горечью констатирует книга.

Но даже в таких условиях народ нашел в себе силы жить. Жить не только во имя памяти жертв агрессии, но и во имя будущего, во имя истории. А чтобы жить - надо помнить.

Помнить о том, как нашему народу запретили иметь в семье более двух детей, как запретили иметь собственный алфавит, вести деловое общение на родном языке, как посчитали нас второсортным, "диким" народом, который надо изгнать с земли, на которой он исторически проживает, помнить о том, как понятие Южная Осетия хотят превратить в пустой, ничего не значащий звук, как Южная Осетия, переданная в состав Грузинской ССР союзными властями, испытывала давление и дискриминацию на протяжении многих десятилетий, являясь фактически колонией малой империи - Грузии, а по всем жизненным показателям была на самом последнем месте.

Не забыть, как 23 ноября 1989 года грузинское руководство вместе с фашиствующими молодчиками приехали в Цхинвал "учить" нас уму-разуму, как все потеряли покой, с тревогой вглядываясь в каждый новый день и надеясь, что этому кошмару придет конец, ведь не может быть, чтобы те, кого мы многие десятилетия (позабыв уроки прошлого) считали за братьев, за родных, увидят в нас своих врагов, захотят изгнать с родной земли, предадут…

С болью и тревогой вспоминаются дни, когда над Южной Осетией стали сгущаться тучи. Появились первые убитые. Дальше - больше.

Ранним утром 6 января 1991 года, когда весь православный мир готовился к светлому и радостному празднику Рождества Христова, началась фаза открытых военных действий против Южной Осетии.

Разве можно забыть про боль и ужас, когда прильнув к окнам своих квартир, со слезами на глазах мы провожали машины скорой помощи с убитыми и ранеными? И молились Богу, чтобы он послал нам спасение…

Разве можно забыть об ужасе, застывшем в глазах детей, когда в разгар грузинской агрессии город подвергался артиллерийской бомбежке и мы были вынуждены прятать их в подвалах? Кто ответит за их потерянное детство, за их тревожную молодость?!

"К середине июня 1992 года Цхинвал лежал в развалинах. Врыв в землю танки на господствующих высотах, грузинские отряды принялись методично уничтожать жилые кварталы города. Продольные улицы простреливались насквозь, укрыться можно было только на поперечных, но их забрасывали минами. Порой трупы погибших мирных жителей невозможно было убрать с улиц из-за огня снайперов, не подпускавших к телам врачей. Полыхали пожары, вызванные разрывами фугасов. Грузинский командующий Каркарашвили предъявил населению Цхинвала ультиматум: до 20 июня сдать оружие и покинуть город - в противном случае он будет разрушен, а население уничтожено. Эта дата не была взята им с потолка. На 24 июня была назначена встреча президента России Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе при участии руководства Южной и Северной Осетии в Дагомысе с целью урегулирования конфликта. В ночь с 22 на 23 июня начался самый страшный артиллерийский обстрел Цхинвала. Тогда же была предпринята последняя массированная попытка грузинских войск ворваться в город.

На следующий день стало известно о договоренностях в Дагомысе, согласно которым в Южную Осетию вводились миротворческие силы. Однако еще 25 июня, уже после подписания соглашений, грузинские войска вновь попытались атаковать район старого моста и форсировать Лиахву, но снова были отбиты.

14 июля 1992 года смешанные миротворческие силы, основу которых составили пятьсот солдат российского батальона, вошли в Южную Осетию. Их встречали как спасителей", - рассказывает книга о событиях трагического лета 1992 года.

Кто сможет забыть о многих десятках наших сограждан, убитых только за то, что они хотели жить спокойно, мирно трудиться там, где Богом было предопределено появиться им на этой земле?! Разве за желание жить и трудиться - убивают, истязают, калечат, расчленяют, закатывают в асфальт, отрубают голову, ломают кости, сжигают, закапывают живьем, сжигают сотни деревень?

Разве можно забыть о Зарской трагедии, когда были убиты те, кто покидал место боевых действий, увозил детей от страха и уничтожения?! Потрясение и шок испытывали все, кто видел окровавленную машину с десятками убитых тел, кто хоронил в те дни родных и близких, знакомых - все цхинвальцы, вся Осетия…

Тогда нас не покидала вера в то, что этот кошмар будет длиться недолго, вот сменяет бесноватого Гамсахурдиа, и здравомыслие в политике грузинского руководства возобладает.

Оказалось - это политика долгосрочная. И находит поддержку некоторых западных стран, в первую очередь США. Этот "великий оплот" демократии, как было принято считать до сих пор во всем мире, ведет грязную игру, направленную на подрыв стабильности и целостности России. И другие страны с вековыми традициями демократии побуждают нас усомниться, так ли уж они демократичны, коль скоро демократия их избирательна. Ведь должны же они отличать белое от черного, агрессора от мирного, соизмеряющего свои действия с международным правом народа?

"Ввод миротворческих сил приостановил войну, но бандитские вылазки не прекращались. Десятки военнослужащих осетинского батальона миротворческих сил и мирных жителей погибли от рук грузинских отрядов с 1992 по 2004 год. Многие из них были зверски замучены, а несколько молодых парней были ритуально "принесены в жертву" на могилах грузинских боевиков.

Более тысячи погибших. Более пяти тысяч раненых и искалеченных. Более тридцати тысяч беженцев. Сто двадцать пропавших без вести. Сто семнадцать полностью уничтоженных населенных пунктов. Разрушенная экономика и неисчислимые финансовые потери. Загубленные судьбы десятков тысяч людей. И это все - только по самым скромным подсчетам.

Такую цену заплатила крошечная Южная Осетия, ее народ за независимость и свободу".

Горько, что кое-кто забыл об этом и ради наживы и страсти покрыл позором себя, своих родителей, своих детей, навечно сделав их детьми предателя…

И об этом мы тоже должны помнить… Помнить обо всем. Не ради ненависти и злобы, а во имя жизни и будущего. Именно с такой целью создавалась "Книга памяти". Это сборник исторических документов и воспоминаний о событиях в Республике Южная Осетия в период с 1989 по 2004 год. Автором-составителем книги является заместитель Председателя Правительства РЮО, председатель Совета республиканского фонда "Фид?н" Борис Чочиев. Активную помощь в работе над книгой оказали Руслан Чочиев, Алексей Маргиев, Руслан Тедев, Инал Плиев. Книга издана в Москве региональным благотворительным общественным фондом содействия нуждающимся "Цхинвал" и югоосетинским республиканским демографическим фондом "Фид?ан".

В предисловии книги рассказывается о событиях 1989-1992 годов - о трагедии нации и ее последствиях, о жертвах и героизме защитников Родины. В статье полномочного представителя РЮО в Российской Федерации, кандидата политических наук Дмитрия Медоева "Цепкие корни прошлого" рассказывается об истории возникновения конфликта и устремлениях народа Южной Осетии: "За время независимого существования Республика Южная Осетия состоялась как жизнеспособное государство, эффективно осуществляющее свою власть, наделенное всеми институтами, свойственными гражданскому обществу, и демократической формой правления, избираемыми на альтернативной основе президентом и парламентом, свободными СМИ, независимым судопроизводством, свободой деятельности общественных институтов, выступающих в защиту прав человека, гражданских свобод и социальных завоеваний.

Южная Осетия полна решимости добиваться признания независимости своего государства на основе общепринятых норм и принципов международного права исключительно мирными средствами и вправе рассчитывать на признание своей независимости международным сообществом и в первую очередь правительством Грузии, страны, с которой мы хотели бы иметь добрососедские, равноправные и партнерские отношения".

В книге имеется обширный фотоматериал - это фотографии погибших, пропавших без вести, соответственно размещенных в главах: "Погибшие защитники Республики Южная Осетия", "Мирные жители Республики Южная Осетия, погибшие во время грузинской агрессии", "Зарская трагедия", "Ередвская трагедия", "Дети и смерть", "Осетинские хатыни", "Мирные жители Республики Южная Осетия, пропавшие без вести", "Граждане Республики Южная Осетия, погибшие на территории Грузии".

Тяжело рассматривать эти фотографии, кажется, их взгляд вопрошает: за что?.. И заставляет думать о том, сколько жертв было положено на алтарь свободы и независимости, чтобы мы, оставшиеся в живых, жили мирно, радовались каждому новому дню, продолжали род человеческий; думать о судьбе родной Осетии, о ее завтрашнем дне, о том, что надо продолжать борьбу за признание международным сообществом государственности Южной Осетии, чтобы не напрасны были жертвы и не было стыдно перед погибшими.

Во многих местах на месте фотографий - черные квадраты - у этих погибших во время грузинской агрессии было уничтожено все, не сохранились даже фотографии.

В книге имеется раздел "Историческая справка" с подзаголовками "Средние века", "В составе российской империи", "Первый геноцид", "Второй геноцид". В разделе "Официальные документы" приводятся некоторые официальные материалы - указ Горбачева, Постановление съезда народных депутатов РСФСР, постановления, решения, Декларация о независимости Республики Южная Осетия, заявления и обращения югоосетинских органов власти, датированные 1991-1992 годами и Обращение Парламента РЮО к президенту РФ В.В.Путину от 2001 года.

"Книга памяти" - веский аргумент против тех, кто отрицает право народа Республики Южная Осетия на независимость. Думается, что международным института, уполномоченным принимать какие-либо судьбоносные решения, будет презентована эта книга, которая хоть в какой-то степени сможет повлиять на их отношение к проблеме Южной Осетии сообщает http://ugo-osetia.ru/ 

Хочется знать, какую пропаганду противопоставит грузинская информационная машина "Книге памяти"? Неужели не найдется человек, который признает ответственность грузинского руководства за агрессию против народа Южной Осетии?

Жаль, что тираж книги небольшой - всего 3 тысячи экземпляров. Эта книга должна быть в каждой осетинской семье, чтобы она напоминала о жертвах геноцида, чтобы не повторилась история 87-летней давности.

Хочется завершить статью выдержкой из книги: "Да, человек не обязан быть героем. Но мы, оставшиеся в живых, должны помнить о героях. И эта книга - лишь малая часть той дани, которую мы должны им отдать".


Н.АЛБОРОВА




Опубликованно: 25-06-2007, 08:00
Документ: Книги > http://alaniainform.org/1924-vyshla_iz_pechati_kniga_pamjati_zhertv_vooruzhenno.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад