Osinform

Последняя кампания Грузии

В грузинскую кампанию по нагнетанию ситуации вокруг Ленингорского района подозрительно легко дают себя вовлечь и международные организации, и страны ЕС (они же - страны НАТО) иногда вместе с президентами лично, и теперь еще правозащитные организации, как западные, так и российские. Складывается впечатление, что в этом регионе происходит что-то страшней и возмутительней, чем-то, что наблюдалось на остальной территории Республики в августе 2008 года. До Ленингорского района война не дошла, т.е. боевые действия здесь не велись, но именно эта территория стала отправной точкой для Грузии, желающей взять реванш за неизбежное поражение в результате российской операции «По принуждению к миру». Зачем Грузии этот реванш и как она собирается его осуществлять - об этом наши размышления. (фото Дмитрий Хрупов, "Новые Известия")

Целенаправленно удерживая в поле зрения СМИ и большой политики тему Ленингорского района, Грузия добивается достижения сразу нескольких целей:

-не допустить расположения на этой территории российской военной базы, присутствие которой не вписывается в планы НАТО по расширению на Восток;

-актуализировать на долгие годы вперед вопрос «незаконности» отторжения Ленингорского района под тем предлогом, что «Грузия всегда контролировала этот район»;

-сделать его предметом торга в отношениях с Россией, а также объектом бесконечного финансирования со стороны западных доноров;

-использовать «кризисную ситуацию» в Ленингорском районе как мотив для консолидации своего разрозненного общества в условиях внутриполитического кризиса;

-искусственно созданный ажиотаж с исходом коренного населения в сторону Грузии использовать в качестве оправдания для вероятных диверсионных или даже масштабных военных действий, которые при заблаговременной эвакуации грузинского населения будет легче осуществлять в регионе.

Последняя кампания ГрузииНет никакого смысла отрицать, что грузинское население действительно постепенно покидает Ленингорский район, не далее как вчера из региона выехал автобус с местными жителями, собравшимися перебраться в ту страну, гражданами которой они являются. В этих рейсах есть нюансы, которые открывают совсем другую картину мотивов происходящих процессов. Во-первых, грузины уезжают, не прихватив с собой домашний скарб и скот, хотя бы самый крупный и ценный - они поручают его тем, кто остается «присмотреть» до возвращения хозяев. Психология беженца из сельских районов нам хорошо известна на опыте осетинских беженцев, упорно не покидавших свои дома в Грузии в 1991-92 годах, пока их под угрозой физического уничтожения не заставляли бежать, кто в чем был. Многие из них, уже получив крышу над головой в пансионатах и на турбазах в Северной Осетии, все же делали попытки вернуться в Грузию за тем, чтобы выпросить хоть какие-то гроши за оставленный дом. Также и во времена пиар-кампании, проводимой в Грузии в связи с законом о реституции (в этой стране все происходит исключительно кампаниями), те несколько осетинских беженцев, которые согласились вернуться в Грузию, признались, что отправились туда за тем, чтобы получить хоть какую-нибудь компенсацию и уехать обратно.

Жители грузинских сел не составляют исключения из этого правила - многие из них уже съездили в Гори и зарегистрировались как беженцы в ожидании жилья, которое им обещали предоставить, а пока вернулись обратно и ждут, когда их вызовут. На самом деле, грузинское руководство, хоть и преувеличивает количество квартир и коттеджей, выделенных для беженцев, ведет масштабную пропагандистскую кампанию по организованному переселению жителей района на территорию Грузии. Как свидетельствуют местные жители, лояльные к осетинской власти, ежедневно из Грузии в район приезжают эмиссары, которые проводят агитацию, уговаривая людей уехать. Это не обязательно сотрудники спецслужб и не обязательно рекламщики с плакатами, чаще всего, это бывают родственники ленингорцев, получившие такой наказ в Грузии.

Следует внимательней присмотреться к этому процессу добровольного исхода. Ситуация, конечно, сложная. Последние 20 лет район находился под грузинской юрисдикцией, кроме небольшого сектора с осетинскими селами. Большей частью трудоспособное население грузинских сел устраивалось на учебу и работу в Грузии, весь жизненный процесс был прочно связан с Грузией. И вдруг над администрацией появляется осетинский флаг, а на границе - русские войска. Понятно состояние стресса, в котором оказались эти люди. Но не стоит и преувеличивать катастрофичность ситуации - живя 20 лет в условиях неурегулированного конфликта, эти люди должны были предположить как минимум два исхода этого бесконечного «урегулирования» - либо с Грузией, либо с Осетией. Тех, кто остались, перспектива быть с Осетией не нравилась, но не пугала.

Правозащитные организации, обслуживающие грузинскую кампанию «жестокого изгнания осетинами грузин из Ленингори» излишне драматизируют ситуацию, потому что осетин, как раз, по опыту только что прошедшей войны, больше всего напрягает спешная эвакуация грузинского населения, за которой, как правило, следуют провокации и вооруженные диверсии. Одним из главнейших обвинений в адрес Михаила Саакашвили после проигранной войны было: почему население не было своевременно эвакуировано, если Грузия собиралась начать войну? Ясно, что это вызвало бы подозрение у осетин, хотя частично людей из анклавов все же вывезли.

Южная Осетия заинтересована в сохранении грузинского населения на своей территории и делает максимально возможное для того, чтобы его сохранить, хотя после разгрома, оставленного пятидневной войной, это не так уж легко.

Меры помощи жителям Ленингорского района, осуществление которых затруднено из-за труднопроходимой в сезон дождей дороги, связывающей Цхинвал с районом, кажутся малоэффективными на фоне многоплановой кампании грузинской стороны - это и предложение нового жилья, и запугивание населения новой войной, которую собирается развязать Россия, и обещание платить зарплату бюджетникам только до Нового года, и угрозы отключить электроэнергию и газ после Нового года. Поясним: сейчас зарплату и социальные пособия грузинскому населению района выплачивает бюджет Грузии, оттуда же поступают газ и электроэнергия, но осетинские власти учитывают их объемы (950 тыс. рублей на сегодняшний день) и не отказываются выплатить эту задолженность грузинскому правительству. А между тем усиленными темпами ведется строительство ЛЭП Дменис-Ленингор, что же касается газа (кстати, российского), то его нет и в Цхинвале, и прекращение его подачи полностью лежит на совести грузинской стороны. Но этот факт мало беспокоит правозащитников и международные организации - словно Южная Осетия сама виновата, что Грузия напала на нее и разрушила почти до основания, истребив за три дня огромное количество мирного населения.

Из информации, изложенной в пресс-релизе Правительства РЮО, следует, что в Южной Осетии принимаются меры по созданию резерва продуктов первой необходимости на весь зимний период. Будут погашаться задолженности по зарплате и пенсиям югоосетинским(!) гражданам грузинской национальности, при этом речь идет не только о тех, кто хочет получить или уже имеет российский паспорт. Один из популярнейших стереотипов грузинской кампании - распространение слухов о том, что грузин заставляют брать российские паспорта. Во-первых, получить российский паспорт не так уж и легко. Во-вторых, нет такого грузина, который не сделал за эти последние 20 лет хотя бы одной попытки приобрести российский паспорт за определенную сумму. Откуда в таком случае берутся грузины, торгующие на рынках Владикавказа, если им насильно под страхом убийства навязывают российские паспорта?

Еще агитаторы пугают тем, что к Новому году осетины закроют границу наглухо и выехать можно будет только с визой. Обустройство границы и закрытие ее «наглухо» - это стратегическая задача новой независимой страны, только что пережившей войну. Однако возможностей закрыть границу по всему периметру у Южной Осетии сейчас нет и в ближайшие месяцы не ожидается. Пока происходит простая регистрация жителей Ленингорского района, выезжающих в Грузию и обратно. Это не так сложно и не должно быть обидней, чем процедура регистрации южных осетин на российско-югоосетинской границе в Нижнем Зарамаге.

Все вопросы решаемы - и социально-экономические и правовые, и защита населения от преступников и мародеров - неизбежных спутников любой войны, и культуры, и образования. Нельзя требовать от молодого государства РЮО сейчас столько же, сколько от какой-нибудь благополучной страны, чья единственная проблема, скажем - легализация однополых браков. Нужно учитывать и то, что та часть Южной Осетии, которой коснулась грузинская агрессия в августе, находится в не менее затруднительном положении в условиях наступившей уже зимы - в домах, школах, больницах и учреждениях холодно, многие жители, чьи дома были разрушены грузинскими снарядами, по сегодняшний день ютятся где попало.

Было бы справедливо, если бы международные организации обратили внимание на осетинские села того же Ленингорского или Знаурского района. В приграничных селах Мугут и Цнелис Знаурского р-на наблюдается такой же в процентном отношении отток осетинского населения, которое терроризируется ночными обстрелами с грузинской стороны. Пограничные посты растянуты по периметру границы и не представляются надежной защитой для малочисленного населения этих сел. Каждую ночь они ждут провокаций и частенько проводят ночи в укрытиях. Однако наблюдателями ЕС эти факты не воспринимаются как серьезные, поскольку это увязывается ими с укоренившимся клише «оккупированной грузинской территории». Ни одна правозащитная организация не заинтересовалась соотношением количества осетин и грузин в той части Ленигорского района, которая после начала грузино-осетинской войны 1991-92 годов оказалась под юрисдикцией Грузии. А между тем, по переписи населения СССР в 1989 году 44% здесь составляли осетины, а грузины - 54%. Спустя всего 13 лет, в 2002 году, согласно грузинской переписи по Ксанскому ущелью, осетин осталось 14 %, а грузин стало 85%. При этом следует учитывать, что значительная часть оставшихся осетин ассимилировалась.

Так, в чем причина этой мистической задачи - успеть до Нового года очистить Ленингорский район от грузинского населения? Просто для того, чтобы назвать этот процесс «этнической чисткой» и призвать Россию к ответственности? Чтобы добиться распространения миссии наблюдателей ЕС на территорию Ленингорского района «в связи с массовыми нарушениями прав этнических грузин»? И для этого тоже. Но ответ гораздо проще.

Достоверный источник в одной из силовых структур РЮО сообщил мне оперативную информацию, согласно которой в период 24-25 августа к восточной границе Ленигорского района со стороны Душети были стянуты сконцентрировавшиеся после августовского разгрома грузинские войска, была подогнана оставшаяся техника и укреплены позиции для планировавшегося, что совершенно очевидно, наступления вглубь района. Как известно, 26 августа последовало заявление президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Повлияло ли на решимость грузинских силовиков это заявление или какие-то другие события, неизвестно, так или иначе, войска были отведены и агрессия не состоялась. Но, как говорится, вкус остался.

Постоянное муссирование этого временного рубежа - к Новому году - не обязательно означает, что Грузия «опять» встретит Новый год в Цхинвале. Военные эксперты, также как силовые структуры РЮО не раз обращали внимание на усиленные меры по подготовке к военным действиям, предпринимаемые грузинской стороной на территории, граничащей с Южной Осетией. Компетентные источники считают, что масштабная вооруженная агрессия в условиях гористой сложной местности в Ленингорском районе маловероятна, однако вполне возможно применение других средств - тяжелой артиллерии, минометов, систем «Град» и т.д. И уж совсем не исключены диверсии и масштабные вооруженные провокации, чтобы создать в Ленингорском районе постоянный источник напряжения, что освежит потускневший на международной арене интерес к Грузии и ее бесконечным проблемам. Если удастся в результате новой информационной, дипломатической и военной кампаний отбить или выторговать Ленигорский район, население, уехавшее из грузинских сел, вернется в свои дома. Так думают в руководстве Грузии накануне ожидаемых весной социальных потрясений и политических процессов, связанных с новыми (опять!) выборами. И это будет последняя кампания, связанная с действующим пока президентом М.Саакашвили.



Инга Кочиева

Опубликованно: 12-12-2008, 12:13
Документ: Аналитика > http://osinform.org/10785-poslednjaja-kampanija-gruzii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад