Государственная программа реабилитации реки Лиахва нужна сегодня главной реке города и всем ее притокам
Известно, что в умеренной зоне, на Кавказе, основным источником воды в реках все же являются осадки. И хотя старожилы еще помнят зимы прошлого века, когда снег лежал с осени до поздней весны в отличие от нынешних сухих зимних месяцев, экологи убеждают, что паниковать не стоит. Давно замечено, что осадки на Кавказе распределены достаточно равномерно в течение года, и не обязательно именно таяние ледников приведет к пересыханию рек. Они могут пересохнуть по другой причине – по антропогенной. И эта проблема намного серьезнее…
Исторически города вырастали из небольших поселений на берегах рек, служивших источниками воды, транспортными путями и, что греха таить, естественным приспособлением для канализации продуктов жизнедеятельности человека. Ну и еще, в самых обыкновенных европейских городках – для вечерних променадов по набережной, где кавалер мог купить своей даме букетик фиалок и кулек орешков. Отношения Цхинвала с Лиахвой складывались немного иначе. Речная вода была чистой, питьевой, но – только в верховьях, до крупных поселений и мест заготовки леса. Лиахва была полноводной настолько, что по ней сплавляли лес, но не настолько, чтобы в Южной Осетии развивалось речное пароходство. Горная река с каменистым руслом не могла служить транспортным путем, но ее мощности хватало на гидроэлектростанцию, которая частично снабжала Цхинвал электричеством. Что же касается набережной, она была благоустроена довольно поздно – в ХХ веке, когда на городском участке Лиахву кое-где одели в бетон и кавалерам, наверное, уже вполне можно было прогуливаться, правда, без девушек, фиалок и орешков, Кавказ все-таки. Цхинвал был небольшим городом, без промышленных объектов и масштабных загрязнений реки сточными водами. Лиахва довольно долго еще оставалась естественным рекреационным объектом, экологически чистым местом, где городская молодежь, вплоть до конца 90-х, закалялась обычно все лето.
Даже не будучи специалистом, нетрудно понять, что каждый объект природы является компонентом того неповторимого облика Южной Осетии, который мы так любим. Природа и сегодня прекрасно могла бы себя чувствовать без нашей гордости и «любви», без потребительского отношения к тому единственному, что составляет богатство Республики при отсутствии месторождений углеводородов или алмазных копей: горы, леса, реки и солнце, только все вместе составляющие живительный климат края.
Лиахва уже давно и остро нуждается в помощи, о катастрофическом положении реки говорится на разных, в том числе, и самых высоких уровнях, и очередная статья в газете может показаться формальностью, общим местом. Но если не ограничиваться речной лирикой и прочим ностальгированием, а приступить к конкретному, шаг за шагом, спасению главной водной артерии Южной Осетии, из этого может выйти толк.
Вероятно, прежде всего, компетентным структурам необходимо составить подробный отчет по масштабам экологического ущерба, нанесенного реке за последние десятилетия в результате деятельности человека с точки зрения: обмеления, искусственного изменения русла, загрязнения, уничтожения речной фауны. Следует создать специальную комиссию из упомянутых природоохранных ведомств, разработать государственную программу, и желательно, чтобы всю эту работу возглавил Президент Республики (как показали прошедшие десятилетия, без контроля именно первым лицом любого действа у нас мало что работает). К работе должны быть активно подключены СМИ, прежде всего, телевидение, не помешают специальные уроки в школах по экологии края и работа правоохранительных органов по разъяснению природоохранного законодательства. Чистота и здоровье Лиахвы могут стать отражением культуры населения и бережного отношения к достоянию Республики.
Почему мелеет река? Как уже было отмечено, не всегда причиной пересыхания рек становится глобальное потепление. На самом деле, когда сотни лет течением сносятся осадочные породы, русло поднимается, и река постепенно становится равнинной. Со временем это судьба всех горных рек. Но Лиахва во многих местах вдоль течения сужается настолько, что ее можно спокойно перейти вброд по камням. Чтобы освободить место для строительства камнедробильных предприятий, вдоль берегов вырубаются деревья, которые удерживают влагу корнями. При этом дробилки вообще не должны быть расположены на руслах рек. Это общепринятое правило, хотя, возможно, оно не зафиксировано в официальных документах и потому чаще всего не соблюдается.
Председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии и экологии РЮО Бала Бестауты подчеркнул, что специального документа, регулирующего деятельность именно камнедробильных предприятий, не существует, но они вполне могут руководствоваться законом об охране окружающей среды. «На данный момент разрешение на добычу песчано-гравийной смеси имеет только одно предприятие, расположенное в районе села Гуфта. Оно сейчас не работает. Предоставление т.н. «землеотвода» должно осуществляться только при условии, чтобы предприятие не касалось реки и не наносило ей ущерб, либо эти заводы должны быть перенесены на скальные местности. У имеющихся в настоящее время подобных предприятий, расположенных вблизи рек, нет разрешений Комитета по геологии», – отметил Бестауты.
Два года назад Комитет по геологии, геодезии, картографии и экологии добился запрета добычи гравия и песка в руслах рек в связи с нарушением недропользования некоторыми производителями.Добыча материала для дробилок должна производиться в скалистых местностях с использованием горных пород. Однако переход к горным породам представляется проблематичным – понадобится производить взрывные работы, которыми самостоятельно местные производители заниматься не смогут. Дробилки все еще находятся на своих старых местах – на Лиахве и Паце, так выгодней производителям, хотя большинство из них в настоящее время не работает по красноречивой и простой причине – в реке кончился материал. Б. Бестауты подчеркнул, что контроль за деятельностью функционирующих предприятий должны осуществлять местные районные власти, правоохранительные органы, ОБЭП, органы экологического и технологического надзора. Честно говоря, популярность «дробильного» бизнеса вызывает вопросы – действительно ли такое количество гравия необходимо Республике или он уже идет на экспорт?
«От предприятий поступают налоги в казну, да и строительный материал, конечно, нужен стране, – отметил глава Комитета, – но зачем нам эти преимущества, если мы не будем слышать шума нашей Лиахвы? В последнее время она даже не разливается, нет наводнений».
В ответ на инициативу газеты «Республика» начать кампанию по спасению Лиахвы, Бала Бестауты пригласил редакцию в ближайшее время сопроводить его в поездке вдоль реки, увидеть воочию вред, нанесенный предприятиями, убедиться, соблюдаются ли ими требования по сохранности природы и зафиксировать состояние главной артерии, которая страдает также от мусора и канализационных стоков. «Начиная с селения Хвце и до ЦАРЗа, вся река грязная, туда свозят и сбрасывают строительный мусор. Районные власти должны реагировать на это. Больная тема – мусорные свалки, мы добились рекультивации нескольких, закрытия стихийных свалок. Близ села Уанел свалено несколько машин, старых покрышек, и, несмотря на наши обращения, они лежат там по сегодняшний день. Кроме того, немалый вред наносится от канализационных стоков. Река – рекреационная зона, все везут своих гостей к реке, начинают искать чистое место, и, как правило, не находят. Кроме того, некоторые наши сограждане, считающие себя добропорядочными, собирают свой мусор, но не увозят с собой, а закидывают в реку. Через 50-100 метров мусор тонет или выносится на берег».
У общественной экологической организации «Зеленая Алания» довольно обширный охват проблем – от сохранности флоры и фауны до чистоты рек. Глава организации Залина Габаева отметила катастрофическую скорость засорения речных берегов. Возможно, это именно тот случай, когда выброшенный жителями прибрежных сел или отдыхающими мусор проплывает свои условные 100 метров и выносится на берег, а небольшая кучка, в свою очередь, провоцирует накопительство вокруг себя другого мусора и вот уже стихийная свалка образовывается на прекрасном пляжном месте. Кстати, пляжных мест становится все больше, поскольку река уходит от берегов, но никто ими не пользуется, потому что Лиахва уже лет десять как не пригодна для купания. «У реки в районе села Хвце, ранее прекрасном месте отдыха, образовалась свалка старых автомобилей, холодильников и прочей ржавой бытовой техники». Что касается дробилок, З. Габаева отметила, что это очень опасно, так как вынимается грунт, а под рекой имеются определенные карстовые пустоты, провалы, куда может уйти вода, размыв эту щель, и выйти где-нибудь очень далеко в другом месте. «Выше других по реке находится дробилка в Мзиугоме, так вот после нее река может уйти в провал. Хотя многие официальные лица мне говорят, что там дробилки уже нет, я часто вижу, что грунт там вынимается, пусть и для каких-то других целей. Река, безусловно, рано или поздно уходит вглубь от берегов, но мы настолько ускорили этот процесс, что в течение одного поколения у нас поменялся климат. Лиахва обмелела».
Другая большая проблема это канализационные стоки не только в Лиахву, а во все реки, которые проходят через села, хотя сельчане раньше реку берегли, оттуда брали воду для питья. Придорожные кафе тоже сливают нечистоты вниз и, в конце концов, они попадают в реку. Если говорить о масштабном загрязнении, то следует отметить «вклад» и военной базы, расположенной близ Лиахвы. По мнению Габаевой, очистные сооружения, имеющиеся на территории базы, не соответствуют требуемой мощности, в реку идет очень грязный сток. Вопросы к военной базе в СМИ чаще всего звучат риторически, учитывая закрытость объекта и его секретность, но без улучшения ситуации именно на этом объекте, невозможно будет решить проблему заражения речной рыбы и восстановления рекреационного статуса реки.
Любопытный момент. Об абсурдно рекордной скорости возведения на южной окраине Цхинвала довольно мощных очистных сооружений на Лиахве наша газета уже писала. При этом, несмотря на ерничанье по поводу косвенного признания независимости РЮО фактом строительства данного межгосударственного объекта, у жителей столицы давно созрел резонный вопрос – почему очистительные сооружения не стоят на входе Лиахвы в город? Получается, что мы заботимся об экологичности Лиахвы только на выходе реки из Южной Осетии в сторону Грузии, но никак не на всей ее протяженности по территории нашей Республики…
Кстати, участники движения «Зеленая Алания» в августе 2020 года обратились с письмом к Президенту А. Бибилову, а также ко всем природоохранным структурам в Правительстве и Парламенте о том, что крупный канализационный сток на территории бывшей АТК в районе улицы Чочиева, выведенный в Лиахву, загрязняет ее фекальными массами. Далее по течению грязная вода набиралась в пруд в городском парке, где летом купались дети. И вообще, из лиахвской воды наполняется городское озеро, где, несмотря на запрет Санитарной эпидемиологической службы, конечно, тоже купаются дети в летнюю жару. Организация экологов просила принять меры, чтобы данный объект был выведен в городскую канализационную сеть. Но активистам «Зеленой Алании» передали, что пока трубу не поставят на чей-нибудь баланс, ее не смогут закрыть. Как нам стало известно, труба открыта по сегодняшний день и пополняет Лиахву, будем надеяться, уже не канализационными отходами, а чем-нибудь поблагородней, будем думать, что это ливневый сток... И еще. Кроме получающих львиную долю упреков очистных сооружений военной базы, не справляются с масштабом загрязнения или не работают также маломощные очистные сооружения на выходе и из микрорайона «Солнечный».
Большие промышленные города имеютобыкновение предусматривать в своем законодательстве срочные меры по предотвращению и ликвидации последствий крупных аварийных случаев загрязнения водоемов. Несколько канализационных стоков, выведенных в Лиахву, которая утекает в сопредельную недружественную страну через фильтры очистных сооружений, наверное, не считаются крупным аварийным загрязнением реки. Как не считаются чрезвычайными и почти ежегодные вспышки кишечной инфекции в Южной Осетии. Санитарная служба может честно и своевременно предупреждать о недопустимости купания в городских водоемах, нещадно штрафовать нарушителей, загрязняющих реки, и бороться с угрозой эпидемий. Но эти меры являются симптоматическими – СЭС не может очистить воду в реке, а проблему надо решать в корне: если прибрежные села, а также домовладения вдоль набережной в Цхинвале самовольно подключают свою канализацию к ливневым стокам, значит, у них нет другого выхода. Если местные жители выводят фекальные стоки прямо к реке, то военная база вполне резонно может парировать обвинения в свой адрес. Если люди относят бытовой мусор к реке, значит, нужны контейнеры и хотя бы еженедельный вывоз их содержимого. Если отдыхающие на лоне природы оставляют там пластиковый мусор, который не разлагается десятилетиями, значит, нужно ставить закрытые контейнеры вблизи таких мест отдыха и вывозить их как можно чаще, чтобы не приучить обитателей лесов к неблагородной и опасной пище. Для этого нужно сформировать несколько патрулей, лучше всего – конных, которые будут выявлять и наказывать рублем нарушителей вдоль Паца, Чимаса, Проне и других рек и речушек, на которые уже более десяти лет как переместились с засоренной и загрязненной Лиахвы летние пикники.
И если всего этого не происходит, не принимаются меры, не улучшается ситуация, то это значит, что финансирование таких работ, вкладывание в экологию, в спасение природной среды Республики от гибели под нечистотами не находится в приоритете при распределении средств, при составлении бюджета и внесении объектов в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО. Решение проблемы чистой воды возможно только в комплексе – от полного запрета дробилок на реках до проведения канализации от прибрежных населенных пунктов через очистные сооружения, очистки берегов и русла от мусора и строгого контроля за его утилизацией. Участвовать в этой комплексной работе должны не только природоохранные структуры, которые могут констатировать нарушение, но и местные власти, правоохранительные органы, общественные организации, СМИ и образовательные учреждения. В противном случае будет безрезультатная констатация факта нарушения «Гигиенических требований к охране поверхностных вод» и очередное весенне-летнее предупреждение Санэпидемстанции об опасности купания в городских водоемах и реках Республики. Причем, считается, что Лиахва, как горная река с быстрым течением, обладает способностью к самоочищению, чего нельзя сказать о реках, например, Знаурского района, протекающих по более пологой местности. Рыба в Лиахве уже заражена глистами, как говорят опытные рыбаки, но в других реках с захламленными берегами ее ждет то же самое.
Реки Южной Осетии нуждаются в бережном отношении и срочной реабилитации не только с практической, но и эстетической точки зрения. Скажем, районы Набережной в Цхинвале, исторический центр города, когда-нибудь, кто-нибудь – возможно, наши потомки – захочет реконструировать и превратить в прекрасный Старый Город. Такие исторические старинные места есть в каждом городе. Их улицы и площади вымощены плиткой, древние здания со старинной каменной кладкой бережно отреставрированы, укреплены ажурные балконы и черепичные крыши, высокие каменные берега главной реки Старого Города увиты цветущими растениями, а в чистых водах отражается свет старинных тяжелых фонарей. На широком тротуаре горбатого моста продаются печеные яблоки с корицей и сувениры в виде крошечных национальных кукол, а из маленьких кафешек на набережной доносится негромкая музыка и запах жареных каштанов… Река тянет к себе в том месте, где, по современной традиции городского дизайна, оставлены незакатанные в бетон куски песчаного берега с кустиками эндемичных растений, как бы естественно растущими у самой кромки воды. Может быть, это Лиахва, шумно несущая свои кристально чистые воды через город, которому 1760 лет?
Инга Кочиева
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.