Online video hd

Смотреть сестра и брат видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Основоположнику осетинской драматургии Елбыздыко Бритаеву исполнилось 140 лет

Вчера, 10:17 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [337 просмотров] [версия для печати]
К юбилею основоположника осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева

Елбыздыко Цопанович Бритаев родился в крестьянской семье в селении Даллагкау (ныне - Алагирский район Северной Осетии) 10 марта 1881 года. В 1903 году окончил реальное училище во Владикавказе.

За участие в революции 1905-1907 годов был арестован и выслан за пределы Осетии. Примыкал к эсерам. В 1917 году окончил юридический факультет Петроградского университета. В 1918 году стал учителем в селе Дзуарикау. С первых же дней установления советской власти в Северной Осетии Бритаев сотрудничал в советских учреждениях: работал заведующим внешкольным образованием отдела народного образования при Осетинском ревкоме, заведующим юридическим отделом ревкома, руководил отделом искусств при Осетинском отделении народного образования, много сил отдавал организации осетинского театра.

Творчество

Перу Елбыздыко Бритаева принадлежат историческая драма "Хазби" о борьбе с царизмом, пьесы "Уæрæседзау" ("Побывавший в России"), "Худинаджы бæсты мæлæт" ("Лучше смерть, чем позор"), трагедия "Амран". В 1912 году Бритаев издал в Санкт-Петербурге три номера осетинского литературного журнала "Хуры тын" ("Луч солнца"). Его лучшим произведением считается драма "Дыууæ хойы" ("Две сестры"), в которой показано бесправие женщины-горянки, борьба с пережитками феодализма и другие.

По словам редактора отдела прозы журнала "Фидиуæг", осетинской детской писательницы, публициста и переводчика Асиат Наниевой, "Елбыздыко Бритаев является основоположником осетинской драматургии, и театральный зритель давно знаком с его творчеством".

"В начале двадцатого века в Тбилиси (Тифлисе) было много осетинской молодежи. В 1906 году они создали драматический кружок, и 24 мая этого же года в гостинице "Ватцел" представили зрителю первый спектакль по пьесе Елбыздыко Бритаева "Лучше смерть, чем позор", а чуть позже - спектакль по его другой пьесе "Побывавший в России". В 1931 году появилась возможность создать осетинский профессиональный театр, и 29 июля был открыт очаг национальной культуры. На сцене этого театра, наравне с другими, ставился и спектакль по исторической драме Елбыздыко Бритаева "Хазби", - рассказывает Асиат Наниева.

Югоосетинская писательница вспоминает, что зрители с большой теплотой и интересом принимали эти постановки, даже из далеких деревень приходили люди, чтобы только насладиться игрой артистов и сюжетом спектакля.

"Чтобы как можно больше людей имело возможность посмотреть спектакль, театр сам выезжал в отдаленные районы. Пьеса "Две сестры" настолько полюбилась зрителю, что многие даже стали своим дочерям давать имена героинь - Асиат и Хансиат", - отметила Асиат Ивановна, которая и сама свою дочь назвала Хансиат.

Продолжение традиций

Больших успехов достигла и дочь великого драматурга Зарифа Елбыздыкоевна Бритаева - осетинский советский и российский театральный режиссёр, педагог. Зарифа Бритаева - Народная артистка РСФСР, член КПСС с 1944 года и Лауреат премии имени Коста Хетагурова.

В 1938 году она поступила на режиссёрский факультет ГИТИСа, но учёба была прервана войной. В 1941 году ушла на фронт, где принимала активное участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, рыла противотанковые рвы на подступах к Владикавказу. Награждена медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд".

В 1944 году Зарифа получила вызов в ГИТИС, чтобы его окончить. Она прослушала курс лекций, сдала государственные экзамены и в январе 1945 года поставила дипломный спектакль на сцене Осетинского театра. С того же года режиссёр Североосетинского драматического театра, с 1950 года - главный режиссёр театра.

Её лучшими спектаклями являются: "Любовь Яровая" К. Тренева, "Тартюф" Мольера, "Чермен" Г. Плиева, "Враги" Е. Уруймаговой, "Две сестры" Е. Бритаева. На сцене Осетинского театра Северной Осетии ею были поставлены спектакли по четырём пьесам Шекспира: "Отелло", "Много шума из ничего", "Двенадцатая ночь", "Ромео и Джульетта". Познакомившись с этими работами, приезжавшие в Орджоникидзе виднейшие советские шекспироведы - Шведов, Зингерман, Сахновский, а также шекспироведы из Англии высоко оценили мастерство Бритаевой. После этого, в Лондоне был поставлен её спектакль "Отелло" на осетинском языке, в котором роль Отелло исполнил народный артист СССР Владимир Тхапсаев.

Королева Елизавета II назвала эту постановку одной из лучших в мире, а исполнителя главной роли - Владимира Тхапсаева - лучшим исполнителем роли Отелло в мире. С конца семидесятых она возглавляла Североосетинское отделение Всесоюзного театрального объединения. Были установлены дружеские связи со всеми театрами Северного Кавказа. По её инициативе проводились всевозможные встречи, конференции, обменные гастроли и т. д. Более 30 лет она отдала Осетинскому театру, более 10 лет - Академическому русскому театру, много лет работала в театрах Болгарии.

Память

Осетинский народ высоко оценил вклад Елбыздыко Бритаева в развитие культуры родного народа. Ему установлен монументальный памятник в Куртатинском ущелье недалеко от поселка Фиагдон, его именем названа улица во Владикавказе.


Источник: http://cominf.org/node/1166535409
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно