Видео смотреть бесплатно

Смотреть русский видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Модельер ответила на критику: при создании костюмов для "Симд" мы строго следовали историческим данным

27 декабря 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [733 просмотра] [версия для печати]
На днях в Цхинвале прошло отчетное выступление обновлённого состава Юго-Осетинского государственного ансамбля "Симд" им. Бориса Галаева. Зрителей впечатлили новые костюмы артистов - роскошные и яркие, отображающие особенности культуры осетинского народа, его историю.

Отчет проходил в закрытом режиме, его можно посмотреть в записи на сайте ГТРК "Ир".

Работу над костюмами выполнила Изольда Гогичаева, известная в Северной Осетии и далеко за её пределами художник-модельер национальных костюмов (ею "обшиты" ансамбли народного танца всех республик Северного Кавказа) и сценических костюмов для Мариинского театра.

Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия -Алания, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат различных конкурсов, в том числе обладатель "Золотого веретена" и премии "Золотая птица" Изольда Гогичаева занимается пошивом национальных костюмов около 50 лет.

Специалисты отмечают, что к эскизам костюмов нет даже маленького намёка на непрофессионализм или неуместность использованных цветов, в частности, бордового, однако на просторах соцсети "Facebook" появились комментарии, в которых пользователи выразили мнение, что осетинская культура не предполагает использование ярких оттенков.

"Силуэт, пошив и цвета национального женского костюма хорошо представлены в книге "Одежда осетин". Те люди, которые считают, что бордовый цвет не использовался в национальной одежде осетин, сильно ошибаются, не разбираются в истории и культуре одежды осетин", - считает Изольда Григорьевна, отвечая на комментарии.

По ее словам, бордовый цвет, расшитый золотыми нитями или камнями, был весьма популярен у осетин, наряду с чёрным и белым.

"Другие оттенки, зелёный, синий использовались редко. Национальный осетинский костюм в бордовом цвете представлен и в нашем краеведческом музее, желающие могут посетить его. Для создания каждого костюма ансамбля "Симд" мы строго следуем историческим данным, полученным в результате исторических исследований, в том числе археологических раскопок. К примеру, обувь мы готовили, исходя из картин известного художника Махарбека Туганова. Если внимательно присмотреться к деталям его картин, можно увидеть, какую обувь носили осетины. Что касается костюмов других народов, чеченцев или абхазов, мы также использовали исторические источники", - рассказала мастер.

Артисты ансамбля отмечают, что для пошива костюмов государственного ансамбля "Симд" вместо распространённого у осетин бордового бархата были использованы более лёгкие виды тканей для удобства во время танца, отметив, что для ансамбля пошиты костюмы не только в бордовом, но и в белом цвете для плавного танца, а также специальные костюмы для танца "Рог кафт" и другие.
Источник: http://cominf.org/node/1166533963
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно