Online video hd

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Первое: 8 декабря - дата создания телевидения в Южной Осетии

8 декабря 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [449 просмотров] [версия для печати]
8 декабря 1992 года впервые в истории Южной Осетии было создано национальное телевидение. Независимая телекомпания «Ир»- так назывался первый телевизионный канал. Молодая республика только оправилась от масштабной военной агрессии «Горячая фаза» перманентной войны закончилась, но развязанная с конца 80-х годов информационная война не прекращалась ни на день и для полноценного противодействия было необходимо создавать наиболее оперативное и действенное на тот исторический период информационное средство.

В Южной Осетии никогда не было своего телеканала, в отличие от двух других автономных образований Грузинской ССР. Теперь остается только гадать — почему в Тбилиси так опасались телевидения автономной области.

Первые пилотные выпуски вышли в эфир в 1990 году, тогда попытку создать национальное телевещание предприняли государственные структуры, точнее , производственное объединение связи, предшественник нынешнего комитета связи. Несколько выпусков успели увидеть не все горожане, так как о планируемых выпусках мало кто знал, не было, как сейчас принято говорить, предварительной информационной компании, да и телесигнал небольшой мощности покрыл только центр Цхинвала.

Еще одна попытка, в декабре 1991 года была предпринята Комитетом по информации и печати, которым руководил Станислав Кочиев. Первыми телеведущими стали популярные радиоведущие, чей голос знала вся республика - Донара Кумаритова и Сослан Джиоев. Оператором был Василий Гаглоев. Было еще одно включение в самый разгар весенне-летних военных действий 1992 года, в эфир на грузинском языке вышла Изольда Беппиева.

С 8 декабря 1992 года телевещание стало регулярным. Идейными вдохновителями создания национального телевещания стали наиболее креативные представители руководства республики того периода: Валерий Хубулов, Алан Джиоев, Ацамаз Кабисов. Только благодаря их решительным действиям удалось «уговорить» производственное объединение связи передать передатчик создаваемому информационному ресурсу.

Организационными вопросами, закупкой оборудования занимался Тимур Цхвовребов, ему помогли жившие в Москве выходцы из Южной Осетии. Цховребов стал директором телевидения.

Телевизионного оборудования было недостаточно,но благодаря профессионализму местных цхинвальских «технарей»: Юрия Давитяна, Феликса Газзаева, Алана Бестаева, Кавказа Цховребова удалось наладить регулярное телевещание. Постепенно в коллектив влились Тамара Папелишвили, Татьяна Шевцова, другие видеомонтажники, или выражаясь современным языком -видеоинженеры, проявлявшие чудеса изобретательности при минимуме технических средств. Первым оператором стал Василий Гаглоев,позже появились Урузмаг Алборов, Азиз Багаев,другие операторы.

Телевидение размещалось в двух комнатах седьмого этажа Дома правительства, в 1994 году переместились на улицу Героев, в здание телерадиокомпании.

У истоков осетинского телевидения были известные в республике журналисты: Владимир Алборов,Петр Хозиев. Позже к ним присоединился Роберт Кулумбегов. Первым диктором стал Инал Плиев, правда, в эфир он вышел единственный раз. В последующем дикторами и ведущими телеканала стали Тарзан Кокойты, Мзия Кокоева, Ирина Габараева, Дина Плиева, Ацырухс Алборова, Серго Плиев …Профессии телеведущего учились в процессе работы.

И достигли высокого уровня профессионализма в кратчайшие сроки — без телесуфлеров и других технических «секретов», применяемых на телеканалах. Ведущим телевидения технику речи ставили выдающиеся актеры юго-осетинского театра Ростик Дзагоев и Владимир Каиров. Коллектив постепенно стал пополняться журналистами, ведущими, создававшими собственные интересные программы: Алан Качмазов, Мулдар Кулаев, Инга Кочиева, Хансиат Кодалаева, Алла Пухаева, Людмила Гагиева, Фатима Турманова. Великие осетинские актеры Ростик Чабиев и Давид Габараев вели передачи для детей.

Первым главным редактором телевидения стала Ирина Гаглоева. Постепенно создавались редакции: информационных, развлекательных и музыкальных программ. Появилась и первая авторская аналитическая передача, которую вел Вячеслав Гобозов, по сей день оставшаяся непревзойденной аналитической программой в истории осетинского телевидения.

Первое время передачи выходили два раза в неделю, по средам и субботам в 19.00. Позже телевизионное вещание велось три раза в неделю. Работа осложнялась постоянными выключениями электроэнергии - Грузия с января 1992 года объявила Южной Осетии энергетическую блокаду. В короткие периоды включения света необходимо было успеть подготовить программы к выходу в эфир, во время вечернего включения- выпустить их. Все программы, кроме авторской Вячеслава Гобозова, выходили на осетинском языке.

В истории СМИ Южной Осетии есть единственный и недолгий период здоровой конкуренции двух телеканалов: в марте 1994 года было основано государственное телевидение, куда перешел костяк независимой телекомпании и какой-то период два телеканала существовали параллельно, находясь в одном здании.

Независимая телекомпания «Ир» со временем могла стать телеканалом высокого уровня по любым мировым масштабам, однако не смогла выжить экономически. В последние два года коллектив работал на голом энтузиазме, не получая заработной платы, включая выдающихся актеров.

История первого телеканала показала, что столь финансовоемкое информационное средство не может быть самоокупаемым, таких примеров нет и в странах с развитым рынком рекламы. Но это был важный период становления отечественных СМИ, оставивший свой яркий след.
Источник: http://cominf.org/node/1166533623
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно