Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Алан Пухаев, представитель Южной Осетии: "Саакашвили с ума не сошел"

20 августа 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3860 просмотров]
Алан Пухаев, представитель Южной Осетии: "Саакашвили с ума не сошел" 
20/08/2008 19:13


Восемь фур с гуманитарной помощью для пострадавших в ходе «пятидневной войны» отправились сегодня из Петербурга. Их провожали под «Прощание славянки» представители горадминистрации, МЧС и осетинской диаспоры. По словам членов осетинского землячества, собранное поможет жителям Цхинвали подготовиться к зиме. О том, каким увидел разрушенный город полномочный представитель президента Южной Осетии в Петербурге Алан Пухаев, генерал-майор рассказал корреспонденту «Фонтанки». 

- В Южной Осетии сейчас царит разруха. Цхинвал, город, который строился несколько сот лет, превращен в руины. Люди были загнаны в подвалы. 70 процентов зданий пришли в негодность. Вот что я видел. И грузинские танки, разбросанные по городу, которые подожгли местные ополченцы, штук 17. Дом моих родителей полностью разрушен. Мать оказалась на улице в халате, отец — в спортивном костюме. 

- Сами вы тоже пострадали? 

- Уже после прекращения огня, когда я возвращался с колонной, моя машина была обстреляна с самолета, и снаряды прошли буквально в полутора метрах от автомобиля. Машина вся искорежена, стоит сейчас в мастерской. Но, слава Богу, прямого попадания не было. 

- Российские СМИ склонны называть причиной грузинской атаки на Цхинвали чуть ли не временное помутнение рассудка у Михаила Саакашвили... 

- Он с ума не сошел. И когда говорят, что он испортился, - это не правда. Люди не портятся, они рождаются такими. Саакашвили получил большой аванс от западных государств, в частности, от США, под гарантии того, что в течение буквально одного года он обеспечит целостность республики Грузии и войдет в состав НАТО. Но уже второй срок проходит, а Саакашвили этот вопрос не может решить. Поэтому я думаю, что входе последнего посещения госпожи Райс, ему был сделан определенный намек. Или какие-то слова он воспринял как такой намек. И, наверное, правильно или не правильно, но он ринулся в Осетию, чтобы ее подавить, а потом броситься на Абхазию. Естественно у него сейчас уверенность была намного больше, чем в 92-м году, потому что численность грузинской армии превосходила наши силы в десяток раз. Поэтому у него и была идея разрушить, все сжечь и ничего не оставить в Южной Осетии, чтобы народ бежал оттуда. 

- Поэтому не был взорван Рокский тоннель? Чтобы осетины просто ушли со своей земли? 

- А этот тоннель стратегически взорвать невозможно. Это бред. Говорю вам, как человек военный. Его можно повредить немного, но поднять эту глыбу скалы, под которой он проходит... Им это просто приснилось. Люди, которые говорят, что взорвут Рокский тоннель, они просто далеки от законов физики и военной стратегии. Это первое. А, во-вторых, грузины туда, даже если бы Южная Осетия полегла вся, ни на шаг не продвинулись. 

-Перестрелки на границе Осетии шли не одну неделю. Проводилась эвакуация населения Цхинвала до грузинсеой атаки? 

- Числа 5—6 уже начались обстрелы, и часть детей и женщин была вывезена. А 7 числа Саакашвили заявил, что никаких военных действий не будет — пушки молчат, когда проводится Олимпиада. Поэтому народ и поверил, что ничего такого не произойдет, и эвакуацию приостановили. Кроме того, сейчас лето и население Южной Осетии в это время сильно увеличивается в связи с приездом студентов, детей. Обычно там проживает примерно сто тысяч, а перед началом войны было больше ста сорока. Поэтому и беженцев так много. По сведениям миграционного центра из Южной Осетии было вывезено около 35 тысяч. 

- Как вы можете оценить потери среди мирного населения? Например, по сообщению Human Rights Watch, врачи цхинвальской больницы утверждают, что все трупы свозились к ним, и речь идет о десятках погибших. 

- Примерно около двух тысяч убитых. Информация есть, и она подтверждается. Утверждения врачей, что все погибшие свозились в больницу, не соответствуют. В Осетии, даже когда в мирное время люди умирают, родственники бегут и забирают тела, чтобы их в морг не успели отправить. Поэтому это абсолютно неправильное суждение. Людей хоронили в огородах, на улицы невозможно было выйти... 

- Будучи очевидцем, как вы оцениваете действия российских военных и осетинских ополченцев? Говорят, что, хотя бросок 58-й армии был стремителен, на тактическом уровне возникло много проблем — ломалась техника, машины переворачивались, слабо работала разведка. 

- Колонны двигались нормально, но, естественно, в горных условиях, могла, например, одна машина съехать с обочины. Это - человеческий фактор. И, в общем-то, не надо забывать, что за рулем сидят отличники боевой и политической подготовки, но этот отличник — человек. Поэтому может быть какая-то ошибка. А в целом все было организованно, хаоса и неразберихи там не было — я присутствовал при движении колонн. 

Кстати Цхинвали был освобожден осетинскими ополченцами. Ни одного русского миротворца или солдата 58-й не присутствовало. Только потом уже они вошли и выполняли свои миротворческие функции. А бои в городе и танки, подбитые в городе, — это все осетинские ополченцы, пацаны, которым 18—20 лет. 

- Ранее сообщалось, что в Осетию из Петербурга отправлялось порядка сотни добровольцев. Какова их судьба? 

- О добровольцах речи не было. Уехали люди доброй воли, которые там живут. Уехали в родные края. Добровольцев не пускали дальше города Джава в Южную Осетию, потому что там была война. Не партизанская, а шла профессиональная война - шел обстрел залповыми орудиями, и там добровольцам было делать нечего. Те кто из Петербурга туда поехал, они тоже сидели в подвалах и прятались. Войной занимались только ополченцы, которые этому обучены, а добровольцев мы просто отправляли из Джавы обратно. 

Николай Конашенок, 

Источник - Фонтанка.ру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно