Сертификация органической продукции в Москве
Главная задача, которую выполняет органическая сертификация, – подтвердить, что товар соответствует требованиям профильных стандартов в данной сфере, производится из натурального сырья, без использования или с минимальным количеством различных искусственных добавок. Процедура является востребованной, причиной чему выступает стремление сохранить окружающую среду и следовать правилам органик-производства. В России такая продукция пользуется высоким спросом благодаря своему качеству, безопасности и моде на здоровый образ жизни.
Наличие органик-сертификата предоставляет производителю конкурентные преимущества, поэтому в его оформлении заинтересованы многие предприниматели.
Нормативно-правовая база
Органическая сертификация в России в отношении продуктов питания, сельхозпродукции и сырья проводится согласно ФЗ РФ №280. Документом определяются отношения, связанные с изготовлением, маркировкой, перевозкой и продажей подобной продукции. Закон определяется ряд показателей экологической чистоты изделия. Сертификация органической продукции позволяет определить их соответствие нормативным требованиям. Среди них:
- выделение органик-производства от других производственных технологий;
- отсутствие в составе товаров генно-модифицированных организмов (ГМО);
- контроль за применением агрохимикатов и пестицидов;
- соблюдение правил транспортировки и хранения;
- исключение применения запрещенных добавок, ароматизаторов и консервантов;
- применение эко-упаковки и натурального сырья.
Процедура оценки в том числе включает в себя проверку функционирования СМК в отношении экологического качества товаров (согласно ГОСТ Р ИСО 14001 и т.д.). В большинстве случаев сертификация проводится в отношении продуктов питания растительного происхождения – овощей, ягод, фруктов, трав и т.д., а также продуктов их переработки.
Стоит отметить! Кроме требований, что указаны в ФЗ, предприниматели обязаны соблюдать предписания действующего законодательства о проведении оценки соответствия товаров нормам технических регламентов ЕАЭС и положениям национальной системы ГОСТ Р.
Провести процедуру можно также для товаров бытовой химии, косметики, упаковки и тары, текстильных изделий (в частности – натуральных тканей). Подробности у специалистов центра «Гортест».
Особенности процедуры
Согласно ФЗ РФ №184, сертификация органических продуктов проводится добровольно – по желанию заявителя при наличии у него обязательной разрешительной документации согласно ТР ТС 021/2011 и других нормативных актов. Однако в будущем такая оценка может стать обязательной для всей продукции натурального (растительного) происхождения, что закреплено положениями ФЗ РФ №280.
По итогам проведения процедуры заявителю выдается сертификат, информация из которого вносится в Единый реестр производителей товаров органического происхождения, в частности:
- дата выдачи;
- регистрационный номер;
- название фирмы-производителя, юр. адрес, контакты;
- данные органа, который выдал документ;
- ассортимент (указание товаров с кодами ТН ВЭД;
- месторасположение производства и т.д.
Электронная база продукции, прошедшая такую оценку, находится в открытом доступе.
Какие преимущества получает производитель?
Добровольная сертификация органического производства дает право использовать специальную маркировку на упаковке и в документации к продукции (Органик/Organic).
Сертификат включается в пакет тендерной документации, поэтому повышает шансы производителя на участие в госзакупках и иных конкурсных процедурах. Происходит формирование деловой репутации, что способствует поиску новых деловых партнеров.
Кроме того, сертификационный процесс способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в компании, а на практике – наблюдается повышение спроса на изделия и увеличение показателей товарооборота.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.