СПОР ОБ АЛАНСТВЕ – НАДУМАННАЯ ПРОБЛЕМА"

13 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1029 просмотров]
СПОР ОБ АЛАНСТВЕ – НАДУМАННАЯ ПРОБЛЕМА"Канадский профессор-иранист Ричард Фольц изучает Северную Осетию уже не первый год. В его работах можно найти и рассуждения на тему "аланства", и описания осетинских праздников. Но особое внимание он уделяет традиционной религии осетин.

- Какие из ваших работ об Осетии уже опубликованы, а над какими вы еще работаете?

- За последние несколько месяцев я опубликовал в научных журналах три статьи на осетинскую тематику. Одна из них касается вопроса о том, насколько глубоко христианство проникло в общество алан в Средние века. Другая - об Уацдине, а третья - о святилище в Рекоме (Одно из самых известных традиционных осетинских святилищ в Цейском ущелье – прим. "Кавказ.Реалии").

Я также написал несколько статей, связанных с Осетией, для "Иранской энциклопедии". Кроме того, у меня есть блог под названием "Канадец в Осетии", который призван познакомить с этой страной английских читателей, которые пока немного знают о ней. Моя жена Фатима, осетинка, перевела несколько постов на русский язык и выложила их в социальные сети.

Сейчас я работаю над двумя книгами. Одна из них - это знакомство с Осетией под названием "Осетины: современные скифы Кавказа". Она будет издана в Лондоне в 2022-м году тем же издателем, который занимается книгами о Гарри Поттере. Также я пытаюсь подготовить сборник статей осетинских ученых для перевода на английский язык, чтобы их исследования стали более известными в мире.

- В Осетии много спорят о том, является ли традиционная религия осетин языческой или нет. Что вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, осетинская народная религия сохраняет много древнего, но развилось в "оболочке христианства", как выразился мой друг Тамир Салбиев. Например, фигура Уастырджи ассоциируется со Святым Георгием. Но он имеет много общих черт с иранским Митрой, так что оба они, вероятно, происходят от одного и того же древнего божества.

- Что самое интересное в Осетии для вас как ученого и для вас как человека?

- Ну, я иранский ученый, поэтому меня потянуло изучать Осетию, потому что это одна из наименее известных частей иранского мира. И поскольку она имела отдельное историческое развитие от Персии, Курдистана или Центральной Азии, она может многое рассказать нам о происхождении иранской, то есть арийской культуры, которую мы не можем найти больше нигде. Что касается лично меня, я всегда любил горы, а в Осетии - одни из самых красивых горных пейзажей в мире.

- Еще один популярный спор на Кавказе - об "аланстве". Какие народы, по вашему мнению, являются потомками древних аланов?

- На мой взгляд, это надуманная проблема, поскольку лингвистика, мифология и материальная культура без сомнения доказывают, что аланы являются прямыми предками осетин. Это не отрицает возможности того, что аланское общество могло включать в себя некоторых людей другого этнического происхождения, но языковая и культурная база алан - даже само это слово является вариантом "арийского" - была иранской. Любые аргументы против этого носят скорее политический, чем научный характер, так же, как, например, отрицание изменения климата.

- Почему, на ваш взгляд, Нартский эпос не так популярен, как эпосы других стран, которые известны и любимы не только учеными, но и простыми людьми?

- Я думаю, это в основном потому, что до недавнего времени Нартский эпос был недоступен людям, которые не читают по-русски. Он была переведен на французский язык Дюмезилем в 1965 году, но первый английский перевод появился только в 2016-м.

- Что вас удивило в Осетии, когда вы узнали ее получше?

- Я удивлен и, признаюсь, разочарован тем, что осетинский язык не используется и не ценится осетинами в большей степени. Даже гордые осетинские националисты, похоже, предпочитают выражаться по-русски. Я беспокоюсь о том, что если не будет предпринято больше усилий, то язык может вскоре вымереть, и это будет трагедией. Там, где я живу в Канаде, была такая же ситуация с французским языком пятьдесят лет назад, но язык был спасен с помощью агрессивных мер. В моей провинции это первый язык обучения в школах, и надписей на французском языке должно быть в два раза больше, чем на английском. Это может показаться глупым, но это работает, и все молодое поколение полностью двуязычно.

- Какие аспекты истории, религии и культуры кавказских народов, на ваш взгляд, наименее изучены и нуждаются в более пристальном внимании ученых?

- Мне кажется, что почти ни один аспект Кавказа не был должным образом изучен, поэтому многое еще предстоит сделать в каждой области. Моя книга будет первой об Осетии на любом западном языке, поэтому я надеюсь, что это будет полезным первым шагом.

Автор текста: Алиса Волкова

• 8098595 – Водоканал

Потолки

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Сентябрь 2020    »