Накануне их было еще 13: Южная Осетия в День Победы потеряла двух ветеранов - фронтовиков

9 мая 2020 Видео / Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [871 просмотр]
Южная Осетия 9 мая потеряла еще двух своих ветеранов Великой Отечественной войны - Григория Кокоева и Василия Гергаулова. Как сообщил информагентству "Рес" заместитель председателя Совета ветеранов Гайоз Валиев, два ветерана-фронтовика скончались минувшей ночью, не дожив до 75-летия Дня Победы.

"Потеря каждого ветерана - это огромная утрата для всего осетинского народа, - отметил Валиев.

Григорий Николаевич Кокоев и Василий Захарович Гергаулов были настоящими патриотами своей родины и достойными сынами Осетии.

"Василий Гергаулов скончался во Владикавказе, где он проживал в последние годы. Он принимал активное участие в мероприятиях югоосетинского Совета ветеранов. Григорий Кокоев скончался в Сталинире. На днях для ветеранов в Южной Осетии были организованы индивидуальные парады, но по состоянию здоровья Григорий Николаевич не смог посмотреть его, он был слаб, и президент Анатолий Бибилов лично поднялся к нему домой, чтобы поздравить. К сожалению, ночью его не стало", - отметил он.

Зампредседателя подчеркнул, что с каждым годом число ветеранов войны уменьшается. "Вчера их еще было 13, а сегодня уже 11. Память о их подвигах будет жить вечно, пока живы их внуки и правнуки", - сказал он.

Жители Цхинвала с большой скорбью восприняли трагическую весть о кончине двух ветеранов, свои соболезнования они выражают на страницах в соцсетях.

В повседневной сдержанности и скромности ветеранов ни на миг не забывалась незыблемая правда: они - из числа могучих воинов, легендарных героев, эпических исполинов, которые неимоверным напряжением всех духовных и физических сил вступили в кровопролитную схватку с многократно превосходящими силами врага, загнали коричневое чудовище в его же логово и разгромили его там, откуда восстала страшная угроза, нависшая смертной тенью над всем Человечеством.

Несмотря на пережитые беды и лишения на фронтах Великой Отечественной, проявленные мужество и героизм, совершенные подвиги и заслуженные награды Родины, как и почти все их поколение, отличались стойкостью перед лицом суровых испытаний военных агрессий Грузии с ноября 1989 по август 2008 гг., большой личной скромностью, доброжелательностью к окружающим и высокой требовательностью к себе.

Это снискало им большое уважение всех, кому посчастливилось знать и общаться с ними. Стоит ли удивляться, что пример наших доблестных ветеранов вдохновили молодежь конца 80-х - начала 90-х на отпор фашистам нашего времени? И в сегодняшней нашей долгожданной независимости от Грузии - их немалая заслуга. Хорошо, что судьба позволила нам успеть провести для них личные парады в честь добытой ими и такими же самоотверженными героями, как они, Славной Победы, и их последний день жизни был освещен светом радости от осознания победоносного исполнения ими своей великой миссии на этой Земле!

Отметим, что Василию Захаровичу Гергаулову - ветерану Великой Отечественной войны 1 апреля исполнилось 99 лет. Родился Гергаулов в селе Танделта Дзауского района. По окончании школы поступил в Цхинвальский педагогический институт на физико-математический факультет. Успешно закрыл первый курс, и его призвали в ряды Советской армии. Он с первых дней оказался на линии фронта, и в составе первого Украинского фронта начал сражаться против немецко-фашис-тских захватчиков. Был храбрым и мужественным воином. Участвовал в обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге, защищал десятки городов СССР, а также других стран - Польши, Чехословакии, Венгрии.

Григорий Николаевич Кокоев родился 3 января 1922 года в Знаурском районе. Ушел на фронт в 1941 году. Принял участие в обороне Сталинграда в составе 5 гвардейской десантной бригады. В ходе боевых действий получил осколочное ранение, после чего был направлен в военный госпиталь в городе Баку.

В январе 1943 года был комиссован по состоянию здоровья. Являлся инвалидом 2 группы. Награжден Орденами "За оборону Сталинграда", Отечественной войны 1 степени".

Мегафон

• 8098595 – Водоканал

Потолки

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Ноябрь 2020    »