Online video hd

Смотреть красотки видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Ацамаз Цараков — один из сильнейших гиревиков планеты

2 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [860 просмотров]
Ацамаз Цараков — один из сильнейших гиревиков планетыПоднять одной рукой как пушинку крупного подростка – пожалуйста! Играючи выжать аналогичным способом три тяжелые гири – тоже не проблема! Установить мировой рекорд — так и это не трудно! Эти фразы дают ясное представление о феноменальной физической мощи Ацамаза Царакова. Однако большее восхищение вызывают его морально-волевые качества. Благодаря им Ацамаз, вопреки мучавшему его с раннего детства тяжелому недугу, стал одним из сильнейших гиревиков планеты.

Приобщение к спорту и первые успехи на помосте
В детстве Ацамаз с удовольствием занимался боксом, борьбой и каратэ. Но ввиду семейных обстоятельств ему часто приходилось менять место жительства с родного Ардона на Чиколу и Владикавказ. Из-за этого и других причин у мальчика не было возможности регулярно заниматься спортом.
«Кроме того, я с четырех лет страдаю бронхиальной астмой тяжелой аллергической формы. И это тоже накладывало серьезный отпечаток на мои тренировки», — говорит силач.
В 2002 г. дядя Ацамаза — Ирлан, начал работать тренером по гиревому спорту в Ардонском профтехучилище. Тогда же 17-летний Ацамаз перебрался жить к нему и стал тренироваться под руководством родственника. За четыре года способный молодой человек выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.

Не отступил перед ударом судьбы и победил
Цараков собирался и далее заниматься гиревым спортом, выступать и побеждать на соревнованиях. Но суровые реалии жизни внесли в его планы коррективы. Видимо убедившись в крепости стальных мышц Ацамаза, судьба решила проверить на прочность его силу духа и характера. Со временем, через определенный период ремиссии болезнь Царакова обострилась и вынудила его на восемь лет расстаться с гирями и гантелями.
«Эти долгие годы я неоднократно пытался возобновить заниятия спортом. Но после каждой тренировки у меня по ночам случались сильнейшие приступы астмы, по несколько часов», — вспоминает наш собеседник.
Ацамаз решил бросить вызов судьбе и с завидным мужеством принял ее испытание. Цараков чувствовал свой недюжинный потенциал и верил, что сможет добиться больших успехов в силовых видах спорта. Поэтому молодой человек решил реализовать способности.
Ацамаз терпеливо переносил невзгоды и мужественно боролся с недугом. Он многократно проходил курсы лечения. Долгое время терапия не приносила желаемого результата. Но атлет не отчаивался, настраивал себя, что рано или поздно ему удастся победить недуг и вернуться к тренировкам.
Не желая зря терять время, Цараков всерьез занимался самообразованием. Он читал специальную спортивную литературу, исторические материалы, изучал жизнедеятельность разных выдающихся людей и т.д. Со временем болезнь начала отступать перед силой воли и упорством молодого человека. Состояние его здоровья стало улучшаться и он смог вернуться в спортзал.
«Лечение дало свои результаты и за это я очень благодарен врачам. Но считаю, что не менее важную роль в моем выздоровлении сыграло и то, что не отчаялся, отбросил все сомнения и верил в то, что рано или поздно все равно смогу победить недуг», — отметчает Цараков.

Октрыл для себя новое направление в мире силового спорта
С возвращением в спортзал молодой человек переключился с современного гиревого спорта на гиревую атлетику, которая ему больше пришлась по душе. Он начал поднимать тяжелые гири, гантели, чугунные ядра и т.д. из различных положений. При этом Ацамаз использует как стандартные позиции тела и хвата снарядов, так и нестандартные. Данное направление силовых тренировок называют нетрадиционным поднятием тяжестей. Но наш собеседник в корне с этим не согласен. Как раз именно эти упражнения являются по его мнению традиционными. Т.к. их в течение долгого времени выполняли известные силачи Царской России и других стран. Именно они заложили добрые традиции занятий широких слоев населения с отягощениями. Во многом благодаря им появились современная тяжелая атлетика, гиреовй спорт и т.д.

Не только вернулся на помост, но и стал одним из сильнейших гиревиков мира
Молодой человек к удивлению тренеров прогрессировал необычно быстрыми темпами. Буквально на третьей тренировке он уже работал с двумя 24-килограммовыми гирями. Через короткое время вес каждого снаряда увеличился до 32 кг. В 2016 г. Цараков выступил на прошедшем в Москве турнире по нетрадиционному поднятию тяжестей «Кубок Краевского» в котором принимали участие пять сильнейших атлетов РФ. Соревнования проводились без учета весовых категорий. При собственном весе 86 кг, Ацамаз состязался с атлетами весом 105-140 кг. А такая разница в этом виде спорта дает большое преимущество более тяжелым атлетам. В соревновательном упражнении «Железный крест Петра Крылова» осетинский спортсмен занял первое место. Суть силового элемента состоит в одновременном поднятии каждой рукой с пола 18-килограммовых железных ядер. Затем, удерживая снаряды в ладонях, выжать их над головой, развести руки в стороны, выполнить идеальный крест и зафиксировать руки в таком положении. Кроме того, Цараков занял третье место и в упражнении «Рывок Елисеева» — три раза выполнив рывок одной рукой двух гирь весом 32 и 24 кг. Еще одну бронзовую медаль Ацамаз завоевал в выталкивании гантелей-бульдогов Елисеева. Цараков выполнил толчок с двумя гантелями весом по 42,5 кг каждая, по сути подняв собственный вес. Серебряный призер турнира в этом упражнении обошел Ацамаза всего на 2 кг, но надо учитывать, что весил он при этом 110 кг. Позже Цараков показал наивысший результат в мире среди атлетов до 90 кг в упражнении «Подъем гирь Виктора Блуда» (атлет берет рукой две гири, причем одну из них держит верх дном и на нее кладется третьий снаряд. После этого он выжимает гири в таком положении одной рукой). Сам известный российский атлет Блуд смог поднять в этом трюке 48 кг. А спортсмен из севера Алании показал результат 64,8 кг, к тому же подняв тяжести над головой, он удерживал их 19,5 секунды.
Есть у него уникальное достижение и в другом экзерсисе – рывке двух гирь одной рукой, в котором Ацамазу покорились снаряды общим весом 66 кг (гири весом 50 и 16 кг). На подобные уникальные трюки в мире сейчас способны лишь единицы. В прошлом году осетинский богатырь пополнил реестр своих рекордов достижением на турнире «Кубок Союза воинов казаков РФ и зарубежья». Он удерживал в течении 32 секунд в положении «Железный крест Петра Крылова» гири по 24 кг. Также 16 раз выполнил рывок 50 килограммовой гири одной рукой. Ему присвоили почетное взание «Мастер спорта России». В марте Ацамаз при собственном весе 96 кг выполнил чистый жим стоя с двумя гантелями по 50 кг. Он первый в мире из спортсменов весовой категории до 100 кг, кто добился в этом упражнении такого результата. Кроме того, Царакову принадлежит еще один мировой рекорд среди силачей до 100 кг. Осетинский атлет взял на грудь одним махом две гири по 40 кг держа их за дужки в ладонях верх дном, затем выжал снаряды над головой удерживая их в этом положении. Есть в его активе и другой мировой рекорд, держа в каждой руке по двухпудовой гире Ацамаз поднял их над головой верх дном, затем не опуская снаряды выполнил с ними приседание, потом снова присел и вставая, снова выжал гири продолжая держать их верх дном.

Секреты успеха аланского силача
По словам Царакова, его успехи в определенной степени обусловлены генетической предрасположенностью к силовым видам спорта. Однако решающее значение всё же имеют другие факторы.
«Во-первых нужно очень любить то, чем занимаешься. Во вторых надо быть целеустремленным, трудолюбивым и упорно работать для достижения желаемых результатов. Огромное значение играют также вера в собственные силы и оптимизм. Если у человека с этими составляющими все впорядке, то ему по плечу любое большое достижение в жизни», — считает Ацамаз.
Останавливаться на достингутом 35 летний атлет не собирается. В его планах установить мировой рекорд в силовом подъеме гирь с пола сидя, с их последующим жимом над головой и вставанием. Он также планирует выполнить крест с двумя 40 килограммовыми гирями. Кстати, в этом упражнении ему уже покорились снаряды весом по 36 кг. Есть у него и ряд других задумок по установлению рекордов.

Нужна помощь государства и меценатов
Ацамаз – не профессиональный спортсмен. На жизнь зарабатывает кровельными работами и ремонтом квартир, частным извозом. Сейчас посильную спонсорскую помощь Ацамазу оказывает глава муниципального образования Ардонского района Владислав Тотров. Однако для регулярных поездок на турниры, покупку инвентаря и т.д. необходимо немало средств. Поэтому, будет хорошо если чиновники из спортивных ведомств и меценаты оказажут ему помощь. Ведь своими достижениями Цараков прославляет Аланию и все больше людей в мире узнают об Осетии и осетинах. А железная сила воли и целеустремленность Ацамаза могут служить для тысяч людей образцом для подражания. Благодаря своим незаурядным морально-волевым качествам он на своем примере показал, что если очень чего-то захотеть и проявить настойчивость, то в мире почти нет ничего невозможного.
Гугули ВАЛИЕВ
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Май 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно