Что скрывает Грузия за ложью о ситуации на границе?

Что скрывает Грузия за ложью о ситуации на границе?В конце августа неожиданно обострилась обстановка близ приграничного села Уиста (бывший Цнелис) Знаурского района. Сооруженный грузинскими силовиками у самой границы полицейский блокпост с первого дня не вызывает сомнений в своем назначении - это опорный пункт для нападения. Во всяком случае, за последние 30 лет наших непростых, мягко говоря, отношений с Грузией, интуиция не подвела ни разу - сооружение любого рода военных укреплений по периметру границы Южной Осетии неизбежно приводило к вооруженному столкновению. В этом же смысл ружья в первом акте?

Жители села оказались в ловушке. Дальнейшее развитие событий и отказ грузинской стороны снять этот непонятный пост позволяют легко спрогнозировать провокации на этом участке границы. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о реальных угрозах, исходя из опыта прошлых лет, когда подобные действия приводили к обострению, за которым, как правило, следовала вооруженная агрессия Грузии. Логично сделать вывод, что правоохранительные органы Грузии готовят масштабную провокацию. "Пребывание грузинских полицейских и блокпоста рядом с южноосетинским населенным пунктом существенно увеличивает риски военной опасности, что может привести к открытым военным столкновениям", - отметил КГБ РЮО.

СГБ Грузии, со своей стороны, посчитала предупреждения осетинской спецслужбы "дезинформационной кампанией для оправдания инспирированных ими провокационных действий вдоль оккупационной линии" и ответила привычным текстом о российской оккупации, о создании опасной ситуации для осетинского и грузинского населения вдоль границы, для защиты которого и выставлен, якобы, этот пост.

Попробуем разобраться, так ли безобиден этот информационный пинг-понг.

Во-первых, следует напомнить грузинскому официозу, что села приграничья, о которых идет речь - не грузинские! Это очень важный момент, объективно отраженный грузинским журналистом Гогой Апциаури в статье-исследовании для "Радио Свобода".

В советское время в селе Коби проживало около 30 семей, преимущественно осетинских. В начале 90-х годов осетины были изгнаны из села, а частью убиты вооруженными грузинскими бандитами, которые в националистической Грузии носили безобидное название - "неформалы". Село было сожжено и опустошено. После войны сюда из Северной Осетии вернулась всего одна семья беженцев - Геннадий и Светлана Босиковы. Возможно, кобинские осетины представляют не очень большой процент от более чем 100 тысяч осетин, изгнанных из Грузии в тот период, но те события почти 30-летней давности не вписывается в нынешние лицемерные заявления грузинских политиков и силовых структур о срочной необходимости защитить "местных жителей" (то есть супругов Босиковых) от осетин.

Между тем, по-настоящему болезненные проблемы жителей сел Коби, Кода, Чорчана, Абано и др. не актуальны для местного руководства, они всего лишь галочка в пиар-программах политиков и чиновников Грузии. В Чорчана и Коби нет питьевой воды, за ней едут, а вернее, идут пешком несколько километров. Вместо электричества в этих селах - генераторы (чаще всего без топлива) и обещания руководства установить солнечные батареи. Чтобы телефон не разрядился, им пользуются через день - позвонить самым близким. Чорчана зимой полностью отрезана от мира из-за отсутствия дороги к селу.

В таких условиях, при живых еще сельчанах, грузинская сторона посчитала самым актуальным установление полицейского поста над южноосетинским селом Уиста. Опорный пункт полиции возник на осетино-грузинской границе за ночь, обозначив рубеж, с которого, в полной неожиданности для самой грузинской общественности, началось обострение ситуации под общим названием "Цнелисский кризис".

Смысл сооружения поста вдогонку событиям пытаются объяснить грузинские эксперты, так и не получившие внятных комментариев от силовых структур. К примеру, бывший госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили назвал действия грузинского руководства некомпетентными и непоследовательными, без учета возможной реакции и последствий: "Грузинская мечта" за весь период своего правления впервые сделала какой-то шаг - неожиданно выставила близ Цнелиси грузинский пост - но сделала это таким образом, что вопрос не был рассмотрен ни в Женеве, ни в Эргнети".
Эксперт отметил, что подобные "сюрпризы" были присущи "Национальному движению" и всегда приводили к ухудшению положения грузинской стороны. Так получилось и в этот раз: "Я говорил, что русские не оставят без ответа этот шаг и поставят хотя бы 2-3 своих поста вокруг нашего. Именно так они и ответили. Если бы не блокпост, обстановка в Цнелис-Чорчанском лесу не была бы такой острой".

Грузинские власти вводят в заблуждение и свое население, и европейских наблюдателей, и американских кураторов о неких "инспирированных осетинами провокациях", якобы в ответ на которые они вынуждены принимать меры для обеспечения безопасности и мира, придвинув для этого свои силы вплотную к линии границы.

Нынешний госминистр, Кетеван Цихелашвили, в отличие от Закареишвили, в общем хоре грузинского руководства исполняет отведенную ей партию о стандартном полицейском посте для безопасности населения Чорчана и Цнелиса. "Потому что это наше население, как грузинское, так и осетинское", - уверяет чиновная дама, хотя прекрасно знает, что грузинского населения там нет.

Впрочем, откуда ей знать, какое там население? Последний скандал госминистра со СМИ был связан с ее твердым заверением в парламенте Грузии, что она лично и другие сотрудники ее ведомства бывают очень часто в этой "горячей точке". Журналисты не поленились просмотреть страницу госпожи Кетеван в Фейсбуке за весь октябрь, когда обстановка была на пике обострения, и не нашли информации о посещении ею региона среди многочисленных отчетов из разных стран мира.

Итак, четкий и недвусмысленный алгоритм событий таков: грузинская сторона выставила полицейский пост в угрожающей близости к государственной границе Южной Осетии, в шаговой доступности к осетинскому селу Уиста; закономерный ответ осетинской стороны - два пограничных поста плюс государственный флаг РЮО, как особо раздражающий грузинские спецслужбы фактор.

Далее следуют еще более опасные действия, регулярно совершаемые грузинскими силовиками и иностранными партнерами Грузии.

18 октября ночью небольшая разведгруппа одной из грузинских силовых структур проникла на территорию Южной Осетии, нарушив государственную границу, была обнаружена осетинскими пограничниками и спешно отступила в сторону Грузии.

23 октября грузинский БПЛА нарушил воздушное пространство Южной Осетии со стороны н.п. Кода и углубился вглубь территории на несколько километров.

24 октября близ села Уиста пограничники задержали четверых необычных нарушителей границы - ими оказались представители миссии наблюдателей ЕС. Якобы, заблудились и случайно забрели на территорию Южной Осетии, дезориентированные полицейскими (так, вот для чего они нужны!). Почему наблюдатели были так уверены, что нарушить государственную границу государства - не опасно для жизни? Пограничники не открывают стрельбу по нарушителям, это аксиома, но выстрелить может кто-то другой, например, из тех диверсантов, кто неделей раньше набрел на сигнальные заграждения вокруг пограничного поста. Одна метко выпущенная пуля может спровоцировать не обязательно мировую войну, но для локальной ее будет достаточно.

По словам госминистра К. Цихелашвили: "Миссия наблюдателей ЕС имеет право осуществлять свой мандат не только на территории, контролируемой Грузией, но и по обе стороны линии оккупации". На самом деле, мандат МНЕС действует на территории Грузии, как сказано в официальном документе Миссии - "Совместном решении Совета о МНЕС". Но дело не в этом, а в том, что грузинские власти с легкостью готовы подставить своих международных партнеров, не волнуясь о том, что наблюдатели выходят за пределы своего мандата, потому что Грузия заканчивается там, где начинается Южная Осетия.

"Разумеется, наши силовики не предпринимают там никаких рискованных действий", - заявила Цихелашвили.

Разумеется, предпринимают.

Оппозиционный депутат грузинского парламента Эка Беселия предложила "максимально активизировать международный сектор, чтобы избежать любых провокаций". Любых. Адекватный политик признает, что провокация может быть не обязательно со стороны "осетинских сепаратистов". Кто не хочет войны, предлагает методы выхода из сложной ситуации. А те, кто создали кризис под предлогом заботы о безопасности осетинского (в том числе) населения, точно не мира хотят.

Служба безопасности Грузии узурпировала право подачи информации из региона, не подпуская близко представителей независимых СМИ и неправительственных организаций. То есть общественность лишена возможности побывать на месте, объективно оценить ситуацию и убедиться, что эскалация исходит от грузинской стороны. В рамках, разрешенных спецслужбой после жесткой фильтрации, излагают свое мнение и государственные чиновники, и подконтрольные им СМИ.

Т.н. гражданскую активность в приграничье монополизировал Давид Кацарава с движением "Сила в единстве" - головная боль не только руководства, но и местного населения, которое боится эскалации и избегает попадания в ловушки, расставляемые неугомонным "защитником территориальной целостности Грузии". Цену "гражданскому активисту" в Грузии знают хорошо, поэтому его движение аккуратно отделяют от полноценных неправительственных организаций.

"Разумеется, там есть доступ для СМИ и НПО! - восклицает Цихелашвили. - Если же речь идет о том человеке, которого я не могу назвать гражданским активистом, т.к. здесь налицо политическая ангажированность и действия, которые часто не учитывают того, что за ними последует, то вместо деэскалации ситуации и обеспечения безопасности жителей его деятельность рассчитана на какой-то другой результат. Руководство делает все для того, чтобы сдержать ситуацию, это очень трудно, потому что - колючая проволока, танки и т.д., но наши действия ни на минуту не прекращаются", - восклицает госминистр, не потрудившись объяснить, что за танки она упомянула. И странным образом завершает речь фразой: "Эта борьба имеет смысл", повторив почти дословно тиражируемый в Фейсбуке лозунг движения "Сила в единстве": "Борьба всегда имеет смысл".

Итак, маргинализированный Кацарава, чья гражданская активность приравнивается государственными чиновниками к политической активности в преддверии парламентских выборов 2020 года, изолируется силовиками как несистемный игрок. А между тем, почему бы полицейским не пропустить его к строящимся в одностороннем порядке пограничным сооружениям? Его только арестуют за незаконное пересечение границы, оштрафуют на 2 тысячи рублей и выдворят за пределы РЮО. Таковы правила охраны государственной границы - очень мало романтизма плюс материальные убытки нарушителя, плюс полное отсутствие интереса со стороны зрителей. Грузия не начнет войну из-за него, а точнее, не из-за него.

Так к чему готовится Грузия? "К восстановлению территориальной целостности мирным путем, усилением экономики и демократии" - это слова спикера парламента Георгия Талаквадзе. Полицейский пост, установленный в опасной близости к государственной границе Южной Осетии, не отнести ни к экономике, ни к демократии, так что будем считать, что и Талаквадзе просто исполнил отведенную ему партию в общем песнопении.

И все же, мы приветствуем основной посыл призыва спикера - решать проблемы мирным путем. Вот только хотелось бы, чтобы население Грузии критически относилось к информации, навязываемой им властями, т.е. грузинской политической элитой.

Искусственно созданная грузинскими силовиками взрывоопасная ситуация подсказывает простое и справедливое решение - грузинская сторона, первой установила полицейский пост в опасной близости к осетинской границе, и, соответственно, она должна первой вывести свое подразделение, убрать блокпост и разрядить таким образом ситуацию. Что же касается местного населения, о котором так пекутся грузинские власти, то добросовестное соблюдение пограничного режима гарантирует им полную безопасность.



Авторство:
Вадим Плиев
Источник: http://cominf.org/node/1166526200
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия