Кто производит югоосетинское вино?
15 октября 2019 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1341 просмотр]
На днях в Цхинвале прошел праздник молодого вина, на котором свою продукцию представили югоосетинские виноделы. Крупные производители в основном работают на привозном сырье, так как восстановить заброшенные с советских времен виноградники дело нелегкое. С ними успешно конкурируют небольшие хозяйства, которые делают акцент на местные сорта винограда.
Цхинвалец Алан Плиев увлекся сельским хозяйством совсем недавно. Взял в аренду участок земли, посадил небольшой виноградник. В беседе с «Эхом Кавказа» он говорит, что эта отрасль может быть эффективной в Южной Осетии. Однако если в советские времена в республике были значительные площади виноградников, то после их вырубки и послевоенной заброшенности восстановить эти угодья сложно:
«На развитие виноградарства до полного его плодоношения требуется несколько лет. Это иногда сдерживает наших виноградарей и фермеров. А так перспективы у нас очень хорошие. Тут еще необходимо учитывать то, что в самом начале нужно вложить средства и виноградарство требует все-таки значительных финансов. Многие либо не рассчитывают на финансовые ресурсы, на какие-то будущие свои вложения, либо попросту их не имеют. Поэтому у нас с трудом развивается виноградарство в последние несколько лет. Есть у нас посадки, однако они очень незначительны, чтобы начать развивать местное наше виноградарство.
– А поддержка государства, кредиты?
– Поддержка государства у нас, к сожалению, незначительная. Максимум – выделяются земельные участки под посадки. Тут необходима своя, специфическая техника, необходимы виноградари, которые бы следили за этим всем, и средства на дальнейшее поддержание».
Крупные производители вина, которые появились в Южной Осетии, по его словам, лишь частично работают на местном винограде, а по большей части – на привозном:
«Но это будет, конечно, отличаться по вкусу от наших местных сортов винограда. Я считаю, что наши кавказские местные аборигены по вкусу, по вкусовым качествам гораздо лучше, чем вина из других сортов, те, что я пробовал».
Эхо в Instagram
Эхо в YouTube
Эхо в Facebook
По словам югоосетинского общественника Юрия Бетеева, который пробует себя и в роли винодела, в условиях Южной Осетии речь может идти о развитии небольших производств – домашних виноделен. Сам он решил этим заняться после поездки в Севастополь, куда югоосетинская ассоциация виноделов отправила группу энтузиастов несколько лет назад:
«Тогда мы поехали вчетвером, мы были первыми ласточками . Поехали, обучились, увидели маленькие винодельни, крупные винодельни, их особенности. Дегустация, мы попробовали 78 разных марок вин. Начали книги читать, поддерживать интерес. В 2016 году я уже первую бутылку, бутилированного вина выпустил. Оно было, скажу честно, пока невысокого качества. А потом я поработал над тем, чтобы улучшить качество, и в 2017 году у меня уже было очень хорошее вино».
Сырье для производства вина растет у Бетеева на небольшом винограднике в селении Тбет, недостающее количество он докупает у местного фермера:
«Объем пока минимальный. Я начинал с 50 литров, сейчас дошел до 500 литров. Я не претендую на промышленное производство, у нас домашняя винодельня, семейная винодельня, с выпуском в бутилированном виде и с особенной обработкой. Поэтому у меня кристально прозрачные белые вина. Таких нет нигде в Южной Осетии».
Условия в Южной Осетии для развития виноградарства очень хорошие, считает он, и тот, кто любит этим заниматься, будет это делать. При этом Бетеев говорит, что выращивать виноград в больших объемах в республике будет сложно:
«Тяжело, потому что около полутора миллионов рублей нужно на один гектар в течение пяти лет. Это не все могут потянуть, это очень тяжело осилить. И потому у нас есть 10-20 гектаров».
Виноградарство в промышленных масштабах – бизнес для богатых людей, у которых есть свободные деньги, говорит Бетеев. Поэтому в республике пока только три небольшие винодельни и лишь один промышленный производитель, работающий на привозном сырье. Есть в Цхинвале и три винных бутика, где можно приобрести и попробовать изделия югоосетинских виноделов.
Ирина Келехсаева
Цхинвалец Алан Плиев увлекся сельским хозяйством совсем недавно. Взял в аренду участок земли, посадил небольшой виноградник. В беседе с «Эхом Кавказа» он говорит, что эта отрасль может быть эффективной в Южной Осетии. Однако если в советские времена в республике были значительные площади виноградников, то после их вырубки и послевоенной заброшенности восстановить эти угодья сложно:
«На развитие виноградарства до полного его плодоношения требуется несколько лет. Это иногда сдерживает наших виноградарей и фермеров. А так перспективы у нас очень хорошие. Тут еще необходимо учитывать то, что в самом начале нужно вложить средства и виноградарство требует все-таки значительных финансов. Многие либо не рассчитывают на финансовые ресурсы, на какие-то будущие свои вложения, либо попросту их не имеют. Поэтому у нас с трудом развивается виноградарство в последние несколько лет. Есть у нас посадки, однако они очень незначительны, чтобы начать развивать местное наше виноградарство.
– А поддержка государства, кредиты?
– Поддержка государства у нас, к сожалению, незначительная. Максимум – выделяются земельные участки под посадки. Тут необходима своя, специфическая техника, необходимы виноградари, которые бы следили за этим всем, и средства на дальнейшее поддержание».
Крупные производители вина, которые появились в Южной Осетии, по его словам, лишь частично работают на местном винограде, а по большей части – на привозном:
«Но это будет, конечно, отличаться по вкусу от наших местных сортов винограда. Я считаю, что наши кавказские местные аборигены по вкусу, по вкусовым качествам гораздо лучше, чем вина из других сортов, те, что я пробовал».
Эхо в Instagram
Эхо в YouTube
Эхо в Facebook
По словам югоосетинского общественника Юрия Бетеева, который пробует себя и в роли винодела, в условиях Южной Осетии речь может идти о развитии небольших производств – домашних виноделен. Сам он решил этим заняться после поездки в Севастополь, куда югоосетинская ассоциация виноделов отправила группу энтузиастов несколько лет назад:
«Тогда мы поехали вчетвером, мы были первыми ласточками . Поехали, обучились, увидели маленькие винодельни, крупные винодельни, их особенности. Дегустация, мы попробовали 78 разных марок вин. Начали книги читать, поддерживать интерес. В 2016 году я уже первую бутылку, бутилированного вина выпустил. Оно было, скажу честно, пока невысокого качества. А потом я поработал над тем, чтобы улучшить качество, и в 2017 году у меня уже было очень хорошее вино».
Сырье для производства вина растет у Бетеева на небольшом винограднике в селении Тбет, недостающее количество он докупает у местного фермера:
«Объем пока минимальный. Я начинал с 50 литров, сейчас дошел до 500 литров. Я не претендую на промышленное производство, у нас домашняя винодельня, семейная винодельня, с выпуском в бутилированном виде и с особенной обработкой. Поэтому у меня кристально прозрачные белые вина. Таких нет нигде в Южной Осетии».
Условия в Южной Осетии для развития виноградарства очень хорошие, считает он, и тот, кто любит этим заниматься, будет это делать. При этом Бетеев говорит, что выращивать виноград в больших объемах в республике будет сложно:
«Тяжело, потому что около полутора миллионов рублей нужно на один гектар в течение пяти лет. Это не все могут потянуть, это очень тяжело осилить. И потому у нас есть 10-20 гектаров».
Виноградарство в промышленных масштабах – бизнес для богатых людей, у которых есть свободные деньги, говорит Бетеев. Поэтому в республике пока только три небольшие винодельни и лишь один промышленный производитель, работающий на привозном сырье. Есть в Цхинвале и три винных бутика, где можно приобрести и попробовать изделия югоосетинских виноделов.
Ирина Келехсаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.