Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО
О производстве вина в промышленных масштабах в Южной Осетии долгое время никто не помышлял, поскольку товары местного производства вывезти на внешние рынки через таможенную границу весьма хлопотное и дорогое дело, местный же рынок попросту перенасыщен домашним вином. Прогуливаясь по столице, на окошках частных домовладений часто можно видеть надписи о продаже вина, объявления с таким содержанием далеко не редкость и в газетах. Но с 2014 года эта отрасль в Южной Осети принимает новые очертания, группы людей выезжают за рубеж изучать мировой опыт виноделия – Крым и Краснодарский край принимают желающих взглянуть на изготовление древнего напитка другим взглядом, производители вина объединяются в Ассоциацию... Сегодня в Государстве Алания уже действуют два завода по производству вина – «Иронсан» и «Арэс», и их продукция под брендами «Сӕнӕфсир», «Цард» и «Аланский резерв», начинает завоевывать российский рынок. Это что касается промышленного производства вина. В то же время, в меньших объемах, но в соответствующей презентабельной таре вселении Прис выпускается игристое вино, в селении Хетарурово другой предприниматель направил свои силы на изготовление вина для прекрасной половины человечества, наладив выпуск ежевичных и малиновых вин. Есть еще несколько частников, которые в заметно малых объемах, но, тем не менее, дополняют представительскую винную карту страны. Что касается рынка водочной продукции, то ион насыщен аракой местного происхождения, в больших объемах реализуется водка из хлебопекарни, в Кударском ущелье производитель пробует выпускать виски, в Цхинвальском районе налаживают производство и сбыт «Старого Цхинвала»… Однако обо всем по порядку.
«Иронсан» – осетинское вино для российского рынка
В конце 2018 года ООО «Винодельня Иронсан», преимущественно ориентированная на российский рынок, выпустила первую продукцию вина четырех видов. Две марки этого вина уже получили признание на международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо-2019». О сегодняшнем положении завода, премудростях экспорта и планах по развитию рассказал генеральныйдиректор ООО «Винодельня Иронсан» Алексей Цапаев:
– Выпуску первой партии вина предшествовала долгая подготовительная работа, шли согласования на уровне Правительства с2016 года. В 2017 году мы приступили к непосредственной реализации идеи – началась реконструкция завода и ремонт помещений. 21 декабря же следующего года было запущено производство. Первый выпуск продукции был произведен в объеме 30 тысяч бутылок подбрендом винодельни«Иронсан» в двух наименованиях – «Аланский резерв» и «Цард». В принципе, вина почти одинаковые, в анализах и в кондиции есть небольшие отличия, но рядовой потребитель не отличит их по вкусу, это под силу только ценителям. Визуально их отличает и разный дизайн.
– Какие виды вина впускает завод «Иронсан»?
– На сегодняшний день у нас четыре вида вин, из них два сухих.Шираз – красное сухое, Совиньон – белое сухое, Каберне – красное полусладкое и Мерло – красное полусладкое.
– Где вы берете сырье и насколько местный виноград подходит для производства вина?
– Первые поставки у нас были из Краснодарского края и Молдовы. В этом году к сезону переработки поставим оборудование и будем по возможности принимать уже и местный виноград от населения по приемлемой цене. Вообще, Южная Осетия – регион не жаркий и если рано убирают виноград, то он не вызревает, не набирает сахара столько, сколько нужно. Когда мало сахара в винограде, то при брожении получается недостаточно спирта, а по российским стандартам содержание спирта в нем не должно быть от 11,5 до 12 оборотов, с местным виноградом добиться таких показателей сложно.
– Вы первые, ктостал экспортировать вино из Южной Осетии через российскую таможню. Насколько это было сложно и как повлияло на цену продукции?
– Приличная сумма ложится по российскому законодательству в виде налогов. В районе 20% платится ввозной НДС, госпошлина. Что касается документальной волокиты, то могу сказать, что мы оформляли первую машину около месяца. В Торгово-промышленной палате Южной Осети мы без труда получили акт происхождения товара и сертификат. Сложности начались в России. Очень затяжной процедурой является процесс получения акцизных марок. Заявление на их получение рассматривается в течение трех месяцев, вносится залог за марку и т.д. Помимо этого, дляввоза продукции в Россию необходимо получить там сертификаты качества, делать анализы. Скажем так – это трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил. Но таким затяжным получилось отправление первой партии, со второй машиной мы уже учли все свои ошибки и недоработки и в течение недели машина пересекла таможню без проблем.
– Вы выше упомянули, что экспорт ведет к удорожанию продукта. Цена на ваши вина с учетом дорожных и иных расходов на российском рынке конкурентоспособна?
– На данный момент наши вина представлены на прилавках российских магазинов. Цена одной бутылки объемом 0,75 – 460 рублей, эта цена с учетом всех убытков, наложений, и накрутки уже самого торгового объекта.
– Какие планы у предприятия по расширению ассортимента продукции и объемов производства?
– Сейчас ждем поступления стеклотары и других комплектующих и готовимся к следующему розливу, возможно, будем осваивать и местный рынок, выставлять свою продукцию в магазинах кафе и ресторанах. От конкретики пока воздержусь, наши планы зависят от продаж, поскольку инвесторы уже много вложили в предприятие и дальше будем ориентироваться на средства, поступающие от сбыта.В феврале 2019 года мы выставлялись на 26-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019» и презентовали свои вина как национальную экспозицию. Шираз и Совиньон участвовали в конкурсе. За Шираз мы получили серебро, а Совиньон удостоился бронзы. Добавлю, что «Продэкспо» –самая большая вставка продуктов питания и алкогольной продукции, признание здесь дает новую жизнь товарам, именно здесь заключаются 75% договоров.
Ассоциация виноделов и виноградарей и бренд «Сӕнӕфсир»
Ассоциация виноделов Южной Осетии провела в прошлом году праздник молодого вина, а в начале лета собирается провести курсы для виноделов. О детальности Ассоциации, древних рецептах,плодоносящих виноградниках нам рассказалруководитель предприятия«Арэс», выпускающий вино под брендом «Сӕнӕфсир», руководитель Ассоциации Алан Гаглойты:
– Вопросами промышленного производства вина я начал интересоваться в 2014 году, посещал курсы по виноградарствуи виноделию, выезжал для накопления опыта и познания соответствующих секретов вКрым. В 2017 году мы выпустили на полуручном оборудовании первую партию вина с соблюдением всех стандартов производства. На данный момент производим только один вид – Каберне-Совиньон – под торговой маркой «Сӕнӕфсир». В 2020 году планируем расширить ассортимент двумя видами белого вина. Наш мини-завод на сегодня расположен в городе Цхинвал, но в будущем все производство планируем перевести в село Кохат, там будут расположены и основные виноградники.
–В каких объемах на сегодняшний день завод выпускает вино и какая часть идет на экспорт?
– Мы полномочны производить вино и имеем право реализации на местном рынке. Небольшими партиями продукция вывозится, ноне в промышленных масштабах. Чтобы оформить документы на экспорт,нужно пройти массу бюрократических процедур. Возможны неурядицы в законодательной сфере, поскольку закон, регулирующий данную отрасль, пока не принят. В течение трех лет выпускаем по 22 тысячи бутылок в год, отпускная цена с нашего предприятия одной бутылки объемом 0,75 небольшая, при этом магазины, кафе и рестораны имеют свою наценку. Нашу продукцию можно считать биодинамическим вином, то есть она готовится без добавления серы и стабилизаторов, только правильно выброженный сок винограда, все строго по технологии. Дважды мы приглашали технологов и сомелье из Черногории и Краснодара, они помогли направить технологию производства в правильное русло.
У нашей компании есть собственные виноградники в нескольких селах Республики. Но большую часть саженцев по разного рода причинам в прошлом году мы, к сожалению, потеряли. Сейчаспока не определились с новым местом, но заложить новые виноградники планируем. На сегодня же главным поставщиком сырья для нас являются местные виноградари, с которыми у нас договорные отношения и мы им помогаем развиваться.
– Вы изучили российский и европейский методы производства вина,работаете по данным технологиям, а национальные рецепты изготовления будете пробовать в производстве?
– Я изучил практику и историю виноделия России и ряда европейских стран. На курсах обучения были представители Новой Зеландии, Италии, других государств. Нас обучали современные мастера виноделья, которые, используя современные передовые технологии и методики, стараются не отклоняться от веками укоренившихся правил виноделья. Поэтому в будущем я также планирую внедрить в производство, какие-то элементы изготовления вина нашими предками. К примеру, во время посещения Симферополя вНеаполе Скифском нам рассказывали о древнем способе изготовления вина. По этому методу хочу изготовить вино, но подробности не буду афишировать, скажу лишь, что в партии вина 2020 года уже должно появиться вино, изготовленное аланским методом.
– Помимо производства вина Выеще возглавляете правление Ассоциацией, какая работа проводится данным объединением?
– В Ассоциации виноградарей свыше 100 человек. Я, как глава Ассоциации, договорился со специалистами, у которых обучался сам, о проведении курсов по виноградарству, виноделию и сомелье здесь в Южной Осетии. Сейчас работаю над тем, чтобы пока устный договор принял реальные очертания и 13 мая вЦхинвалезаинтересованные люди прошли семидневные курсы по виноделию. Проблема пока в оплате их приезда и проживания. В состав группы должны войти 20 человек. Есть также договоренность с ректором ЮОГУ о выделении нам аудитории для занятий.
– В прошлом году по инициативе Ассоциации в Цхинвале прошел праздник молодого вина. Станет ли его проведение ежегодной традицией?
– Во всех странах, где производят вино и выращивают виноград, ежегодно отмечают этот праздник. К всемирной тенденции примкнула и Ассоциация виноградарей и виноделов Южной Осетии, отметив в одном из цхинвальских ресторанов праздник молодого вина, окрестив его «Ног сӕны бӕрӕгбон». Праздник удался на славу, люди долго еще благодарили. Мы решили этот праздник сделать ежегодным. Помимо этого, в текущем году мы впервые проведем соревнования между производителями белых и красных вин. Планируем пригласить двоих профессиональных сомелье в жюри и местных специалистов. Оцениваться вина будут путем т.н. слепых дегустаций.
Вина частников, «Старый Цхинвал» и кударский виски
Помимо двух крупных производителей вина «Иронсан» и «Арэс», в Республике, в частном секторе, небольшими партиями выпускаются в соответственно оформленной презентабельной таре разные виды т.н. частного вина: «Борджнис», «Ежевичное», «Малиновое» и другие. Но эти вина бывают в малом количестве, в основном идут на подарки родственникам и друзьям, и лишь небольшая часть на продажу. «Производством вина во всем мире занимаются богатые люди, поскольку здесь требуются немалые миллионные вложения. В Южной Осетии же, помимо появившихся недавно заводов, в основном все на уровне домашнего виноделия – широкий промышленный выпуск невозможен из-за отсутствия нужных возделываемых площадей», – считает частник Юрий Бетеев.
Другой производитель из села Хетагурово Давид Лохов занимается производством т.н. «ягодных женских вин». «Моя пробная партия десертных вин для женщин пришлась многим по душе, и я решил освоить эту пустующую нишу, – рассказывает Д.Лохов. – Поэтому следующая партия вышла уже объемом 200 литров. К этому времени я уже изучил опыт Сербии. А последний год занялся и документальным оформлением производства. Кроме того, на базе винодельни налаживаем выпуск пшеничной водки «Старый Цхинвал» – это водка двойной перегонки и двойной очистки из местного сырья. Первая сигнальная партия вышла в сентябре 2018 года».
Что касается собственного производства виски, то им уже несколько лет занимается житель города Квайса Тенгиз Гагиев. Построенный собственными силами мини-завод выпускает небольшими партиями виски «Квайса золотая». Его продукт подают в модных заведениях и презентуют гостям. По словам самого производителя, он в настоящее время отложил производство и ждет принятия закона, регулирующего выпуск алкогольной продукции.
Фатима Плион
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.