Опасная зелень на рынках и в магазинах (псевдо кавказская)
11 марта 2019 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7879 просмотров]
Все торговцы на рынках говорят, что их петрушка и салат из Узбекистана или Грузии, а зеленый лук и кинза из Азербайджана, руккола, базилик и розмарин из Израиля. Но на самом деле… все это нам поставляется в 90% случаев из Китая или из китайских парников, размещенных в нашей стране. Ежедневно тонны зелени поступают из Китая, чуть меньше из Польши и Ирана, причем едет она часто нелегально, в обход таможни и всех проверяющих органов, так как содержит в себе много ядовитых веществ, которыми удобряли посадки.
Что в советское время, что сейчас зеленью торгуют в основном азербайджанцы, которые славятся выращиванием овощей и зелени. Поэтому ни один продавец на рынке не скажет вам о том, что товар из Китая, а назовет в качестве производителя одну из бывших советских республик или что чуть ли не сам выращивал, не покладая рук, потому и так дорого, экологически чистый продукт и везти далеко.
Контрабанда зелени началась еще в 70-х годах прошлого века, ее чуть ли не самолетами в гробах доставляли, а сейчас ее стало еще больше. Как показывают неоднократные проверки на рынках, никаких документов на зелень у торговцев нет и никакого отношения продаваемая ими продукция не имеет ни к Турции, ни к Армении, ни к Азербайджану.
У нас в Москве есть единая оптовая база овощей и зелени, на которой покупают все торговцы, и они утверждают, что сейчас у них нет в продаже зелени из Азербайджана и Узбекистана вообще. Салат они продают по 150 рублей, а рукколу по 350 рублей за кило, а теперь вспомните, за сколько покупаем ее мы с вами, раза в 3 дороже.
А теперь, собственно, что именно мы покупаем.
Мы покупаем не овощную клетчатку, а нитраты и пестициды. Как я уже говорила выше, основное количество зелени на наш рынок идет из Китая или из России, но выращенной теми же китайцами, и их технологии выращивания просто опасны для здоровья утверждают, как наши специалисты, так и китайские. Они, например, до сих пор используют дуст (который был запрещен еще в 1963 году) и какие-то непонятные стимуляторы роста. И это никто не контролирует, а вернее почти нереально проконтролировать. Почти на всех плантациях используются высокотоксичные пестициды, при том, что в самом Китае они запрещены. На прилавках магазина они не лежат, а вот на черном рынке таких овоще и зелени полно.
Китай снабжает зеленью полмира, и бесконтрольное использование химикатов стало острейшей национальной проблемой. С одной стороны, фермеры зарабатывают на экспорте ядовитой зелени неплохие деньги, а с другой, китайцы травят самих себя, потребляя этот ужас. Большинство земель Китая относится к зоне рискованного земледелия: главная напасть – нематоды (прожорливые черви), поэтому при первых всходах зелени их сразу же обрабатывают химикатами, причем самыми дешевыми и ядовитыми.
Они также разбили бескрайние грядки на нашем Дальнем Востоке и в полях Зауралья. Наши правоохранительные органы постоянно совершают облавы на китайских овощеводов, но за Уралом тысячи этих плантаций. Местные жители жалуются, что скот мрет, так как реки уже отравлены. А на месте, где стояли ликвидированные теплицы, ничего уже просто не растет. Под Серпуховом недавно Россельхознадзор накрыл подобные незаконные теплицы в несколько гектаров.
Роспотреб надзор дал заключение, что нынешняя зимняя зелень насыщена суперфосфатами, селитрой, мочевиной, запрещенными ДДТ (инсектицид) и фундазолом (фунгицид). Чемпион по содержанию вредных веществ – китайская капуста (она быстро портится, поэтому просто накачена химией, чтобы смогла до нас доехать). На 2 месте руккола (ее и в советское время выращивали, только она никому не нравилась).
Превышение нитратов в 2-3 раза было обнаружено
Салат листовой в горшочке, ООО «Цветы Высоково»
Салат латук «Джаз» в горшочке, АО Агрокомбинат «Московский»
Укроп свежий, ТМ Ogorod, ООО «Зеленый сад»
Руккола типа из Италии
Свежая петрушка ТМ «Маркет Перекресток», ИП Набиев (Перекресток после проверки расторг контракт с поставщиком, но на всякий случай будьте осторожны, вдруг снова появится)
Укроп узбекский на Ленинградском рынке, г. Москва
Кинза на Рогожском рынке, г. Москва
У нас есть фермеры, которые выращивают овощи и зелень, но они просто не могут продавать свой товар, их не пускают на рынок и заставляют продавать его перекупщикам по дешевке, подделывая при этом сертификаты качества.
А еще у нас есть тепличные хозяйства, где зелень/овощи выращиваются не в грунте, а в торфе под капельницей, из которой поступают непрерывно питательные вещества, будто это не овощи, а тяжело больные. Они не травят растения химикатами, а используют биологические методы защиты ы виде специальных клещей, которые пожирают вредителей. Такая продукция вовсе не лучшая, а даже худшая, она относится даже не ко 2, а к 3 классу, в ней просто почти нет полезных веществ.
Как выбирать
1. На всю продукцию на рынке должны быть сертификаты качества независимо от места происхождения овощей, фруктов или зелени: где выращены, как выращены, по какому принципу, используемые удобрения
2. Если зелень выглядит излишне красиво, пластмассово – лучше не берите, ищите ту, где есть слегка подвявшие листочки
3. Не верьте торгующим «своей зеленью» старушкам. Исследования показали, что они торгуют в основном турецким импортом, кишащим химией. Смотрите на руки этих бабушек, руки крестьянина сильно отличаются от рук горожанина, какими бы кремами он не пользовался. Да и если сами выращивают, неизвестно, чем они эту зелень сдабривают. Тот же навоз содержит азот
4. Старайтесь выбирать российскую зелень из теплиц, выращенную в грунте, а не в питательном растворе
5. Выбирая упакованную зелень в магазине, осмотрите ее хорошенько, так как срезанная зелень хранится очень недолго, и умелые продавцы, чтобы не выбрасывать товар, подкладывают вниз лотка увядшую зелень, а сверху набрасывают свежую.
Выбор остается за вами!
https://zen.yandex.ru
Что в советское время, что сейчас зеленью торгуют в основном азербайджанцы, которые славятся выращиванием овощей и зелени. Поэтому ни один продавец на рынке не скажет вам о том, что товар из Китая, а назовет в качестве производителя одну из бывших советских республик или что чуть ли не сам выращивал, не покладая рук, потому и так дорого, экологически чистый продукт и везти далеко.
Контрабанда зелени началась еще в 70-х годах прошлого века, ее чуть ли не самолетами в гробах доставляли, а сейчас ее стало еще больше. Как показывают неоднократные проверки на рынках, никаких документов на зелень у торговцев нет и никакого отношения продаваемая ими продукция не имеет ни к Турции, ни к Армении, ни к Азербайджану.
У нас в Москве есть единая оптовая база овощей и зелени, на которой покупают все торговцы, и они утверждают, что сейчас у них нет в продаже зелени из Азербайджана и Узбекистана вообще. Салат они продают по 150 рублей, а рукколу по 350 рублей за кило, а теперь вспомните, за сколько покупаем ее мы с вами, раза в 3 дороже.
А теперь, собственно, что именно мы покупаем.
Мы покупаем не овощную клетчатку, а нитраты и пестициды. Как я уже говорила выше, основное количество зелени на наш рынок идет из Китая или из России, но выращенной теми же китайцами, и их технологии выращивания просто опасны для здоровья утверждают, как наши специалисты, так и китайские. Они, например, до сих пор используют дуст (который был запрещен еще в 1963 году) и какие-то непонятные стимуляторы роста. И это никто не контролирует, а вернее почти нереально проконтролировать. Почти на всех плантациях используются высокотоксичные пестициды, при том, что в самом Китае они запрещены. На прилавках магазина они не лежат, а вот на черном рынке таких овоще и зелени полно.
Китай снабжает зеленью полмира, и бесконтрольное использование химикатов стало острейшей национальной проблемой. С одной стороны, фермеры зарабатывают на экспорте ядовитой зелени неплохие деньги, а с другой, китайцы травят самих себя, потребляя этот ужас. Большинство земель Китая относится к зоне рискованного земледелия: главная напасть – нематоды (прожорливые черви), поэтому при первых всходах зелени их сразу же обрабатывают химикатами, причем самыми дешевыми и ядовитыми.
Они также разбили бескрайние грядки на нашем Дальнем Востоке и в полях Зауралья. Наши правоохранительные органы постоянно совершают облавы на китайских овощеводов, но за Уралом тысячи этих плантаций. Местные жители жалуются, что скот мрет, так как реки уже отравлены. А на месте, где стояли ликвидированные теплицы, ничего уже просто не растет. Под Серпуховом недавно Россельхознадзор накрыл подобные незаконные теплицы в несколько гектаров.
Роспотреб надзор дал заключение, что нынешняя зимняя зелень насыщена суперфосфатами, селитрой, мочевиной, запрещенными ДДТ (инсектицид) и фундазолом (фунгицид). Чемпион по содержанию вредных веществ – китайская капуста (она быстро портится, поэтому просто накачена химией, чтобы смогла до нас доехать). На 2 месте руккола (ее и в советское время выращивали, только она никому не нравилась).
Превышение нитратов в 2-3 раза было обнаружено
Салат листовой в горшочке, ООО «Цветы Высоково»
Салат латук «Джаз» в горшочке, АО Агрокомбинат «Московский»
Укроп свежий, ТМ Ogorod, ООО «Зеленый сад»
Руккола типа из Италии
Свежая петрушка ТМ «Маркет Перекресток», ИП Набиев (Перекресток после проверки расторг контракт с поставщиком, но на всякий случай будьте осторожны, вдруг снова появится)
Укроп узбекский на Ленинградском рынке, г. Москва
Кинза на Рогожском рынке, г. Москва
У нас есть фермеры, которые выращивают овощи и зелень, но они просто не могут продавать свой товар, их не пускают на рынок и заставляют продавать его перекупщикам по дешевке, подделывая при этом сертификаты качества.
А еще у нас есть тепличные хозяйства, где зелень/овощи выращиваются не в грунте, а в торфе под капельницей, из которой поступают непрерывно питательные вещества, будто это не овощи, а тяжело больные. Они не травят растения химикатами, а используют биологические методы защиты ы виде специальных клещей, которые пожирают вредителей. Такая продукция вовсе не лучшая, а даже худшая, она относится даже не ко 2, а к 3 классу, в ней просто почти нет полезных веществ.
Как выбирать
1. На всю продукцию на рынке должны быть сертификаты качества независимо от места происхождения овощей, фруктов или зелени: где выращены, как выращены, по какому принципу, используемые удобрения
2. Если зелень выглядит излишне красиво, пластмассово – лучше не берите, ищите ту, где есть слегка подвявшие листочки
3. Не верьте торгующим «своей зеленью» старушкам. Исследования показали, что они торгуют в основном турецким импортом, кишащим химией. Смотрите на руки этих бабушек, руки крестьянина сильно отличаются от рук горожанина, какими бы кремами он не пользовался. Да и если сами выращивают, неизвестно, чем они эту зелень сдабривают. Тот же навоз содержит азот
4. Старайтесь выбирать российскую зелень из теплиц, выращенную в грунте, а не в питательном растворе
5. Выбирая упакованную зелень в магазине, осмотрите ее хорошенько, так как срезанная зелень хранится очень недолго, и умелые продавцы, чтобы не выбрасывать товар, подкладывают вниз лотка увядшую зелень, а сверху набрасывают свежую.
Выбор остается за вами!
https://zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.