В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать картофель
17 сентября 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1083 просмотра]
Эксперты рекомендуют обратить внимание на внешний вид картофеля и на информацию на этикетке
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества планируют проверить картофель по 183 показателям качества и безопасности, в том числе продукт обследуют на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов. Об этом говорится в сообщении Роскачества без указания срока проведении проверки.
Эксперты также измерят количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. В проверку включены органолептические показатели, в частности, запах, вкус и цвет картофеля, а также его внутренняя составляющая: согласно требованиям ГОСТа, в картофеле не допускаются пятна ржавой пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты.
Как отмечает Роскачество, для участия в спецпроекте картофель из России, Египта и Пакистана закупили в сетевых магазинах и на рынках. Кроме того, специалисты Роскачества проверят урожай 2017 и 2018 года и поймут, отличается ли прошлогодний картофель от только что собранного.
Как выбрать качественный продукт
Специалисты рекомендуют при выборе картофеля обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура желтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин, отмечают в Роскачестве.
При этом, по данным представителей организации, допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Этикетка картофеля обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО в случае их применения. Также может быть использовано наименование продукта с указанием "ранний" или "поздний", "для длительного хранения".
Говоря о рекомендациях по хранению, эксперты Роскачества отмечают, что продукт не следует хранить на свету. Для его лучшей сохранности температура хранения картофеля должна составлять от 2 до 6 градусов, влажности 85-95%.
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества планируют проверить картофель по 183 показателям качества и безопасности, в том числе продукт обследуют на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов. Об этом говорится в сообщении Роскачества без указания срока проведении проверки.
Эксперты также измерят количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. В проверку включены органолептические показатели, в частности, запах, вкус и цвет картофеля, а также его внутренняя составляющая: согласно требованиям ГОСТа, в картофеле не допускаются пятна ржавой пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты.
Как отмечает Роскачество, для участия в спецпроекте картофель из России, Египта и Пакистана закупили в сетевых магазинах и на рынках. Кроме того, специалисты Роскачества проверят урожай 2017 и 2018 года и поймут, отличается ли прошлогодний картофель от только что собранного.
Как выбрать качественный продукт
Специалисты рекомендуют при выборе картофеля обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура желтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин, отмечают в Роскачестве.
При этом, по данным представителей организации, допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Этикетка картофеля обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО в случае их применения. Также может быть использовано наименование продукта с указанием "ранний" или "поздний", "для длительного хранения".
Говоря о рекомендациях по хранению, эксперты Роскачества отмечают, что продукт не следует хранить на свету. Для его лучшей сохранности температура хранения картофеля должна составлять от 2 до 6 градусов, влажности 85-95%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.