Бренд осетинской кухни соус «Туаг» и начало его промышленного производства
31 марта 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2205 просмотров]

Туаг неизменно присутствует на застольях, его едят с вареным мясом, заправляют салаты, а многие порой с удовольствием обедают просто одним туагом с хлебом. Туаг в Осетии каждая хозяйка, как в деревнях, так и в городах, готовит сама. Погреб любого осетинского дома в сезон сбора урожая алычи пополняется как минимум 10 литрами пряного кисло-сладкого соуса, разлитыми в бутылках или маленьких банках. Вообще, туаг, вино, компоты и бочка солений – это минимальные обязательные составляющие каждого осетинского дома, необходимая заготовка на зиму.
Словом, в Осетии кисло-сладкого соуса всегда столько, что о промышленном производстве туага мало кто помышлял, хотя на базаре этот национальный соус всегда в достаточном количестве. Но так было до недавних времен. В прошлом году сразу два вида этого продукта поступили на рынок. Первый в объеме 2 500 банок (500 гр) выпустил Комбинат Хлебобулочных изделий под названием «Туаг» (экспериментальный вариант), а параллельно с комбинатом частный предприниматель Марина Дзигойты также вывела на рынок свой бренд туага «Асса».
Кисло-сладкий соус «Асса» Марины Дзигойты представлен в нескольких видах и в основном ориентирован на внешнего потребителя. Предприниматель занимается сбором документов для вывоза продукции за рубеж. Пока первая партия разлетается по прилавкам пары магазинов, по знакомым, по родным и близким и на подарки гостям. Но основную часть продукции М. Дзигойты собирается вывезти в Северную Осетию. Являясь в прошлом депутатом и не понаслышке зная законодательные нормы она, тем не менее, порядком устала от бюрократических проволочек. Но сдаваться не собирается. Предприниматель уверена, что благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам туаг сам пробьёт себе дорогу как торговая марка и повторит успех осетинских пирогов, утвердив новый бренд осетинской кухни. За счет первой прибыли М. Дзигойты собирается устроить маленький цех и расширить ассортимент разновидностей соусов «Асса».
Что касается Комбината хлебобулочных изделий, то он из урожая 2017 года выпустил пока пробную партию туага. По словам директора, партия успешно реализуется с магазина хлебокомбината и в торговых точках, сотрудничающих с их предприятием. Директор Вадим Цховребов доволен начинанием и уже в этом году планирует нарастить объем производства туага. «Первая партия очень хорошо раскупается, поэтому уже в этом году мы планируем выпустить продукции раза в два больше. Идет оптимизация производства, и вместе с инженерно-техническим персоналом мы решили в старом здании пекарни наладить выпуск туага, томата, пастилы разных варений на местном сырье. Это даст толчок развитию растениеводства, сохранит рабочие места и насытит рынок вкусной, чистой и главное национальной продукцией», – заметил В. Цховребов.
Туаг хлебокомбината пока еще есть в продаже. Продукт представлен девятью видами и разнится по виду алычи, основного компонента сырья – из красной алычи, желтой и смешанной. Далее каждый вид делится еще на три разновидности – сладкий, кислый и острый.
Первые ростки промышленного производства национального соуса – Туаг уже дают свои плоды. Как говорится, доброе начинание положено и, что главное, есть перспектива экспорта.
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.