КВАСный вопрос в Цхинвале
3 августа 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [569 просмотров]
Как только лето в Цхинвале вступило в свои законные права, на улицы столицы выкатили желтые цистерны с заманчивой надписью КВАС. В жаркий знойный день перед ними временами даже выстраиваются очереди из желающих освежиться холодной бодрящей жидкостью. По всему городу я их насчитала около пяти, и все на центральных улицах. Улыбчивые продавщицы с удовольствием расхваливают свой продукт, параллельно напоминая о… недостатках напитков других предпринимателей. Таким образом, случайно можно выяснить возможные секреты недобросовестных продавцов. Так в целях экономии концентрат можно разбавить большим количеством воды, а нереализованный квас на второй день спокойно продавать со свежим. При этом, все они, как один, уверяют, что лучший квас именно у них, поскольку они содержат цистерны в чистоте, не грешат чрезмерным разбавлением воды и готовят каждое утро новый квас. К чести всех цхинвальских уличных квасников никто не уверял, что их продукт приготовлен по старинным бабушкиным рецептам – все они честно признаются, что охлаждающий напиток готовится из обычного завозимого квасного концентрата. По сути, ничего общего с наименование «квас» не имеющего. К примеру, директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховребов называет продаваемый квас на улицах Цхинвала пародией на благородный напиток. «То, что к нам привозят и торгуют на улицах квасом назвать нельзя – это пародия – напиток сделан из порошка. Наше предприятие, конечно, планирует заняться его изготовлением, но уже точно не в этом году. К тому же пока мы собираемся наладить пивное производство и разные виды национальных напитков, в том числе и араку, в соответствующем оформлении. А если производить квас, то нужно заняться этим серьезно. И честно. Но пока, признаюсь, до всего руки не доходят», – отметил он.
Квасные цистерны в Цхинвале разместились в нескольких местах – на Театральной площади, у будущего торгового комплекса-долгостроя по проспекту А.Джиоева и в нескольких точках по улице И. Харебова. Все они до начала своей мини-предпринимательской деятельности обзавелись соответствующей разрешающей документацией из фискальных органов, городской администрацией, а позже заручились одобрением санитарных служб. Какой квас в Цхинвале лучший и из какого желтого бочонка свежее мне так и не удалось выяснить, поскольку сама я не любитель этой коричневатой прохлаждающей жидкости, хотя все продавцы гостеприимно норовили меня угостить.
История кваса уходит вглубь истории. Считается, что первый квас стали изготавливать еще в Х веке. В старину готовили несколько видов этого чудесного напитка: с хреном, изюмом, мятой, перцем, земляникой и т.д. Народная молва приписывала массу полезных свойств этому напитку, квас как-то даже называли источником долголетия. XVIII век считается временем заката этого древнего напитка, тогда в напиток стали добавлять алкоголь, что повлекло запреты на продажи «пьяного» кваса. Сегодня полезные свойства уже изучены более глубоко. Так настоящий квас считают народным средством от авитаминоза. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль, залечивает раны и даже способствует похудению. Наслышаны ли цхинвальцы о полезностях напитка, сказать сложно, но они охотно покупают квас. Квасные торговые точки пользуются популярностью в летние месяцы – многие пробуют холодный напиток прямо у железной бочки, другие забирают в пластиковых бутылках, или же, спасаясь от городской суеты и жары, забирают квас на природу. Квас, приготовленный из концентрата квасного сусла вряд ли будет обладать теми же полезными свойствами, чтои напиток по старинным рецептам, но пока, к сожалению, приходится пользоваться тем, что имеется. Ну а за качеством продаваемого напитка на наших городских улицах должен уже следить соответствующий Комитет со звучным и ответственным названием – по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Фатима Плион
Квасные цистерны в Цхинвале разместились в нескольких местах – на Театральной площади, у будущего торгового комплекса-долгостроя по проспекту А.Джиоева и в нескольких точках по улице И. Харебова. Все они до начала своей мини-предпринимательской деятельности обзавелись соответствующей разрешающей документацией из фискальных органов, городской администрацией, а позже заручились одобрением санитарных служб. Какой квас в Цхинвале лучший и из какого желтого бочонка свежее мне так и не удалось выяснить, поскольку сама я не любитель этой коричневатой прохлаждающей жидкости, хотя все продавцы гостеприимно норовили меня угостить.
История кваса уходит вглубь истории. Считается, что первый квас стали изготавливать еще в Х веке. В старину готовили несколько видов этого чудесного напитка: с хреном, изюмом, мятой, перцем, земляникой и т.д. Народная молва приписывала массу полезных свойств этому напитку, квас как-то даже называли источником долголетия. XVIII век считается временем заката этого древнего напитка, тогда в напиток стали добавлять алкоголь, что повлекло запреты на продажи «пьяного» кваса. Сегодня полезные свойства уже изучены более глубоко. Так настоящий квас считают народным средством от авитаминоза. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль, залечивает раны и даже способствует похудению. Наслышаны ли цхинвальцы о полезностях напитка, сказать сложно, но они охотно покупают квас. Квасные торговые точки пользуются популярностью в летние месяцы – многие пробуют холодный напиток прямо у железной бочки, другие забирают в пластиковых бутылках, или же, спасаясь от городской суеты и жары, забирают квас на природу. Квас, приготовленный из концентрата квасного сусла вряд ли будет обладать теми же полезными свойствами, чтои напиток по старинным рецептам, но пока, к сожалению, приходится пользоваться тем, что имеется. Ну а за качеством продаваемого напитка на наших городских улицах должен уже следить соответствующий Комитет со звучным и ответственным названием – по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Фатима Плион
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.