Учащиеся РСЮН продемонстрировали свое умение в приготовлении осетинских пирогов
В Республиканской станции юных натуралистов (РСЮН) состоялось мероприятие «Ирон уаливыхтæ» (Осетинские пироги), в ходе которого воспитанники станции, учащиеся 6 -7 класса школы №5 смогли продемонстрировать свое умение в приготовлении национальных осетинских пирогов.
Учащиеся станции сами смогли приготовить разные виды пирогов, как картофджын, (пирог с картошкой), кабускаджын (пирог с капустой), насджын (пирог с тыквой), хъæдурджын (пирог с ) и так далее. В ходе приготовления пирогов учителя станции всячески помогали и подсказывали воспитанникам как лучше приготовить, делились секретами приготовления.
В начале мероприятия руководитель кружка «Ирон къæбиц» («Осетинская кухня») Фира Кочиева, рассказала учащимся о значимости и правильном приготовлении традиционных осетинских пирогов.
Фира Качиева во время проводимого мероприятия отметила то, что особое место в осетинской кухне занимают традиционные пироги и каждая женщина, считающая себя осетинкой, должна уметь правильно их готовить и печь.
«Три пирога - часть традиционного осетинского религиозного обряда, совершаемого в определенный праздник. На стол подают три пирога и произносят молитвы, как это делали наши предки. Формы пирогов бывают или круглыми или треугольными. Круг символизирует землю и знак бесконечности, а треугольная форма пирога символизирует плодородие», - рассказала руководитель кружка.
Директор Республиканской станции юных натуралистов (РСЮН) Ирбег Маргиев в свою очередь поделился с учащимися своими знаниями, рассказал о значимости традиционных осетинских пирогов.
Ирбег Маргиев отметил то, что традиционные пироги никогда не резали крест-накрест, находясь в святилище, пироги разламывали руками.
«Во время «Дзуарыбон» (осетинского религиозного праздника), пироги должны были быть только из сыра, а остальные виды пирогов в святилище особо не приносили», - отметил директор РСЮН.
О проведенном мероприятии с корреспондентом ИА «Рес» поделился директор Республиканской станции юных натуралистов Ирбег Маргиев.
«Целью мероприятия стало ознакомление подрастающего поколения с традициями и обычаями наших предков. Мы смогли показать нашим учащимся более шести видов пирогов. Мы надеемся, что учащиеся станции будут всегда помнить наши традиции. В следующем году мы попытаемся сделать это мероприятие шире и познавательнее», - подчеркнул Ирбег Маргиев.
Учащаяся кружка «Ирон къабиц» («Осетинская кухня») Диана Тедеева отметила то, что не первый раз готовит пироги.
«Я не первый раз готовлю пироги, меня моя бабушка научила. Я узнала много нового от нашей учительницы Фиры Кочиевой. Мне кажется, что сложнее всего печь «Арта дзыхон», но я уверенна, что в будущем мне удастся его приготовить. Спасибо всем нашим учителям, пироги получились вкусными и красивыми», - рассказала учащаяся станции (РСЮН).
В конце мероприятия все участники смогли продегустировать приготовленные пироги.
Учащиеся станции сами смогли приготовить разные виды пирогов, как картофджын, (пирог с картошкой), кабускаджын (пирог с капустой), насджын (пирог с тыквой), хъæдурджын (пирог с ) и так далее. В ходе приготовления пирогов учителя станции всячески помогали и подсказывали воспитанникам как лучше приготовить, делились секретами приготовления.
В начале мероприятия руководитель кружка «Ирон къæбиц» («Осетинская кухня») Фира Кочиева, рассказала учащимся о значимости и правильном приготовлении традиционных осетинских пирогов.
Фира Качиева во время проводимого мероприятия отметила то, что особое место в осетинской кухне занимают традиционные пироги и каждая женщина, считающая себя осетинкой, должна уметь правильно их готовить и печь.
«Три пирога - часть традиционного осетинского религиозного обряда, совершаемого в определенный праздник. На стол подают три пирога и произносят молитвы, как это делали наши предки. Формы пирогов бывают или круглыми или треугольными. Круг символизирует землю и знак бесконечности, а треугольная форма пирога символизирует плодородие», - рассказала руководитель кружка.
Директор Республиканской станции юных натуралистов (РСЮН) Ирбег Маргиев в свою очередь поделился с учащимися своими знаниями, рассказал о значимости традиционных осетинских пирогов.
Ирбег Маргиев отметил то, что традиционные пироги никогда не резали крест-накрест, находясь в святилище, пироги разламывали руками.
«Во время «Дзуарыбон» (осетинского религиозного праздника), пироги должны были быть только из сыра, а остальные виды пирогов в святилище особо не приносили», - отметил директор РСЮН.
О проведенном мероприятии с корреспондентом ИА «Рес» поделился директор Республиканской станции юных натуралистов Ирбег Маргиев.
«Целью мероприятия стало ознакомление подрастающего поколения с традициями и обычаями наших предков. Мы смогли показать нашим учащимся более шести видов пирогов. Мы надеемся, что учащиеся станции будут всегда помнить наши традиции. В следующем году мы попытаемся сделать это мероприятие шире и познавательнее», - подчеркнул Ирбег Маргиев.
Учащаяся кружка «Ирон къабиц» («Осетинская кухня») Диана Тедеева отметила то, что не первый раз готовит пироги.
«Я не первый раз готовлю пироги, меня моя бабушка научила. Я узнала много нового от нашей учительницы Фиры Кочиевой. Мне кажется, что сложнее всего печь «Арта дзыхон», но я уверенна, что в будущем мне удастся его приготовить. Спасибо всем нашим учителям, пироги получились вкусными и красивыми», - рассказала учащаяся станции (РСЮН).
В конце мероприятия все участники смогли продегустировать приготовленные пироги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.