Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

9 апреля состоится пятый Референдум Республики

12 февраля 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2805 просмотров]
9 апреля состоится пятый Референдум РеспубликиТема проведения всенародного референдума на повестке дня стоит давно. Другое дело, что формулируемые вопросы были абсолютно разные. Один был связан с вхождением в состав России, который пока ушел в небытие, второй касался возвращения стране исконного названия – Алания, который на сегодня перешел, наконец, в практическую плоскость. Известна и дата проведения – 9 апреля – совместно с президентскими выборами.
Вообще, такого предварительного внимания не наблюдалось ни к одному из ранее проводимых референдумов в Южной Осетии, которых, напомним, было четыре. И сегодня, когда уже есть решение по проведению пятого по счету, мы решили совершить небольшой экскурс в новейшую историю нашей страны, и пролистать вместе с вами страницы под грифом «референдум».
Итак, предстоящий референдум, как было подмечено выше, станет пятым (!) по счету в истории нашей страны. Согласитесь – «неприлично» много. Статистически это получается один референдум на каждые пять лет. Причем два раза референдумы проводились совместно с президентскими выборами: в 2006-м и в 2011 годах. И если в 2006 году в подобном тандеме превалирующим был вопрос именно референдума, поскольку победа Э. Кокойты ни у кого не вызывала сомнений, то в 2011 году акценты были смещены наоборот к президентской гонке, поскольку референдум, который касался «проходного» вопроса – придания русскому языку статуса государственного, явно не носил судьбоносный характер, да и всплыл, по сути, несколько искусственно. Но обо всем по порядку.
Первый всенародный референдум в истории Республики Южная Осетия состоялся 19 января 1992 года. Проводился в очень непростое время, когда грузинская агрессия против мирного населения Южной Осетии была в самом разгаре. Обстрелам подвергались Цхинвал и другие населенные пункты, дороги во многих местах были перекрыты. И, тем не менее, референдум прошел организационно на очень высоком уровне. Причем, опыт в проведении подобных мероприятий был мизерный. Правда, население Южной Осетии успело «размяться» на референдуме СССР от 17 марта 1991 года, но то был союзный референдум и в наш «реестр» не попал. Кстати, Грузия тогда отказалась участвовать в плебисците и провела свой – по вопросу восстановления государственной независимости Грузии. В итоге, население (за исключением грузинских сел) Южной Осетии приняло участие в союзном референдуме 17 марта и проголосовала за сохранение Союза ССР.
Наш референдум состоялся в январе следующего года. Идея референдума была, конечно же, продуманным шагом. Шла беспощадная кровавая война с «историческими соседями-братьями», которые «под звон колоколов не молились, а творили насилие». СССР перестал существовать, пусть развал державы в народе не хотели принимать. При этом сама Россия находилась в тяжелейшем положении. В складывающихся новых реалиях необходима была твердая политическая платформа, политическое обоснование нашего сопротивления. Вот тогда и была задумана и реализована идея первого референдума.
3 января 1992 года Верховный Совет Республики выносит решение о проведении всенародного голосования (референдума). В постановительной части сказано: «1. Назначить проведение всенародного голосования (референдума) Республики Южная Осетия на воскресенье 19 января 1992 года; 2. Вынести на референдум два вопроса: а) Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? б) Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».
Была создана Центральная избирательная комиссия по проведению референдума РЮО. В протоколах ЦИК зафиксировано, что в голосовании приняло участие 55151 человек. Учитывая продолжающиеся военные действия и бойкот со стороны части грузинского населения, эту цифру следует считать предельной, что говорит о высокой организации референдума и исключительной активности граждан. 53308 человек ответили «да» на первый вопрос, а 53297 – ответили «да» на второй вопрос. Столь высокий процент вполне объясним, потому сомнений даже у наших недругов не вызывал и не вызывает.
В специальном заявлении ЦИК РЮО в частности сказано: «Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством РЮО на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствии с признанными мировым сообществом нормами права». После референдума в адрес VI Съезда народных депутатов РФ последовало соответствующее обращение Верховного Совета РЮО.
Политическая безупречность референдума 1992 года впоследствии подтверждалась постоянно – в процессе переговоров, во время визитов различных международных организаций. Итоги референдума легли в основу не одного политического документа. И не было случая, чтобы кто-то серьезно оспорил легитимность плебисцита. Оговорки в отношении того, что грузинское население участие в референдуме не приняло – малосостоятельны. Грузинам никто не запрещал участвовать в голосовании, к тому же кое-кто этим правом воспользовался в полной мере. А то, что их большая часть референдум проигнорировала – в первую очередь результат угроз и шантажа со стороны Тбилиси.
Второго всенародного референдума РЮО пришлось ждать почти 10 лет. Состоялся он 8 апреля 2001 г. и затрагивал вопрос Конституции нашей Республики. Говоря проще, все принимающие участие в референдуме должны были ответить на один единственный вопрос: устраивает их проект новой Конституции РЮО или нет. К тому времени мы уже сменили статус парламентской республики на президентскую, однако принятая в сложных политических условиях Конституция нуждалась в серьезных доработках и уже не отвечала требованиям времени. По этой причине при Парламенте второго созыва была создана комиссия по внесению изменений и дополнений к тексту Конституции. Работа в этом направлении была продолжена и следующим составом Парламента. Наконец, в октябре 1999 года работе над Конституцией было придано правовое обоснование: Указом Президента РЮО была создана Конституционная комиссия, в состав которой вошли представители всех ветвей власти, общественности, специалисты в области юриспруденции, ученые, политики. Во время работы Конституционной комиссии, были отмечены отдельные разногласия между парламентской и правительственной группами Комиссии, которые привели к кризисной ситуации. Потребовались большие усилия, уступки с обеих сторон, чтобы довести работу Комиссии до логического завершения.
В итоге проект Конституции был опубликован 22 ноября 2000 года на страницах республиканских газет и вынесен на всенародное обсуждение. В ходе него в Конституционную комиссию поступило около трехсот замечаний и предложений от депутатов Парламента РЮО, политических партий и движений, общественных объединений, отдельных граждан. Все они были тщательно рассмотрены и 27 марта 2001 года текст проекта новой Конституции снова был опубликован в республиканской печати. Все спорные вопросы, вызывавшие ранее разногласия были окончательно согласованы на совместном заседании Парламента страны и членов Конституционной комиссии. Согласительный документ был подписан председателем Конституционной комиссии Людвигом Чибировым и Председателем Парламента РЮО Станиславом Кочиевым, т. е. представителями конфликтующих сторон.
8 апреля Референдум по вопросу новой Конституции Республики Южная Осетия состоялся и принес ожидаемые результаты. На Референдум были приглашены наблюдатели и журналисты из различных республик.
Третий по счету всенародный референдум состоялся 12 ноября 2006-го года. Он прошел, как было сказано выше, в один день с президентскими выборами и фактически дублировал вопрос референдума 1992 года. Дело в том, что в меняющемся политическом мире было решено еще раз подтвердить итоги референдума почти пятнадцатилетней давности, который определял отношение населения к вопросу о независимости Республики Южная Осетия. Аргументы здесь сводились к тому, что международному сообществу будет показана преемственность поколений в отношении своего видения будущего Южной Осетии. По итоговым данным ЦИК – в голосовании приняло участие 95,1% от общего количества избирателей. При этом путь к независимости и международному признанию страны подтвердило 99,8% голосовавших.
Ровно через пять лет и один день (13 ноября 2011 года) состоялся четвертый референдум в истории нашей страны, который, как уже было сказано, прошел параллельно с четвертыми президентскими выборами. На всенародное обсуждение выносился вопрос придания русскому языку статуса государственного языка. Это был, пожалуй, единственный референдум, проводить который просто не имело смысла – данный вопрос не стоял сколь либо остро, и, по мнению многих, вообще не нуждался во всенародном обсуждении – тот факт, что все делопроизводство страны и так велось на русском языке тому подтверждение. Всплыл же он в середине года и в какой-то мере искусственно.
Итоги президентских выборов 2011 года, думается, все хорошо помнят и будоражить память нет смысла. Напомним лишь, что «за» придание русскому языку государственного статуса проголосовало 83,4%, «против» – 16,4%. (0,2 – воздержались в своем решении). При этом, юго-осетинская интеллигенция, понимая, что в целом вопрос, безусловно, был проходным, заявляла, что процент проголосовавших «против» был явно заниженным.
Дата пятого всенародного плебисцита определена, хотя страна уже давно живет в его ожидании. При этом многие эксперты сходятся во мнении, что именно вопрос референдума станет локомотивом всего всенародного действа и положительно повлияет на количественный состав принявших участие в голосовании. От себя лишь добавим, что мы с вами, дорогие соотечественники, стоим перед великим событием!
Б. Харебов
А. Кочиев
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 февраля 2017 13:58
https://m.facebook.com/groups/184986111631899?view=permalink&id=952920691505100
Это что, господа??? Сначала заявляют, что 10 тыс паспортов были утеряны, а теперь по Владикавказу расклеены объявления "срочно делаем паспорта ЮОР" худинаг ма малат!
12 февраля 2017 14:45
Цитата: Зарета
whiteface, может в чье время были "потеряны" паспорта, они их и продают или пытаются продать? пусть все знают, что серии и номера этих потерянных паспортов в розыске и ни с одним из этих паспортов нельзя будет выразить свою гражданскую позицию! Худинаг ма малат уман, йа растаджы са чи бамбахста!

будьте внимательнее, следите за новостями, и не видитесь на эту провокацию, больше чем уверенна что и объявления развесили, чтоб в дальнейшем лить грязь!

В таком случае, у меня возникает вполне логичный вопрос, почему наши власти не возбуждают уголовное дело? Где официальные заявления?
12 февраля 2017 16:24
Цитата: whiteface
https://m.facebook.com/groups/184986111631899?view=permalink&id=952920691505100
Это что, господа??? Сначала заявляют, что 10 тыс паспортов были утеряны, а теперь по Владикавказу расклеены объявления "срочно делаем паспорта ЮОР" худинаг ма малат!

Если есть возможность, сделай фотографию и выложи в интернет

Цитата: Зарета
А кто сказал, что его нет, это уголовное дело давно возбужденно, первый раз об этом слышите? я и написала что серии и номера этих пропавших паспортов давно в розыске, их еще не выдавал никто, вот видимо для этого момента и держали!

Зарета, откуда такая доставерная информация?
12 февраля 2017 19:40
В таком случае, с севера идет информация, что сторонники Бибилова предлагают 10000 рублей за птичку в нужном месте. Нам и этому верить, как в существование мифических паспортов?! Или все таки мыслить здраво!? Я понимаю, что это грязная иформационная война. И небылиц сочинят еще множество... призываю всех, хотя бы не мусолить это. По фактам, господа, о сделанной работе и про упущения— вот о чем стоит общаться.
12 февраля 2017 20:18
whiteface, Взяли на заметку. Если это ложь, то -статья УК.

велосипед, Где можно получить по 10 тыс. рублей.?
12 февраля 2017 23:13
Я слышала , бибиловцы на вокзале во Владикавказе талоны на бензин раздавали
12 февраля 2017 23:52
Цитата: mila51
whiteface, Взяли на заметку. Если это ложь, то -статья УК.
Берите-берите)) переходите по ссылке, там и фотографии этих объявлений, и номера так называемого, Ацамаза, который берётся срочно делать юор-овские паспорта))) какие вам ещё доказательства?
велосипед, Где можно получить по 10 тыс. рублей.?
13 февраля 2017 10:08
whiteface,
А где можно получить паспорт? Наверное, и деньги там... feel

адреса, явки, пароли. wink wink

Ацамазу уже звонили, это ЛАЖА!!!!
13 февраля 2017 14:45
Продавец паспортов Ацамаз на звонки не отвечает. Телефон заблокирован или вообще такого номера нет. Может уже успел все паспорта продать?))) Конечно, это провокация. Никто никакие паспорта не продает и в ускоренном темпе не выдает. Предвыборные примочки, направленные против властей Южной Осетии.
14 февраля 2017 08:58
Зарета, ты отвечаешь что это ложь и провокация?

Ты же говоришь, что никогда необосновано ничего не пишешь?
14 февраля 2017 11:34
Вы как заевшаяся пластинка. Я не сторонник Кокойты. Я сторонник Козонова, Гаглоева и Багаева

И ненадо здесь про уровень, я в отличие от вас не сижу в штабе и не имею специально отведенного места для пиара. Я являюсь простым гражданином и могу позволить простое общение.
14 февраля 2017 11:46
Но вы сидите в штабе и нагло отрицаете, не стыдно?
14 февраля 2017 11:52
Ну если у вас их нет, то я бы попросил вас не призывал других людей к тому чего у вас нет!
14 февраля 2017 12:45
Чегевара, а почему не забанишь эту особу милу-зарету? Она несёт огромный негатив и делает это технично, как профессиональный провокатор.не каждый может устоять , чтобы не послать её туда где ей место. Мы 20 лет на нервах , и не всегда можем сдержаться. Айау нае шарды джаебаехаен нае шардыстаем искуы, ам хаешт куы уыди аемае нервтае халын куы хьуыди. Тем более уже понятно ради чего она зарегистрировала свои ники.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ
Акция. Лучший кадр Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон
Пушкина


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно