Нам надо созидать, заниматься красотой, творить и заново все возрождать, - Жанетта Гагиева

25 марта 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [778 просмотров]
Нам надо созидать, заниматься красотой, творить и заново все возрождать, - Жанетта ГагиеваСегодня в Южной Осетии отмечается День работника культуры – профессиональный праздник людей творческих профессий, деятелей искусства, а также носителей и хранителей культурного наследия. О своем творческом пути и планах на будущее в интервью ИА «Рес» рассказала директормногопрофильного Музыкального училища им. Феликса Алборова, заслуженный деятель культуры РЮО Жанетта Гагиева.

- Расскажите о себе. Как начинался ваш творческий путь?
- Мой творческий путь начался с того, что родители привели меня в возрасте пяти лет в музыкальную школу - студию при школе №3. Первый класс я закрыла в школе – студии, моим первым педагогом была Алборова Манана Малакиевна.
Потом уже во втором классе я перевелась в Цхинвальскую музыкальную школу №1. Но, честно говоря, нельзя сказать, что я проявляла какое-то особое рвение к музыке, как и все обычные дети я ленилась, иногда не хотела заниматься музыкой, потому что это очень трудоемкая работа. В принципе, великими деятелями становятся тогда, когда над душой стоит один из родителей с палкой над головой, либо педагог немного педантинтичный. Этого всего у меня не было, и честно говоря, особого желания заниматься музыкой тоже не было. Но мой отец очень хотел, чтоб я стала музыкантом, он очень любил музыку, особенно классическую, и я очень хотела ему угодить. В седьмом классе я уже поняла, что музыка это мое. И вот тогда я приняла решение, что буду поступать в музыкальное училище, и поступила. Я всегда хотела быть в числе первых и лучших.
Я окончила музыкальное училище на красный диплом, и поехала в тот же год поступать в государственную консерваторию имени М.П.Мусоргского в Свердловске. Отучившись там четыре года, я вынуждена была по определенным обстоятельствам оставить учебу и уехать оттуда.
В 2001 году я начала работать здесь в музыкальном училище концертмейстером на отделении сольное пение, а в школе преподавала детям.
Ну, естественно, мне не давало покоя мое неоконченное образование, и я поступила в Северо-Кавказский государственный институт искусств, успешно его окончила и уже начала преподавательскую деятельность здесь в училище.
После этого я поступила в Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова уже по классу академического пения на базе консерватории. После ее окончания я приехала в Цхинвал, и уже здесь параллельно со специальностью фортепиано преподавала сольное пение на отделении «пение академическое». А в 2011 году по настоянию коллектива и по предложению Министерства культуры я заняла должность директора музыкально училища. Я была удостоена такой чести и доверия со стороны коллектива.

- Вы упомянули, что в седьмом классе у вас появилась любовь к музыке, что этому способствовало?
- Сказать о том, что кто-то меня подтолкнул к этому, я не могу. У меня папа очень любил музыку и заставлял дома музицировать, играть его любимую Лунную сонату и Полонез Огинского. И в один момент, когда я почувствовала, что мне уже легче стало играть и читать ноты с листа, то я стала играть более популярные и известные произведения, и поняла, что мне это нравится и это мое, и звучит красиво.
Как и у всех музыкантов, я не буду никогда сравнивать себя с великими пианистами, но путь пройден тернистый.

- На каких инструментах вы играете?
- Я играю на фортепиано, но когда я вернулась из Свердловска, я изъявила желание поступить на отделение народных инструментов на класс аккордеона, который я тоже закончила на красный диплом у очень известного педагога в Республике Тины Кумаритовой. Но, к сожалению, я давно не брала аккордеон в руки, у меня нет столько физической силы. Долгое время играла в оркестре на малой домре, сейчас в оркестре народных инструментов нашего училища работаю концертмейстером.

- У вас не возникало желания строить сольную карьеру?

- Чтобы работать сольно надо заниматься только сольной деятельностью, то есть, ничем не заниматься кроме того, что играть с утра до вечера. Заниматься и заниматься не покладая рук. Я очень много выступаю, выезжаю со своими учащимися, играю с вокалистами, аккомпанирую очень часто. Но сольная деятельность очень сложная, тогда надо все бросить и забыть обо всем, потому что она занимает очень много времени. Когда-то у меня было такое желание, но потом я поняла, что не смогу все бросить, все равно все когда-то кончается, а есть моменты, которые ты просто упустишь и не успеешь.
Моя дочь пошла по моим стопам, с отличием окончила колледжискусствим.В.А. Гергиеваво Владикавказе, сегодня она студентка Ростовскойгосударственной консерватории.
- Что подвигло вас заняться преподавательской деятельностью?
- Когда человек начинает преподавать, он осознает, хочет он этим заниматься дальше или нет. Это тоже очень сложный путь. Когда я начинала преподавать в музыкальной школе я не знала с чего мне начать и что говорить, но все приходит с опытом.
И потом в дипломе пишут, что одна из квалификаций это педагог. Я должна была осуществить помимо концертмейстерской и педагогическую деятельность. Я люблю работать с детьми, потому что люблю их очень.
Серьезное занятие музыкой - это очень сложный процесс и сначала, когда дети приходят на музыку, им кажется, что это легко. И когда начинается занятие азбукой, музыкальной грамотой, гаммами, ко второму году обучения им все начинает противить, В итоге происходит естественный отбор, к 7 классу ребенок либо останется до конца учебы, либо уходит.
У нас очень талантливые и способные дети, но ими нужно заниматься, порой даже заставлять их заниматься музыкой.

- На ваш взгляд, необходимо ли предпринимать определенные шаги по развитию музыкального направления в Республике?
- В последнее время шаги по развитию музыкального направления, несомненно, предпринимаются, но хотелось бы, конечно, больше обратить внимание на область культуры, потому что это наше завтра, это наше будущее. Многие годы родители думают и учат своих детей тому, что важнее экономика, медицина, юриспруденция. Но это уже пройденный этап. Нам надо созидать, заниматься красотой, а музыка это красота. Надо творить, и заново все возрождать. В послевоенные годы начинается рассвет и это наблюдается, меня это радует. Идет поколение, которое хочет заниматься творчеством. Я бы пожелала им, чтобы они не останавливались и шли дальше.

- Есть ли у вас любимые композиторы?
- Их очень много, начиная с западноевропейских композиторов эпохи Барокко. Я учусь у Иоганна Себастьяна Баха, потому что Бах – это мозг. Очень люблю романтиков. Я открыла для себя импрессионистов Клода Дебюсси и Мориса Равеля, обожаю Фредерика Шопена, Пётра Чайковского – это целая русская философия. Сложно выделить кого-то.

- Ваши пожелания работникам культуры с их профессиональным праздником.
- Своим коллегам – всем работникам культуры я хочу пожелать много творческих сил, новых творческих замыслов и удачи. Чтобы они всегда трудились во благо процветания нашей прекраснейшей Республики и ее народа, который я очень люблю.

Катерина Пухаева

ТЦ Солнечный Венченсо