100 лет со дня рождения первой осетинской писательницы Нины Галавановой

27 июля 2015 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 865 просмотров] [версия для печати]
Известной осетинской писательнице, выдающемуся деятелю осетинской литературы и педагогики, переводчику и просто хорошему человеку Нине Галавановой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.
Нина Галаванова (Нига) является первой советской осетинской жениной -писательницей. Нига внесла большой вклад в развитие осетинской литературы.

Нига с детства любила художественную литературу и в 11 лет она уже начала писать. Ее первые стихи такие как «Трактор», «Мать», «Светлая жизнь» и другие появились в 1930 году на страницах областных газет «Хурзаерин», «Мах фаелтаер», «Большое искусство», а затем в журнале «Фидиуаег».

В 1928 году Нига вступила в ряды ВЛКСМ, а в 1994 году – в члены КППС, а уже с 1934 года являлась членом Союза писателей СССР.

В 1957 году Нига успешно окончила высшие литературные курсы при литературном институте имени М. Горького в Москве.

У Нины Галавановой напечатано более 20 отдельных книг. Она писала стихи, романы, повести, рассказы, сказки. Из ее произведений наиболее популярен сборник стихов, «Волны эпохи», который вышел в 1933 году.

После выхода первого сборника, Нина получила высокую оценку известного критика, филолога Александра Тибилова в статье «Силуэты», опубликованной в журнале «Фидиуаег».

Статья была опубликована к 15-ой годовщине советизации Южной Осетии. Тибилов писал: «Нина Галаванова - первая осетинская поэтесса. Благодаря Октябрьской революции и советской власти, женщина, которая тысячелетиями была на положении рабыни, стала полнокровным, освобожденным человеком, она вместе с трудящимся мужчиной строит свободную, социалистическую жизнь. Радость этой свободной женщины Нина Галаванова носит в своем сердце, говорит об этом в своей песне и в своих рассказах».

Ряд произведений Ниги выпущены на русском, абхазском, грузинском и армянском языках.

Ею написаны более 150 научно-методических, литературно-критических работ.

Ряд работ Галавановой относятся к жанру литературоведения, такие как: «Проблема раскрепощения женщины в произведениях классиков осетинской литературы», «Коста Хетагуров – детям», «Образ матери в творчестве Коста Хетагурова», «Плиев Харитон-детский писатель», «Революционные песни в осетинском народном творчестве» и другие.

С огромным почтением и уважением о Нине Галавановой высказывается заведующий кафедрой истории осетинской литературы Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) имени А.А. Тибилова, профессор Гацыр Плиев, отмечая, что ее работы внесли огромный вклад в развитие нашей Родины.

«Нига была знаменита как в Южной Осетии, так и в Северной, - говорит Плиев. – Ее произведения также были популярны во многих братских Республиках. Она была патриотом своей Родины, и в своих стихах неоднократно это показывала. Нига была потрясающим человеком и хорошей матерью».

Как отметил Плиев, стихи и переводы Ниги в основном посвящались детям дошкольного и школьного возраста.
«Несомненно и то, что она сама была матерью, сыграла в этом немалую роль. Большую часть совей жизни, она посвятила поэзии», - сказал Плиев.

Плиев также рассказал, что произведения Нины Галавановой и сегодня должны публиковаться, чтобы подрастающее поколение знали ее произведения.

В разные годы за самоотверженную деятельность Нига удостаивалась государственных наград:

В 1961 году за долголетнюю и плодотворную работу была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета ГССР за долголетнюю и плодотворную работу.

В 1965 году - Почетной Грамотой Исполкома Совета депутатов трудящихся Югоосетинской автономной области за долголетнюю и плодотворную работу.

В 1965 году Нине Галавановой присвоено звание «Заслуженный учитель Верховного Совета ГССР».

В 1969 году Высшей аттестационной комиссией Министерства высшего и среднего специально образования СССР Галаванова утверждена в ученом звании доцента по кафедре «Методика начального образования».

В 1970 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета».

В 1980 году Министерством высшего и среднего образования СССР награждена нагрудным значком «За отличные успехи в работе».

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1975 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1985 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1986 году Исполкомом Совета народных депутатов Югоосетинской автономной области награждена медалью «Ветеран труда» и др.
Источник - ИА Рес.

Мегафон

хлеб

• 8098595 – Водоканал

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова