Хорошая фотография - это та, которая сумела зацепить, - Нелли Габараева

6 апреля 2015 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5322 просмотра]
Хорошая фотография - это та, которая сумела зацепить, - Нелли ГабараеваВ 2014 году в Южной Осетии прошел первый республиканский фотоконкурс, победителем которого стала Нелли Габараева. В интервью ИА «Рес» фотограф рассказывает о любви к своему делу, об особенностях фотографирования, и конечно же, делится с планами на будущее.

-Расскажите, пожалуйста, когда Вы начали увлекаться фотографией?

- Все началось с традиционной поездки выпускников на Кельтское озеро в Южной Осетии. Меня настолько впечатлила красота родного края, что захотелось запечатлеть эту красоту в фотоснимках. После этого я зарегистрировалась в социальных сетях, куда выкладывала фотографии, началось с того, что я писала комментарии к цветам, и получала от этого большое удовольствие. Это было послевоенное время, и занимаясь этим делом, я получала некий положительный заряд. Это была своего рода медитация. В итоге, я поняла, что это мое.

Фотографировать я начала на телефон, и сняла 3500 фотографий. Позже, когда моя дочь подарила мне фотоаппарат, я сравнивала снимки с телефона и фотоаппарата, удивляясь тому, как мне удавалось фотографировать на телефон.

Видимо, у меня было настолько сильное желание фотографировать красивейшие пейзажи нашей Республики, что я не задумывалась об этом.
Потом я как-то увидела в социальных сетях фотографии цхинвальцев, который выставил фотограф Джо Местас. Когда я увидела эти фотографии, поняла, что они не такие, какими бы я их хотела видеть. Мне захотелось показать свой город в лучшем облике.

Можно сказать, что Кельтское озеро и фотографии цхинвальцев в социальных сетях способствовали тому, чтобы я нашла себя в фотографировании.

Благодаря этому занятию я чувствовала, как улучшается мое моральное состояние после войны августа 2008 года. К примеру, я фотографировала лужи, но даже в них я находила что-то такое, на что было приятно смотреть.

- Что вам нравится фотографировать больше всего. Какому жанру в фотографии вы отдаете предпочтение?

- Больше всего мне нравится снимать людей. Но, к сожаленью, у них нет некой раскрепощенности, они, в основном, несколько зажаты

Когда я делаю снимки, то выкладываю в социальные сети лишь те, которые мне нравятся, потому что хочу чтобы цхинвалец на них всегда был красивым и улыбающимся. Сегодня в сети facebook около 200 моих друзей являются выходцами из Цхинвала, которые живут в Канаде, Израиле, Бейруте, Америке, и через мой объектив они как бы возвращаются в родной Цхинвал, вспоминают свою юность, детство. Я показываю им в фотографиях их родной город, то, как он строится, как в нем идет жизнь. Когда я иду по улице, то смотрю на происходящее через призму объектива своего фотоаппарата. Если я забываю его дома, то ощущаю некий дискомфорт.

Я очень люблю смотреть на небо, раннее утро. Мне нравится снимать рассвет, закат. Четыре года подряд я фотографирую утренний пейзаж, и каждое утро бывает по-своему разным. Я не устаю смотреть на эту красоту.
Или, когда выхожу на балкон, и вижу, что летит стая птиц, стараюсь скорее успеть вынести фотоаппарат, и запечатлеть этот кадр.

- Что для вас значит понятие «хороший кадр»?

- Бывает, я сделаю снимок, вроде он мне нравится, а прихожу домой, и нахожу в нем недостатки. У меня нет постановочных фотографий, что увидела, то и фотографирую. Хорошая фотография для меня это фотография, которая сумела меня зацепить. И если так, то она понравится всем. Я фотограф-любитель, я просто получаю удовольствие от того, что я делаю.

- Расскажите, как вы готовились к республиканскому фотоконкурсу, победителем которого вы стали в 2014 году? Вы верили в свою победу?

- Думаю, каждый человек, который готовится конкурсу, надеется, что победит. Лично я всегда верю в то, что делаю, и добиваюсь того, чего хочу. Все потому что я полностью отдаюсь этому делу. У меня на сегодняшний день около 40 тысяч фотографий, что касается фотоконкурса, то там я представила 10 снимков. Лучшей фотографией на конкурсе стал мой снимок под названием «Спиленная судьба». На нем была изображена женщина на фоне полен. Я познакомилась с ней в поселке Дменис. В процессе общения с ней я узнала, что она потеряла в ходе военного конфликта двух сыновей. Что касается фотографии, то она вышла экспромтом. Я вышла из школы и вижу, что она сидит на фоне полен - спиленных досок, босая, сняв тапочки, и во всем этом образе я увидела всю тяжесть ее жизни.

- Думаете ли вы о персональной фотовыставке?

-Да, мне хотелось бы этого. В моих фотографиях заложена некая теплота, люди на снимках у меня получаются милыми и симпатичными. Моя мечта сделать дом фотографий в Южной Осетии. Я очень люблю черно-белые фотографии, они, на мой взгляд, несут энергию, позитив.

Хотелось бы создать и сувенирный фотоальбом. После войны у меня была идея организовать фотовыставку на колесах, показать процесс преображения нашего любимого города, как он меняется, строится.

Нино Пухаева
Источник - ИА Рес.
7 апреля 2015 00:19
Нелли! Дорогая! Спасибо тебе от всех тех, кто за свой короткий отпуск не успевает увидеть прелести наших краев. Потом целый год вздыхает просматривая твои фотографии.
7 апреля 2015 00:26
Спасибо, inal , меня это радует )))

--------------------